八咫烏さんが投稿した源氏(宮城/仙台)の口コミ詳細

八咫烏~ヤタガラス~の迷走レストランガイド

この口コミは、八咫烏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

源氏青葉通一番町、あおば通、広瀬通/居酒屋

2009/12 訪問

レトロな燗つけ器のある貴重なお店

JR仙台駅から青葉通りを進み、東二番町通りを過ぎた次の路地を左折して

最初の路地(文化横丁)に入って50mくらいのところにお店の看板があり、その

看板の下の細い路地を入って行った突き当たりにお店があります。

昔ながらの居酒屋さんということで、入口を入ると結構薄暗い照明の店内にコの

字形にカウンタテーブルが設定されており、女将さんの指示で空いている席を指定

されます。

こちらには国内でも数台しか残っていない流動式燗つけ器を使用してお酒をつけて

いる古典酒場だということを教えてもらってうかがいました。

入口から見てコの字のカウンタの左手にお目当ての燗つけ器がありました。

昔らしい真鍮色(淡い金色)をした寸胴のようなもので、上からお酒を注ぎ、下の

蛇口をひねって燗になったお酒を注ぎます。蛇口をひねるタイミングというか、すぐに

出せばぬる燗、少し待てば熱燗という注ぎ方になります。

お店のシステムもちょっと変わっていて、お酒1杯につき1品お通しが出されます。

そして4杯目までは決まったものが出てきて5杯目からはそれを選べるようでした。

他に一品もののメニューがあり、季節により若干変わりますが常時50種類程度

用意してあるようです。お通しの品は単品でも注文できます。

2013/10/26 更新