ばっかちゅさんが投稿した老李 台湾居酒屋 駅前店(長崎/五島町)の口コミ詳細

美味いものは人を幸せにする

ばっかちゅ (40代後半・男性・長崎県) 認証済

この口コミは、ばっかちゅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

老李 台湾居酒屋 駅前店五島町、長崎駅前、桜町/台湾料理、餃子、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

干しエビが活きてる担々麺

五島町店は15年振りくらいかも。
地元以外の有名人サインもいつの間にやら増えてます。
注文は担々麺中辛(50円プラス)とバラ肉かけご飯。
昼時でしたが手際よい料理人のおかげでさほど待たずに着丼。
担々麺のスープをずずっと。干しエビの香りとコクを筆頭に、いろんな素材の複雑な味わい。最後に肉の旨味通り過ぎていきます。ウマ〜♪クセになる旨味です。店によっては、あっさりスープに肉味噌を入れただけの担々麺もありますが、冬はやっぱりこれくらいコクがないと身体が喜びません笑 大ぶりでプリプリの海老も乗っていて見た目も贅沢。
辛味は舌にズバーン!と言うよりは、身体の芯から外側に広がっていくような辛味です。
麺は極細で一本一本がスープを絡めとってくれます。ただ、人によっては少し柔らかく感じるかもなので、可能なら固めオーダーもありかなと。
バラ肉かけご飯は日本の角煮などと比べると明らかに違う味です。鼻に抜けるアジアンな風味。そのおかげで豚のしつこさが感じられず、さらに飯にたっぷりかかってるので、ガツガツいただけますね。
ただ担々麺と合わせるなら、普通の白飯にして、汁にドボン!も絶対美味いはず
次回は白飯にします!
それにしてもあったまりました。汗がー。
あー美味かった。

2018/12/21 更新