チャンプルさんが投稿したそば屋 けん豆(北海道/平岸(南北線))の口コミ詳細

チャンプルのレストランガイド

メッセージを送る

チャンプル (女性・北海道) 認証済

この口コミは、チャンプルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば屋 けん豆平岸(札幌市営)、美園、豊平公園/そば

2013/10訪問

平岸、星付きお蕎麦屋さん。

鴨南蛮せいろ 1200円  (滝川産合鴨とありました)
そばがき    500円

も、最高! ん旨い! です。

地下鉄で行ってみました。行き東豊線、帰りは南北線利用。
美園駅1番出口を左手に、だらだら歩きで約10分。
途中には有名ラーメン店さんが数軒。 駅からこんなに近かったとは 笑
今回は絶対けん豆さまに行きたかったので、素通りさせていただきます。いずれまた————

素敵なしつらえ。明るい店内、明るい挨拶。
佇まいも雰囲気も感じがいいです

鴨南蛮せいろを注文します。
お蕎麦が薄緑色がかっています。星、よくわかりました。
ソバのお尻の方が赤、白い星は中の実の粗挽きなんですね。 ここまではっきりわかるとは感激です!
ざら感がある好みの蕎麦です。そのままいただいても美味しい。
鴨汁に浸けていただきますが、あれ、味がつかない? 油多い?いや多くは見えないけど…
汁を飲んでみましたが、美味しい! なのに蕎麦につけても汁の味がつかない 汗
普通のに飲んでも美味しいってことは、つけ汁にしてはもうちょっと濃くてもいいのかも?
鴨と合鴨はやはり違うかんじです。 鉄分というか。 表現がヘタです^^;
食感はもっさりと柔らかく、旨味は強く。 美味しい〜!
というわけで、お蕎麦を啜り、汁を飲んで、合鴨食べて汁飲んで、を繰り返しながら食べていました。
あ! レンゲが付いていたことに気付きました。 そういうことでしたかー。。。(^^;)
もり汁もあり、こちらもまた旨かったです。
中庸な汁で、最初からではなく、飲み込んだ後口にふっと残る甘み。印象的でとても美味しい!
こちらのお蕎麦によくあっているのだと思いました。 また食べたいです。
うん、食べたいよな〜!  食べたいっ!

という訳で、そばがき追加でお願いしてしまいました〜w おソバ、とても美味しかったので ^^;
お箸で一口小に 笑
むっちりもっちりな感触。とても綺麗な色合いで、粗挽き感がお蕎麦よりわかります。
もり汁や自家製そばみそをつけていただきます。
うわ、美味しい〜!
もっちりしながらも歯につかない 笑
そして、そばみそ。これがまた旨い!
それは甘さが際立ち、ソバそのものの美味しさまで引き出しているようです。
塩とか小豆とかと合わせても美味しいそう。ぜんざいもいいですね〜(^-^)
他のお客様は、そばみそのおにぎりを注文していたり、そばみそをお土産で買っていました。

帰るときに、パンクな感じの店主さま、ひょっこり顔出してくださり、
「そばがき、そばの味がよくわかるでしょ?^^」
はい、とても美味しかったです!
営業時間が11:00〜15:00ではハードル高いですが、また食べに行きまーす。

帰りは地下鉄で。平岸駅まで5分ぐらい。途中反対車線に渡り、
平岸駅3番出口のエレベータで降りると、大通・麻生行きのホームでした。
なんだかよくわからないけど、ラッキー!
もちろん、黄金もちさんで胡麻団子・大福を買って帰りました〜! 超満足(^-^)v

• 鴨南蛮せいろ さんしょうまでが美味しい

• お蕎麦アップ 結構量もある

• そばがき&もり汁 そばみそもっとくれー!

• そばがきアップ お星様きらきら〜

• とっても素敵!細かいところに行き届いている

2013/10/28 更新

エリアから探す