tuyoponさんが投稿した麺や 麗(北海道/千歳)の口コミ詳細

tuyoponのレストランガイド

この口コミは、tuyoponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 麗千歳/ラーメン、つけ麺

2014/10 訪問

かなりご無沙汰してます

2016。9.16

本日休日。晴天なり~

さてさて久しぶりの食べログ投稿はこれまた久しぶりの地元「麗」さん(^^♪

昨日旦那に1人ラーメンの写メを見せつけられ(?)

まんまと釣られたわけでありんす。

塩ラーメン。

あらら少し変わった?

チャーシューが一枚に!でも大きい。ほろほろ崩れるのは変わらない(^^♪

魚介が香り美味しい!

地元ってなかなか行かない・・・

みんなから札幌に引っ越せば?って言われるくらい札幌人(笑)

でも愛すべきは地元ですね(*'▽')

ご馳走様でした(^^♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 2014.10

昨年のレビュー。

近いのに。。。行けてないな(^^;

だって、ここはなるべく家族で行きたいから・・・

でも、夜までスープがもたない・・・大概昼営業で終了してしまう(>_<)

久しぶりの麗さん。

私は「つけ麺しょうゆ200g」・旦那は「しょうゆ」・「まかない飯」を注文。

先に旦那のしょうゆが来ました。

つけ麺は時間がかかります。

さて、つけ麺も来ましたよ!

濃ゆいスープに極太麺。

美味しいねぇ・・・でも最後はスープが冷たくなっちゃうのよね~。

食べ終わってスープ割りをお願いします。

これがまた、美味しいのなんのって!

まかない飯もニンニクをちょろっと入れて。。。

少しだけ頂きました。

今度はみんなで来たいなぁ・・・もう少しスープ多く作ってくんないかな~(^^;

2014.3

はい、前回の訪問から2ヶ月・・・

だんだん旦那の麗切れの期間が狭まっています。

2ヶ月・・・

今回もシャッター待ち。

開店と同時に続々とお客様が来ますよ!

私は「みそ」・旦那は「しょうゆ」を頼みました。

約7分いつもの出で立ち。

みそのキャベツが綺麗な色~。

相変わらずスープの濃度は凄いです。

麺を食べ終えると半分位なくなります(^-^;

旦那がチャーシューを載せなかったのは理由があります(笑)

まぁ、想像はつくでしょう(笑)

今回も美味しかったです!

今度のレビューはいつかな?

2014.1

さて、恒例の麗切れです(笑)

学校組は冬休みも終わり、チビスケを連れて3人で行きました。

寒いのに並ぶ勢いでお客さんが次から次へと来ます。

テーブル席に座り

私は「しょうゆ」・「まかない飯」・旦那は「しょうゆチャーシュー」・「明太子ご飯」を注文。

約7分で登場ですよ!

私はチビスケと分けていただきます。

相変わらず美味しいですよ!チビスケも大好きなんですよ。

どんどん減っていくので私はまかない飯にチェンジ(^-^;

これに少量のニンニクをいれると美味しいんですよ!

旦那のしょうゆチャーシューは美しいですね!

明太子ご飯の明太子タワーもお見事ですよ!

さて・・・お次の麗はいつになりますかねぇ(*^_^*)

2013.11

ちょうど、3ヶ月ですよ!

子供達も禁断症状が出ている様子。

小学生組が休みなので4人で訪問。

なんでしょ。この中毒は(笑)

私は「みそ」・旦那は「しょうゆチャーシュートッピング」・子供達は「しお」を注文。

約7分、いつものルックスで登場です!

ん?いつものルックス?違う!何かが違う!

チャーシューが分厚くなっています!

これは美味しいですよ!

やばい!これは、また中毒になってしまう!

美味しかったです!

2013.8

旦那の定期的な禁断症状が出ましたよ(笑)

地味に通ってるので・・・

今回は2回分のレビューです。

まずは・・・8月30日・・・

お昼に家族で伺いました。

少し待ちましたが、テーブル席に座れました。

私は「つけ麺しょうゆ200グラム」・旦那・次女・三女「しょうゆチャーシュー」

長女・チビスケ「塩」を注文。

皆で分けるのに「まかない飯」も2つ注文。

先客がいるので待ちますが気にしません(*^_^*)

約10分で登場です。

うん!いつもの出で立ち!

旦那の顔・・・ププッ( ´艸`)恥ずかしいくらいニヤけてますよ(笑)

さて、つけ麺です。200gでも多いんですよ!

こんな事書いたらどこかのマイレビュアー様から「1㌔位食えるだろ!」と言われそうですが

こちらのつけ麺は150グラムで十分です。

さぁ麺をスープにダイブ!!!

いやぁ、スープが絡む絡む!美味しいよ~♪

子供達も満足ですよ!

美味しかったです。

・・・そして11月18日・・・

またまた旦那の禁断症状が!3ヶ月持たなかった・・・

今回は学芸会の振替休日。次女、三女を連れて行って来ました。

シャッター待ちですよ!

既に2組のお客様が・・・

さて開店!

テーブル席に座り、注文です。

私は「味噌」・旦那は「しょうゆチャーシュー」ブレないな・・・

次女・三女は「しょうゆ」を注文。

久々の味噌ですよ!楽しみです。

約7分登場です。

茹でキャベツがとても綺麗です。

さぁ頂きましょう。

魚介が強く香る味噌・・・うんまいねぇ♪

木耳の歯ごたえ最高!

そして・・・チャーシューですよ!

旦那とは違うチャーシュー!分厚く、脂身がトロトロ・・・

旦那は「いいなぁ・・・」と(笑)

あんたは、どんだけ食べるの?って感じです。

でも私は優しいので旦那に分けてあげましたよ。自分で言うなってね・・・

今回も美味しかったですよ~♪

次の訪問は今から3ヶ月・・・2月あありなのかな・・・(^-^;

2013.5

意外にも旦那の禁断症状が早く出てしまった・・・

3ヶ月持たなかった・・・(^-^;

お昼に家族総出でお店へ。相変わらず混んでいます。

少々待ちましたが、すぐにテーブル席に案内されました。

私は「つけめん みそ200g」・旦那は「しょうゆらーめん」・「明太子ご飯」

子供達は「まかない飯」を注文。前回同様刻み玉ねぎ多めで。

メニューを見て、定位置に戻そうとしてふと裏を見たら「タカトシ牧場」のステッカーが!

実は以前千歳に来た時に、こちらに来たんですよね~。バッチリ見ましたよ~(*^_^*)

そうこうしているうちにラーメン登場です。

しょうゆらーめん!刻み玉ねぎがたっぷり乗っています。

旦那は満足そうです。チャージできた様です(*^_^*)

そして初のつけめん みそ!こちらのみそは、まろやかです。

太麺にスープが絡んできます。う~ん美味しい!らーめんのスープよりも

濃厚ですが塩っぱいと言う事もなく美味しく頂きました。

スープ割をお願いすると、黄色みがかった濃厚なスープが出てきました。

味見しましたが、クセなど一切無く、スープに足すとこれまた、まろやかで美味しかったです。

子供達も、まかない飯に満足した様です(^-^)

今度は何ヶ月後に禁断症状がでるんでしょうか・・・明日かも・・・(笑)

2013.3

家族で夜に何日か続けて行くも「スープ切れ」で閉店ガラガラ~(。-_-。)

もう夜はダメだと思い、お昼、卒業した長女と春休み突入のチビスケを連れて

行って来ました。

中で行列の中に混じり待っていました。

私たちはテーブル席が必要なので、後から来たお客様にカウンター席を譲っていました。

その度に店主さんが声をかけてくれました。でもそこはお互い様です。

美味しいラーメンを食べるためです。快く待ちます。

そして順番が来ました。

テーブルに座り、「しょうゆらーめん大盛りチャーシュートッピング」・「しおらーめん」

「まかない飯」を頼みました。そこで旦那が「刻み玉ねぎ多めってできますか?」と・・・

え~!刻み玉ねぎ多めって・・・恥ずかしいです(^-^;

店員さんが店主さんに聞いてくれて「大丈夫ですよ」と。

どの位乗っているんでしょう・・・。

約10分で登場です。おぉ~!こんもり乗っているではないですかぁ!

旦那ニンマリ(^-^;

さて分けて頂きましょうか!長女は「しお」がお気に入り。チビスケはメンマ・・・?

そう、メンマが好きなんです。ラーメンも食べてましたよ。私は殆ど「まかない飯」・・・

長女とチビスケが殆ど食べてしまって、一口、二口位しか食べれませんでした(^-^;

でも美味しかったです。

帰り際、店員さんに「夜はスープ切れの事が多いんですか?」と聞くと

「大体、お昼でなくなっちゃうんですよ~」と。

「来るなら、お昼の方が良いですよ!」と教えてくれました。

今回も美味しく頂きました。

2013.1

前回の訪問から3ヶ月・・・。旦那が「麗切れ」してきた様です(^-^;

前回の出だしと同じですが・・・

年始の挨拶も兼ねて家族で訪問しました。

夜に訪問しましたが、テーブル席1つ運良く空いていたので

待たずに座れました。

私は、「旨辛みそ」・・・食べた事はあるのですが、画像は撮ってなかったのですね(^-^;

旦那は「しょうゆ」にチャーシュートッピングと、明太子ご飯。

子供達は、「しょうゆ」に味付玉子トッピングと「しお」「まかない飯」を頼みました。

「旨辛みそ」は、さほど辛くなくキャベツ・木耳・葱がのっており

寒い冬にはピッタリ♪(夏にも食べますが・・・)

一番上の娘が初の「しお」を1人で完食!!!

食べれるようになりました(^^♪

旦那も子供も大満足♪♪♪

今年も宜しくお願いします。

2012.10

丁度3ヶ月で禁断症状が出る様です。

お昼に2人で訪問。混んでいるのは予測出来ましたが、2人なので何も問題はありません。

待てばいいわけですから・・・(^^♪

やはり混んでいます。入口で旦那が何やら他のお客さんと話をしています。

聞けば大阪から旅行に来て千歳に着いた所でこの店には食べログで調べて来たとの事。

旦那に「ここは人気があるんですか?」と聞いていた様です。

さぁ、私たちも座り注文です。

私は「塩ラーメン」・旦那は「しょうゆラーメンチャーシュートッピング」・明太子ご飯を1つ。

約10分で登場です。

相変わらず綺麗なラーメン♡

そして相変わらずタワーになっている明太子♡

いつ食べても美味しいですねぇ。

メニューが少し増えたらしいので、雪も降った事だし、今度はつけ麺の味噌かな・・・。

少々気になる事もあったのですが・・・(^-^;

次は3ヶ月後と言ったら1月・・・辛味噌もいいなぁ・・・

2012年7月

ビブグルマン効果が恐ろしく、少々訪問していませんでしたが、旦那が我慢できなくなり

訪問してきました。やはり、17時半頃伺うと先客多数・・・・

でも、運良くテーブル席が一つ空いていたので待たずに案内されました。

私は、「つけ麺 300g」そう言えば、「つけ麺」の画像載せてませんでした・・・

一応、私は全メニュー食べた事があるのですが「つけ麺」も好きです♪

麺は、太麺になります。他のラーメンよりも魚介が強く感じられ、とても美味しいです。

旦那は、いつもの「しょうゆ チャーシュー」・子供達は、「塩」を頼みました。

大満足です。 そう言えば、店員さんが一人増えてました。

最初も、男性二人・女性一人の三名体制でしたが、そのうち男性二人に・・・

今回は、男性三人になってました。やはりお客さんが増えたからなのでしょうか・・・

御馳走様でした♪

2012.4

暫く麗さんに行ってません。旦那の禁断症状も出てきた様です(^^ゞ

お店へ向かいます。運良く座れました。さて注文です。

しょうゆラーメン味玉トッピング、しおラーメン、しょうゆラーメンチャーシュートッピング、

まかない飯、明太子ご飯を注文。程なくして登場です。さぁ写真を撮りましょう!

あっ\(◎o◎)/!SDカード入ってませんよ!私またやってもうたですΣ(゚Д゚|||)

学習能力無いんでしょうか、私って・・・(ノω;) 今回の明太子ご飯は見事でしたよ。

「ちょっと多く盛ってますから」と店長さんが持って来てくれました。見事なタワーです。

前回よりも凄かった・・・長女の所に行くまでにタワーが倒れた程です。

でも、その写真が撮れないなんて私って、私って、私って・・・゚(゚´Д`゚)゚

気をとりなおして、頂きますか!まずはスープ。う~ん、いつ来てもいい味です。ズルズルと入っていきます。

旦那も満足した様です。でもまた、禁断症状出てくるんでしょうね。

今度は・・・きちんとSDカード入れて明太子ご飯絶対撮るぞと決めたtuyoponでした。

ご馳走様でした。

2012.2.18再訪

麗さんは旦那が好きで愛しているお店なのですが、やっと念願叶って再訪することが出来ました。

お昼より少し前に行きそれなりに混んではいましたが、すぐ、座れました。

しょうゆラーメンに味玉トッピング、しょうゆラーメンチャーシュートッピング、

塩ラーメンチャーシュートッピング、まかないご飯、明太子ご飯を注文。

程なくして運ばれてきました。

相変わらずとろとろのスープです。念願叶った旦那はというと・・・無言でむさぼりついてます。

「オイオイ、蟹食べてるんじゃいないんだから」って位です。

まかないご飯は肉が美味しいんです。私は半分位食べてから、にんにくをいれます。

また味が引き締まり美味しくなります。明太子ご飯は明太子がタワーの様にのっています。

娘が好きで頼むのですが、私も今度頼もうかと思います。麗さんは店員さんの笑顔がいいですね( ^∀^)

また行きます。ごちそう様でした。

2012.1.6再々訪問

北海道の皆様、大雪大変でしたね。除雪除雪で参ったでしょう(-_-;)

私も類にもれず朝6時から子供たちの相手をしながら、夕方まで除雪に徹しておりました。

子供には「今日の夜ごはん何?」と約束のように聞かれました。

簡単に野菜炒めでもと思ったのですがなにせ重い雪を投げていたので腕が言うことをききません。

もう無理~と麗さんへ行くことに。お正月に行きたかったのですが、休みだったので

ワクワクしながら行きました。除雪で体が冷えていたので、今回も辛味噌を頼みました。

前回よりも、とろとろで、とても濃厚でした。体もポカポカ温まり心も温まりました。

は~もう雪はいらないですね(^_^;)

2011.12.11再訪問

夜ご飯を食べに行きました。

いつもは、息子と分けるため、しょうゆラーメンを頼むのですが

今回は子供達でラーメン大盛りを分けると言ったので

私はずっと気になっていた辛味噌を頼みました。

キャベツ、もやし、キクラゲが入った、そして、そんなに辛くないけど

旨みのあるスープ(´∀`*)美味しかったです。キクラゲの歯ごたえが

なんともかんとも良くって。スープもどんどん飲んでしまうほどでした。

またお邪魔したいと思います(-^〇^-)

最近では一番食べに行っているラーメン屋さんなのに

私ったら一度も書いたことないんですね(/ω\)

それは何故かって?パソコンが不得意だからです。

でもめげずに書こうと思います。

ラーメン屋さんとは思えない外観。いざ入ると・・・んー( ^ω^)

一気にボルテージがあがりお腹もギュー。

私は辛味噌以外は全部食べましたが、どれも美味しかったです。

中でもおすすめなのは醤油ラーメンです。

とろとろの魚介スープに絡む麺。刻み玉ねぎがなんとも言えないくらい

混ぜると美味しいんです。あとあのチャーシュー。

最初は冷たいのですが、とろとろアツアツスープでとろける様な感じです。

私はサイドのまかない飯も大好きです。子供たちは明太子ご飯が大好きです。

麗さんのクチコミを見ていると人間の舌は千差万別だなーと感じます。

ひとつ思ったのはどう感じようと自由なのですが

読んでるひとを不快にさせてしまうクチコミもあったので気になりました。

私のこのクチコミが不快に思った方はごめんなさい。

わたしも、旦那も麗さんのラーメンのファンです。

そこでいつも思っていることを最後に書きます。刻み玉ねぎをトッピングメニューに

入れていつでも玉ねぎ増しにできるようにしてほいいです。

多分こう思っている人いるはず。また食べにいきます。

• しお 800円

• しょうゆ 800円

• つけ麺しょうゆ200g 800円

• みそ 750円

• しょうゆチャーシュートッピング 1050円

• みそ 750円

• 塩 700円

• しょうゆチャーシュートッピング 1050円

• チャーシューに変化が!

• しょうゆチャーシュー700円+350円×2 8月

• しょうゆ 700円 11月

• しょうゆチャーシュー 700円+350円 11月

• 見てください!このチャーシュー! 11月

• しょうゆ 700円

• つけめん みそ200g 700円

• スープアップ

• チャーシュー

• 御馳走様でした

• しょうゆラーメン味玉トッピング×2

• 塩ラーメンチャーシュートッピング

• ご馳走様でした。

• しょうゆラーメンチャーシュートッピング

• まかないご飯