kimitakeさんが投稿したカフェラッテ(京都/西院)の口コミ詳細

kimitakeの我が儘レストラン

この口コミは、kimitakeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェラッテ西院(阪急)、山ノ内、西院(京福)/ジェラート・アイスクリーム

2015/06 訪問

絶品! フルーツのジェラートならここ!

2015/06
今回はイートインしました。
お目当てはアフォガード。
こちらはジェラードは勿論ですが、エスプレッソもとっても美味しいんですよね。

さて、フルーツ系からメロンとアフォガードのジェラードはミルクでお願いしました。
最近、お席が一杯な事が多くて、今日も満席。でもちょうどテーブルが一つ空いてラッキーでした。

メロンのジェラードは説明の必要はないと思います。これぞメロン!
そして何回も来ているのに食べたことがなかったミルク。どちらかと言うと牛乳の濃い味が苦手で勝手に名前から避けていました。でもオーソドックスにアフォガードを味わいたくて今回はミルクとの組み合わせにしました。

もうね、本当に美味しかったです。
こういうときは、自分の表権力の無さに泣きたくなります。
でもまた食べたいです。

2015/04
もう何度も来ています。
知人への差し入れにもよく利用していますが、今回は久しぶりにイートインしました。
写真も撮ったので口コミも更新しまーす。

今回頂いたジェラードは『まっちゃ』と『ほうじ茶』。
こちらの『まっちゃ』は京都の銘店『一保堂』さんの茶葉を使用されています。そして十二分にその良さが活かされています。
『ほうじ茶』も口に入れたときにほうじ茶の香ばしさが鼻に抜けていきます。

実は、二日前にもお邪魔してその時はバナナを食べました。これがまた絶品。
なので、本当はそのバナナのジェラードにホットチョコレートをかけたものを食べようと思っていたのですが、今日はバナナがありませんでした。
なので、ジェラードの単品とは別にエスプレッソを注文。
このエスプレッソも本当に美味しかった。

これから暑くなるしまた色々食べにお邪魔します。

2014/07
噂でこちらの桃がすごいと聞きました。
先日来店すると既に売り切れ・・・3時頃でした。店主のエディさんが
『桃ははやいね』
と・・・

気を取り直してリベンジです。
ありました。桃!
実は私はフルーツの中で桃が一番好きです。
一緒にいた連れも桃が大好き。私の好きなものは大抵くれますが、桃だけは譲ってくれません。
そんな二人がこちらで桃のジェラードをゲット。
もう大騒ぎです。

お味はとにかく食べてみて!
嫌、売り切れるから行かなくていいです。私食べたいから。

冗談はさておき、こちらのフルーツ系のジェラードに共通する素材そのものの味が存分にいかされています。
そして飲み込むと同時に桃の独特の香りが鼻に抜けていきます。
もう私の言葉では説明しきれません!
是非食べてみて下さい。
あっ、でも売り切れるから・・・(笑)

2014/05
暑かったので再訪。
今回は初めてイートインしました。
本当にこちらのジェラード。なめらかです。
そしてドリンクも口当たりが良くて、ミルクそのものの甘さがうまく活かされていると思いました。
もう他では食べられない!

2014/05
タイトルにフルーツのジェラードは・・・
と書いております。
本当に美味しくて、マンゴー何かはもう必須購入です。
最近、イケメンのご主人が応対されている事が多いというかよく当たります。笑顔が素敵です。
お店の外で偶々買い物から戻ってこられた時もにっこりスマイルでお見送りして下さいました。
さて、今回は抹茶大好き人間がここの抹茶が絶品だと言うので抹茶にトライ。
実は以前にイタリアンカスタードとかアールグレイとかほうじ茶とかにも挑戦。ハズレはなかったのですが、抹茶を食べてビックリ。
京都の一流の茶葉販売店に全くひけをとらないお味でした。
ますますファンになりました。ごちそうさま!

2014/04
結構気に入って既に何回も来ています。
お店からすぐ近くの知り合いへのお土産にも利用したりしています。
最近はイチゴの他にマンゴーがお気に入り。
個人的な意見ですがこちらのジェラードを食べるなら、絶対フルーツ素材のもの。
とにかく、素材そのものの味が活きていて最高です。
今回は応対がイタリア人のイケメンご主人でした。(笑)
とっても素敵な笑顔でした。

また来ま~す。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

お昼過ぎてちょっと口直しに甘いものが食べたいけど沢山はいらない。それにさっぱりしている方がいいなぁ。

銀閣寺キャンデーさんにでも行こうかなぁ。
ちょっと遠いなぁ。

と言うことでその時いた場所でヒットしたのがこちらのお店。
イタリア人の御主人が本場の味を提供しているとか。

駐車場がないので、連れは車でお留守番。
ヨーグルトとかさっぱりしたものにしてーというリクエストを聞きながら店内へ。

シンプルな内装です。大雨のせいもあると思いますが他にお客さんはおらず、カウンターの中に店員さんが一人。

ショーケースには8種類のジェラートがありました。ちょっと少ないかなぁ。
全部は覚えていませんが

ミルク
プレミアムチョコレート
アーモンド
ティラミス
ヨーグルト&ラズベリー
ココナッツ&ホワイトチョコレート
いちご

あと一つなんだっけ?

ヨーグルトあるけどラズベリー嫌いだし、バニラ系もミルクの濃いのは嫌だし、ココナッツ好きだけど、ホワイトチョコレートがなぁ…

と悩み結局プレミアムチョコレートといちごのダブルをカップで注文。お値段480円。

結構ボリュームはあります。

お味は
チョコレートは濃厚。素直にチョコレートを感じる味でした。甘さもちょうどいい感じです。
そして驚いたのがいちご。
とにかく『いちご』です。
ジェラートなんだけど『いちご』そのもの!
いちごの甘味が生きていて、私の中では今まで食べたいちごのアイスクリームやソフトクリームやジェラートの中ではNo.1です。
一口食べて、他の物も食べたくなりました。

ただ、個人的に残念だったのは店員さんが笑顔がなかったこと。
説明がお上手でないというか、言葉足らずというか……

でもお味はとにかく是非試してほしい。
そんな一軒でした。

• アフォガード、ミルクで

• メロン

• エスプレッソのスプーン 可愛い!

• ほうじ茶

• まっちゃ

• アイスカフェラッテ

• チョコバナナとアールグレイ

• カップのダブル(480円) チョコバナナと見えないけどカフェモカです

2015/06/21 更新