チャンプルさんが投稿した市民酒場 月輪(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

チャンプルのレストランガイド

チャンプル (女性・北海道) 認証済

この口コミは、チャンプルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店市民酒場 月輪豊水すすきの、すすきの(市営)、狸小路/居酒屋、海鮮、麺類

2013/10 訪問

創成川ちょい西、隠れ家ツキノワ料理店。

和風、洋風、中華風…
その実態は ツキノワ料理店。

美味しいです、おしゃれです、雰囲気よいです、お店の方々感じよいです。
そして、飲み物、食べ物、高すぎず安すぎず。(1品500円前後) ←ここがポイントだったりする ^^;
カウンターあり、おひとりさまOKです!

通りかかるといつも気になっていたお店。
外から見ていて(丸見え 笑)一度行ってみたいな〜 と思っていたのです。
だって、お客さま皆様楽しそうに笑っているんですもん(^-^)
4席のカウンターあり。椅子は重くゆったりしていますが、その分狭めかな。
目の前は白州のボトルやらなにやらで埋め尽くされていて、その隙間をぬって注文する 笑

まずは、飲みものから。
ビール、ワイン、焼酎、ソフトドリンクもが充実している。お、強炭酸もあるのね。
こちらは白州でつくるツキノワハイボール。
直径2センチ弱ぐらいのライムの皮が乗っています。
うすはりグラスでいただくと、口(唇)当たりよく抵抗なくするする〜と飲めてしまえます。
ほぼ透明のハイボールにライムのグリーンが映えます☆
夏はミントで出されるお店も多いですね。
茶色のハイボールにはレモンが入っているのが好きですが、
白州の高貴な香りには、レモンよりライムが確かにあう!(あうかも!ではなくて今回は断言します 笑)
実はついていないので、味には影響しないのでしょうね。
香りが混ざり合うかんじ、素敵。
ライムの皮を円くなるようにいっぱいスライスしているスタッフさんがカウンター越しに見えます。
それだけで、感激…!

おすすめ度合いが高いものを中心に注文します。

◇薩摩地鶏のタタキ刺し
 鶏皮の芳しい香り! 赤筋の素晴らしいこと! なんと鮮やかな色でしょう!
 あ…! もう一つの地鶏、岩手産のむね肉刺しも注文すれば良かった…! (後の祭り…)
 九州の甘い醤油でいただきます。薬味でにんにくと生姜がついています。
 うわ・・・最高です!!!
 皮のクリスピー感とお肉の弾力のある歯ごたえ。噛み締めるごとに旨味があふれる!
 あ、噛み切れないわけではありませんので、ご安心を(^-^)
 他のお店で、鶏わさいただくことがありますが、ももタタキは初めてだと思います。
 なんとなく思うとことがあって一味をちょっと振って醤油でいただくと、 おぉ!旨い!
 思いのほか、それぞれの味がはっきりしてきました。自分でやっておきながらちょっとびっくりw
 九州醤油の味自体も甘みが増し、お肉自体の旨味が盛り出てくるような…?
 なんだかうまく表現できませんが、よろしければお試しください(^-^)

◇滝川産あいがもレバー刺し(当日の仕入れによる)
 あぁ懐かし〜! レバ刺し復活!といったかんじです。
 塩胡麻油でいただきます。

◇鶏白レバーパテ
 柔らかく滑らか。クセはなく、ちょっびり甘めな設定。旨いですね〜
 量は一人にはちょと多いかな。

◇鶏つけそば(温汁) 幌加内産十割そば
 〆そば、ツキノワそばと鶏つけそばでずっと迷ってました。
 せっかくなので「ツキノワ」メニューで揃えてみたかったワタシ。
 ツキノワそばは冷汁で、黄身を落としているとのこと。
 「おすすめはやっぱり鶏つけそばですね〜 太めでいくのが最高っスね〜」
 とのことで、「鶏つけそばを。すみません、細麺でください」 わははーごめんねー
 来ました!スゴいボリュームです! の、のりが〜! しかし嬉しー!!
 鶏皮の油、5㎜はありますでしょうか 笑
 既に甘塩っぱい香りです。甘いのはかえしとかではなく、鶏の脂の甘みです。
 表面つるりでちょっともちっとしたおソバ。細麺といっても普通より太めです。
 しかし、この汁と合わせるとなると、確かに太麺が合う!(←本日の断言2回目 笑)
 感無量です。 ホント考えられている–––
 細すぎるとつゆの強さにおソバが飲み込まれてしまう。 あ、それで良いのか。
 相性ってありますもんね。
 バランス。どちらが強くても、どちらが弱くても、あずましくないものです。

…などとといろいろ言ってますが、おソバ食べ始めてものの数分です (^^;)
 フィニッシュは最初からチビチビ食べていた大根おろしを投入! さっぱり〜
 あれ、おろしメニューもあったのね…

こちらのお店では、旨いものを更に旨く食べさせていただけるお店なんだな〜
(と上からで大変申し訳ないですが)、またもや感激!
最近の若い方は、本当に「夜ご飯」を食べにみえるようです。それもいいですな〜(^-^)
海系お料理も滋味系お料理もあり、他のものも食べてみたいです。
あ、タタキははずせませんが(^^;)
焼酎は 特選系や秤売り系(飲んだ分だけお支払い)、前割があるんですよね〜…
うん、次回は大好きな前割焼酎を頼みます!

• カウンター越しの厨房 ロマンスグレーな料理人さんも見える

• たっぶりハイボールは490円! …だったかな?

• 醤油が♡になってる〜! というトシではない…

• ←食べてる間中、ずっと考えてた…◯◯のこと

• ガッツリ行こう!量は多いぞ!

• グラスワイン、350円!?

• 嬉しい量り売り〜!でも、飲み過ぎてしまう…

• 名物炊餃子!一人では食べれません 涙

• 名物水炊き!一人では食べれません 涙

2013/10/19 更新