みつはさんが投稿したレスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス(大阪/北浜)の口コミ詳細

みつはの幸せ探し♪

この口コミは、みつはさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス北浜、なにわ橋、淀屋橋/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2010/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

素材自慢 満点フレンチレストラン

ザ・プラザ北浜 2F 『クゥー・ドゥ・フランス 』 に行ってきました。
地下鉄堺筋線北浜駅 4番出口から直結しているので 雨の日も便利です。

到着すると、パーティがはいっていて恐縮されながら個室に通していただきました。ラッキー♪
ピカピカの黒が際立つシックな店内に 大きな窓から光が差込み 明るくお洒落な空間。
個室には窓はないのですが、4人掛けテープルで広過ぎず落ち着きました。
ライトの明るさや 空調加減も 細かく聞いてくれました

本日いただいたのは
■HOMMAGE 5250円■ with ニコラ・ポテル2003ブルゴーニュ シャルドネ
お肉・お魚共 何種類かの中でチョイスできます

アミューズ

ストウブ鍋の形をした 小さい陶器を開けると
フォアグラとお茄子が
澄んだにこごり(カツオ風味)でとじこめてあります
一見茶碗蒸しにみえたけど^^香り高いフォアグラがすっと口でとけました◎

前菜
トウモロコシの甘みに感動!
・皮付きヤングコーン(高知)
・スイートコーン(沖縄)
・コーンの甘みのみの コーンスープ クリームのように濃厚

パン   箕面から取り寄せているそうです。 香ばしくて美味しいバケット

魚料理
あなご蒸し
お茄子・パプリカ他 のアスピック
絵画のように奇麗な盛り付け。濃厚で少し酸味のあるソース◎

肉料理
子羊のロースト エシャロットソースで
子羊のいろいろな部位をいただけます。
お茄子をはさんでいたり、焼き加減もかえていたり
丁寧なお仕事がお皿いっぱいに施されています。
Hajimeさんの 素材に魔法をかける科学子羊も美味しかったけど
いろんな子羊のお味を ソースにつけていただく王道フレンチ 好み♪NO1!

デザート
ジェラート   少し酸味のあるサッパリ味
ティラミス   サクサクのクッキーのせ
ミルフィーユ  赤ベリーがコロンとはいっています

読み返してみたら お茄子ばかり書いていますが(好きなもので)
「地産地消」にこだわるシェフが 旬の食材を上手に取り入れられているフレンチです。
また、大分県日出町から 取り寄せられている 濃厚卵!
今回は食べられませんでしたけど…
『フォアグラの卵黄のせ』  がサービスのかたもオススメだそうです!食べたい!!
あと、横店舗にカフェ・ドゥ・コルスというお店をプロデュースされていて
そこの シェフの目玉焼き に同じ卵が使われているそうです(1260円の玉子焼き!)

サービスのかたは、お料理の説明も丁寧で詳しく。またいい距離感を持ちながら 笑顔で接客してくださいます。
パーティがはいっていたので、忙しいはずですのに 絶妙なタイミングでサービスしてくれました。すごい!
居心地のいい空間を作ってくださり感謝しています。
シェフも 食事の際 あいさつにきてくださり 楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。
また、帰るときも 丁寧にあいさつに来てくださり。とても心に残りました。

お料理の味 ・ お皿の隅々まで行き届いた丁寧な盛付 ・ 接客
全てが心に残りました。 お店の志の高さが しっかりと感じられる 素晴らしいフレンチレストランでした。
 ごちそうさまでした!

2010/11/14 更新