516kwskさんが投稿した博多さぬきうどん 西通り大名店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

516kwskのレストランガイド

この口コミは、516kwskさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多さぬきうどん 西通り大名店西鉄福岡(天神)、天神、天神南/うどん

2012/03 訪問

讃岐うどん、というか、ざるうどんがまともに食べられる、九州で唯一無二の店。

うどんは、ざるうどんを食べるものである、というのが、私の信念である。

うどん、特に、讃岐うどん好きにとって、あったかいうどんを食べるのは、悪趣味で、邪悪な行為なのだ。

・・・という信念を、博多のうどん文化は、あっさりと、あったかいうどんも良くね?ごぼう天うどんうまくねって、冷たいざるうどんに染まっていた私を宗旨替えさせてしまった…。

讃えよ!ごぼう天うどん!特に裏打会!

だがしかし、やはり冷たくてコシの強い、そしてつゆの甘く濃厚な讃岐うどんの魅力は、代えがたいものがあり、博多のうどんより、もう一段上の存在として、今後も自分の中で、君臨し続けるのだ。

そして、ちゃんとしたざるうどんを食べたいという要求に、九州で唯一応えてくれる店が、ここ、「博多さぬきうどん」である。

イカソーメンを始めて食べた時、おお、これは讃岐うどんの代用食だなっ!と思うくらいざるうどん好きの自分からしたら、ここのざるうどんは、まさに奇跡。讃岐にいっても、ここまできちんとしたざるうどんを出す店はあんまりないぞ。

あと、ここで暖かいうどんを食べるのは、温かい蕎麦を食べるのと一緒で、野暮もいいとこ。

だいたい、きちんと冷やしたざるうどんで一番美味しく頂けるようにここの讃岐うどんは作られているんだから、それをわざわざ温めて食べるのって、無意味だと思う。

まぁ・・・、ここのごぼう天うどんも、それなりには美味いが。

最後に、九州人の舌には、ここのうどんが合わないというのは、この店を連れて行った九州人が口を揃えて不満を口にするので、理解している。
小麦粉感全開の硬い麺が、許せんのんだろうな・・・。

ここは、讃岐のざるうどんの味を知る人だけが、通えば良い。そんな店だ。

2012/12/04 更新