ロストフの14秒さんが投稿した山田製麺所(大阪/清水)の口コミ詳細

コスパ重視派のごはんレビュー。

この口コミは、ロストフの14秒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山田製麺所清水(大阪メトロ)、千林、滝井/うどん、日本酒バー、おでん

2018/11 訪問

うっま。これぞ本物の釜揚うどん。

うますぎです。
個人的に、さぬきうどんとしては大阪でNo.1です。
香川で店を出しても、きっと成功するでしょう。
そのくらいおいしいです。

先日、大阪の別のうどん屋で釜揚げうどんを食べたら、期待外れだったんですよね。
おいしいと評判のお店だったのに。。。
悲しかったです。

そんな訳で、リベンジのために、釜揚げうどん専業のこちらのお店を初訪問しました。

お店に入ったとたん、ぷーんとダシのいい香りがします。
そうそう、釜揚げうどんのおいしい店は、この香りがするんだよね。
これは、絶対においしいわ。

釜揚うどんのお値段は、

小(一玉): 630円[税込]
中(二玉):1,150円[税込]
大(三玉):1,300円[税込]

となっています。
初めての店で大盛を頼むとロクなことが無いので、小(一玉)とおでん3種類を頼みました。
合計すると、

釜揚うどん 小(一玉):630円
おでん3つ(大根・厚揚げ・すじ):360円

ということで、990円[税込]でした。

お店の人は注文を受けてからうどんを湯がく上に、昼の時間帯でお店が混んでいたこともあり、うどんが運ばれてくるまでに少し時間が掛かります。
その間に、土瓶入りの熱いダシ(つゆ)・しょうが・おろし器が先に運ばれて来ました。
自分でしょうがを擦りながら、うどんを待ちます。
こういうのって、雰囲気あって好きですね。
しょうがは、擦った直後が一番おいしいですし。

しばらく経って、釜揚うどんとおでんが運ばれて来ました。
うどん、少なっ。
このお店、大阪ナイズされてない純香川県的なさぬきうどん店だったのか・・・。

実は、香川の一玉は大阪の一玉比べて、量が少ないんですよね。
理由はよく分からないのですが、香川だとおやつにうどんを食べるので、その時に少なめの一玉を食べるからなんじゃないかな?と勝手に想像しています。

ですから、香川では一玉を「小」という言い方をする事が多いです。
つまり、大人が食事として「小」を食べても、おなかがいっぱいにはなりにくい、という意味が込められているんだろうと思います。

一方、大阪の一玉は普通盛りなので、これで一人前です。
一玉食べれば、十分なことが多いでしょう。

私は、大阪の普通盛りのつもりで「小」を注文しましたが、それでは量が少なすぎる訳です。

しまったなぁ。
「中(二玉)」を頼めば良かった・・・。

隣の席を見ると、比較的痩せてる50代後半らしき男性が4玉(特大相当?)を注文していました。
注文の仕方が分かっています。
きっと常連さんなんでしょうね。

うどんの太さは少し細め。
釜揚うどんにしては珍しいです。

食べてみると、めっちゃうまい!
なんやこれ。
うますぎちゃうん!

細いからか食感も良く、表面は柔らかくて中はコシがあり、スルスルと喉を通ります。
つゆ(ダシ)もとてもおいしく、あっさりとしていながら、深みのあるダシを感じます。
ごくごくと飲んでも、おいしいはず。

あまりにおいしくて、あっという間に食べ切ってしまいました。
足りないよぉ、もっと食べたい!
おかわりしたい!

ですが、お昼時で、お店の前には少し列ができていました。
いままた、私が追加注文すると、時間が掛かって待ってる人たちに迷惑になります。
それは申し訳ないです。

ということで、おでんを食べて、つゆ(ダシ)を一杯分ごくごくと飲んで、お店を出ました。

うどんだけでなく、つゆも本当においしいです。
一気に飲めない方も、水をチェイサーのようにしながら飲めば、おいしく飲めると思います。
ぜひ試して欲しいです。

■値段について
個人的には、中(二玉)が1,150円[税込]なのは、少し高すぎると思っています。
この値段なら、ランチでフレンチやにぎり寿司(上)が食べられます。
ですから、このお店ではBセット(釜揚うどん中(二玉)&出汁ごはん)を頼むと良いようです。
800円[税込]と割安ですし、量的にも満足できそうです。
これなら、コスパも十分良いと思います。

■お店の形態と雰囲気
「山田製麺所」という店名ですが、製麺所タイプでもセルフ店でもなく、一般店です。
お店は明るくてキレイで、居心地も良いです。
つゆ(ダシ)の土瓶を始めとして、各種食器や薬味の入っている入れ物等はイメージが統一されていて、良い意味で古民家風です。
味があります。
人の良さそうな奥さんと、いなせで優しそうなご主人とで営んでらっしゃるようで、接客も良かったです。

■おでん
唯一、残念だったのは、おでんです。
味は十分染みていたのですが、お昼時はおでんを注文する人が少ないのか、ぬるかったです。
おいしさ半減でした。
もし、おでんもおいしかったら、評価は4.0をつけていました。

いずれにしろ、本場香川と遜色のない釜揚うどんを大阪で食べられるなんて、本当に驚きました。
私が、香川以外で釜揚うどんを食べるときに基準としているのは、新宿にある東京麺通団なのですが、間違いなく東京麺通団よりもおいしいです。
近いうちに、再訪したいと思います。

【補足】
東京麺通団はセルフ店とは言え、釜揚げうどんの小(一玉)が389円で大(二玉)が497円。
新宿のど真ん中という立地を考えると激安です。
ですから、山田製麺所さんと比べるのは、ちょっとフェアじゃないかもしれないです笑

2018/11/03 更新