とろきちさんが投稿した満留賀(東京/北八王子)の口コミ詳細

★痛ファー「とろきち」は雨にも負けず風にも負けず!

この口コミは、とろきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満留賀北八王子/麺類、丼、中華料理

★2018・9再訪 6年ぶりでもキングオブKDSは変わらず!!!

★2018・9再訪 今日は午前中に八王子遠征、帰り道に久々6年ぶりに満留賀へ。いつも通り広くて車の少ない前面道路に止めようとしていると中から女将さんが「すぐそこにうちのPが有りますからそこへ停めて下さい、最近はウロウロ廻って来るんですよ駐禁が、やーねぇ~」だって(笑)30mくらい離れたバス停前の3階建ての1階ピロティが駐車場で、4台くらい停められます。ほんと久々の訪問にワクワクドキドキしながら引き戸を開けると、メニューは増えているみたいですが内装もホールのおばちゃんんも全く変わらず、KDSの値段も1000円と変わってませんでした(笑)当然注文は「カツ丼セットの温かいそばねぇ~」先客は近くの工事現場のおじちゃん二人で「冷やしたぬきそばの大盛り・800円」と「焼肉定食・800円」を夢中で食べていました(笑)そうしているうちにカツ丼が先着、遅れてたぬきそば、味噌汁にお新香が付くところも変わってません。先ずカツ丼、出汁が効いた甘辛汁だくの正にそば屋のカツ丼、玉子の綴じ方もイイですねぇ。。そしてたぬきそばは美味しい天かすが一杯盛ってあってワンポイントのインゲンがイイ味を出してます。両方ともほぼフルサイズでこのお味、味噌汁、お新香まで付いて1000円はマジで「キングオブKDS」だと思います。あと呑兵衛には嬉しいメニューがたくさんありますので近くなら毎晩でも寄りたい店ですね(笑)

2018/09/18 更新

2010/08 訪問

★キングオブ・KDSの店!(カツ丼+たぬきそば)・・・当然ながら天丼セットも美味しかった!!

★2012・12末 取引業者の集金日に久々に再訪、今日は「TDS」、天丼セットを絶対食うぞ!ず~っと前から決めていました(笑)。時間は11時30分チョイと前、先客は2人で、いつものあのゆる~いおばちゃんが笑顔で迎えてくれました。迷わず「天丼セットを温かいたぬきそばで!」10分足らずで丼着!太った海老天が2本、黒茶色のたれがたっぷりかけられてビジュアルは最高。お味はやや辛めかな?凄く美味いです!いつものたぬきそばがあっさり味に思えるほどパンチが効いた天丼はほぼフルサイズ、たぬきそばもフルだし、それに味噌汁にお新香が付いて1300円也。たまには天丼も良いけどCP面から見てここはやっぱ1000円の「KDS」、カツ丼セットが一番のお薦めです。あ~美味しかった、ごちそうさま、来年も宜しく!!

★2012・7 再訪 私的にキングオブ「KDS」が食えるフツーのそば屋です。いつ行っても力が抜けたおばちゃんが「いらっしゃ~い、まいど」で迎えてくれます。注文はもちろん「カツ丼セットを温かいそばで!」待っている間、玉子をかき混ぜるサウンドが聞こえたらフィニッシュまであと3分、テンション↑↑キャ~です。小ぶりの丼にたっぷり詰められたご飯、そしてその上に芸術的に玉子に綴じられたカツ煮がド~ン。それに倒れちゃうくらい旨い一人前のたぬきそばとお新香と味噌汁まで付いて1000円ポッキリ!キャ~キャ~です。最寄りの駅は豊田か北八王子、車でもなんとかなりますから遠征してでも是非です!

★取引先の会社が近くにあるので、ちょうど5~6年ほど前から近くに行った際には必ず寄るフツーのお蕎麦やさん。そばだけではなく、定食メニューが豊富で近くのサラリーマンや工事関係者から支持されている様です。酒の肴なんかも良い感じで、近くなら夜でも寄りたい店です。店の前の広い道に路駐してから、必ず注文する「カツ丼+温かいそばセット・1000円」、全てが濃い目の関東風の味で江戸っ子の小生には好みです。量はセットとはいえ、カツ丼はもちろん温かいそば(たぬき+いんげん)まで楽に一人前ある量。おまけにお新香に味噌汁まで付いて1000円ならお値打ちかと思います。奇をてらった蕎麦屋が増えた昨今、こういった昭和の香りがするアナログチックなお店は貴重だと思います。東京の数あるカツ丼セットの中でも、質と量はNO1だと思いますのでお好きな方は是非お試しを!
※2011・10月末の13時過ぎ、半年ぶりの訪店。店の引き戸を開けると、いつものおばちゃんがいつもの笑顔で迎えてくれた。昼飯時は過ぎていたせいか先客は1人、後から1人でどちらも常連さんの様子。迷わず「カツ丼セットを温かいそばで!」を注文、店のメニューを観ると、メンチカレーやら牛スジカレー、定食など進化しているみたいです。気になるメニューが「黒豚のつけ汁そば」う~ん旨そうだ、間違いない!なんて妄想しているうちに丼着です。相変わらず素晴らしいビジュアルにボリューム!思わずため息が出るとおばちゃんが笑っていた。さて実食!カツ丼は小ぶりながらご飯もアタマもギッシリと詰まっている。カツと玉ねぎと丼汁、玉子のとじ具合のバランスが素晴らしい!早いハナシ、すげ~旨いです。ただ今回はもう一人の主役「たぬきそば」を誉めたい。汁はもちろん、麺も旨い。特に上に載った天カスのクオリティが高いせいか、単なる「たぬきそば」がその域を超えて、凄く高級な「たぬきそば」に変身していて、途中で汁の中から顔を出すインゲンには感涙ものです。この2大巨頭がセットになっている訳だから不味いわけが無く、もし世に「カツ丼セット倶楽部」なる団体、若しくは「カツ丼セットグランプリ」なる団体があるならば、是非とも一番に推薦したいお店です。

• カツ丼セット(温かいたぬきそば)

• 絶品カツ丼セット(温かいたぬきそば)の勇姿! 1000円

• もう一度!!

• 天丼セット・たぬきそば 1300円

• 天丼