みつはさんが投稿した吉野鯗(大阪/本町)の口コミ詳細

みつはの幸せ探し♪

この口コミは、みつはさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉野鯗本町、淀屋橋、肥後橋/寿司、日本料理、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

Take Out! 吉野揃え & 秋刀魚棒寿司(季節物)

創業天保十二年 『 吉野すし 』
 すしって 面白い漢字ですよね(漢字の変換にものっていないのですね)
 パンフレットを読むと 古来「サ」っと読んで 「鮨」も「鮓」これの俗語なのだそうです。

純大阪寿司
 「大阪箱寿司」 二寸六分の懐石 っと書かれている通り ※8㎝ほど?
    色とりどりのネタを使った 箱寿司の元祖。
    箱寿司 は、二寸六分の桧の押し型
    最近は、お寿司屋さんでもプラスチックの押し型を多く見かけるようになりましたよね…(悲)

私 子供のときは、魚が苦手だったのですが
   祖母が作る チャリコ&鯖の押し寿司だけは 大好物で♪
   桧の押し型で器用にクルクルっと まるで手品のように
   美味しい押し寿司を作ってくれる祖母の姿が 最近のことのように思い出せます・:*:・(*´∀`*)・:*:・

今日は、仕事が遅くまで掛かってしまって(。-_-)チカレタ…
 食べに行く元気もなかったので 「よし!こういう日は、美味しいものを買って帰りましょう♪」
 先日は、大阪の老舗 「すし萬」さんのお弁当をデパ地下で購入したので
 今回はこちらに伺いました^^

お店は、老舗ですのに 改築されて新しく綺麗゜゚・*:.。..。.:* 奥に長い造りで
 1階入口すぐが 持ち帰り販売コーナー
   入口からはチラッとしか見えないのですが 奥が白い椅子がモダンなカウンターになっています。
   エレベーターで2階もあるようでした

持ち帰り販売コーナーは、デパ地下のようにレプリカが並んでいるので注文しやすいです。
 注文すると 奥のカウンター前で職人さんが その場で作ってくれますv
 「吉野は、手間がようけめに掛かるから ちょっと時間がかかるからね~」 っと
 受付のお父さん(御隠居?)が朗らかな笑顔で奥から椅子を持ってきてくれました。
   ※狭い空間なので待合席はないのです
 又、職人さんが お茶まで出してくれて 逆に気を使わせてしまいました。
 改築された店内の造りはモダンで 老舗の高級感も漂っていますのに
   お店のかたの人柄が温かくて 心がほんわかしました(→ܫ←๑*)にこ♪
 折が出来上がると お父さんの出番☆ 手際よく紙・紐をくるくるっと使い梱包してくれます。
 はい♪出来上がり  結局10分くらい待ちましたかね?

吉野揃え 2,730円
   色んな種類がギュッと詰まってます。 量が倍ほどのセットもありました
   お父さんが 「これは いいものが詰まってるやつやねぇ」 っと言ったとおり
   お店代表の箱寿司(3種)・ 鯛寿司(昆布) 巻き・穴子細巻き・玉子巻き

押し寿司なので シャリがしっとりで淵に付く(笑)
    でも 決してベットリではなく 米本来の甘味も感じ 酢も上品に効いていています^^
    レベル高! いいものはいい!っと実感させられます。

・鯛寿司  昆布が巻かれています。
     他よりも シャリに酢が ツンっと効いていて後味スッキリ♪
     薄皮昆布はコクほどに… 山椒が微かに鼻に残ります。まとまってますね^^

・玉子巻き
     シャリが混ぜものになっています。
     ここのお寿司は、素材がグイグイ出娑張らないので 味の判別がムズカシイ。
     でも!お寿司屋さんの 玉は苦手だけれど この玉子懐かしい~♪大好き^^

・細巻き 三つ葉がふわっと香って 何気に一番スキ♪
    etc…

秋刀魚棒寿司 1,470円
   もともと青魚が好きな私。 これは 素晴らしい!Σ(・ω・ノ)ノヤルナ!
   時期限定のようで 「秋刀魚棒寿司 はじめました」 POPが貼ってありました。
   梱包の油紙?も なんだか懐かしいです(〃ω〃)

どうやったらこのように 秋刀魚の旬の旨味だけのこして 生臭味を芯まで消せるのかしら…。
   好みもあると 思いますが  私の中では 大ヒット!満塁ホームランでした♪

押し寿司っていうと持ち帰りのイメージが強いですが
ここは 江戸前寿司・すし懐石・ランチも楽しめるので
 今度は店内で いただきに参りましょう(`・ω・´)ノ 楽しみができました♪ごちそうさまでした

• 吉野揃え 2,730円

• 吉野揃え 2,730円  左からアップ♪

• 吉野揃え 2,730円 右からアップ♪

• ペロンっとめくる♪

• 吉野揃え 2,730円

• しっかりとした お箱ですv

• 秋刀魚棒寿司 1,470円

• 秋刀魚棒寿司 1,470円  ペロンっとめくる♪

• 秋刀魚棒寿司 1,470円 キャラメルの包み紙みたい^^

2011/10/26 更新