摩那斯さんが投稿した池袋壬生(東京/池袋)の口コミ詳細

摩那斯のレストランガイド

摩那斯 認証済

この口コミは、摩那斯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

池袋壬生池袋、北池袋/そば、揚げ物、つけ麺

2014/01 訪問

また行こうと思わせる店

ずっと気になっていたこの店にやっと行ってみた。
正月3元日も過ぎて4日。ランチに出かけるのに、普通なら他の店も営業はじめるところだろうけど、残念なことに土曜日。
いつもの定食屋が空いていればそちらへ行く予定だったが閉まっていたのでその先へ。
駅からちょっと離れているし、人通りもいつもよりずっと少ないので空いているだろうと予想し、今日初めて行ってみた。
けれど結構混んでた。

店に入ったところに券売機が設置されているのだが、文字だけ見たってメニューはサッパリ不明。
尚且つ、そこそこ混んでいて後から人が入って来そうな気配。
そんなわけで、とりあえず目線にある目立つボタンをポチッと押してみた。
「鳥そば(中)」750円。
食券をお兄さんに渡して、どこに座ればいいのか分からず、ちょっと思案。
テーブル席がいくつかあるものの、1人で座っている方々で埋まっていた。
相席?と思いはしたが、まぁ、カウンターの椅子が空いていたので、両隣の方には狭くなって申し訳ないと思いつつもそこへ着席。
他のラーメン屋とか蕎麦屋だと、「こちらへどうぞ」とか「あちらの席でお願いします」とか誘導されるんだけど、それもないのね。
カウンターが汚れていたので、勝手にふきんでゴシゴシ拭いて料理が出されるまで大人しく座って待つことにしてみた。
とりあえず、なんでもかんでもセルフサービスっぽい。
そんなわけで、そばが出てくるまでに手持ちぶたさになり、勝手にお茶をいただく。
冷たいソバ茶が美味しかった。よくよく見たら温かいのもあったみたい。

とにかくなんの説明もない。
きっと聞いたら教えてくれるんだろうけど、忙しそうで聞くのも気が引ける。
鳥そばが出て来てもどう食べたらいいものか・・・
とりあえず、つゆの味を確かめようと箸の先を浸して舐めてみたらラー油だった。むせた・・・
次にソバを汁に入れようとしたが、海苔とネギに阻まれた。
仕方がないので、海苔とネギは先に汁の中に全部投入。
その後、まわりの人がやっているように、目の前に置いてある天かすを投入。
一口目はかなりラー油が効いている。
ちょっと卵が欲しかったけど、それ有料?お値段いくら?周り見ても誰も入れてないよね?
そんなわけで、今回はそのまま食べてみた。
太いソバがガッツリと丼に盛られていて、食べ応え十分。
なんだか良くわからない初心者食いしたんだろうけど、美味しくいただきました。

店を出てから他の方々のレビューチェックしたら、卵と天かすは無料って・・・
食っときゃ良かった。

ここまでお客さんを放ったらかしな店も少ないけど、嫌いじゃない。
パッと見よりカウンターは清潔だし、椅子も床も悪くない。
色々なメニューがあるようなので、今度はあらかじめチェックしてから行きたい。
それと、自分なりの美味しい食べ方も見つけたい。
何度か通わなくっちゃと思わせる店だ。

2014/01/05 更新