kisetsuさんが投稿したル・ブルギニオン(東京/六本木)の口コミ詳細

kisetsuのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、kisetsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ブルギニオン六本木、麻布十番、広尾/フレンチ

¥20,000~¥29,999¥6,000~¥7,999

2016/04訪問

ル・ブルギニオン

人参ムースとコンソメジュレにウニがのった冷たい前菜が大好きです。なすに蟹とアボカドを挟んだ前菜も。それから内蔵料理は抜群です。何もかも美味しいです。小さな庭も素敵です。

久々の再訪。ホワイトアスパラと帆立の冷たい前菜が絶品でした。アスパラのクリーミーなムースにさっぱりしたコンソメジュレ、シャキシャキした茹でアスパラに焼いた帆立。爽やかで春らしい、華やかな一皿。メインは甘鯛。鱗をカリッと、これ以上ないくらいに香ばしく焼き上げてあって、ふんわりジューシーな身とのハーモニーが絶品でした。つけあわせの豆の緑も眼に鮮やか且つ、優しい甘みが甘鯛とぴったり。ワインはブルゴーニュピノで、タンニンがきいているもの。相方が蝦夷鹿で重めだったので、両方の料理に合うようにと選んでいただきました。また近々行くつもりです!

心温まるおもてなしと行き届いたサービス、最高のお料理とワインで、安心して心地よい時間を過ごせました。本当にここは安定しているなぁと思います。今日のメインは、肉料理(子羊)、内臓(牛の心臓)。ともに、当然のように美味。がつんと重みもあって、凝っていて華があって、付け合わせの野菜も絶妙で…言うことなしの幸せな食事でした。

あいかわらず料理、サービスともに品質が良いです。安心して行ける貴重なお店。今回は山鳩を丸一羽、内臓も全て無駄なく使い尽くした一皿が特に秀逸でした。それと、シェフの実力を余す所なく味わうには物足りないであろうとはいうものの、5500円という破格のディナーコースが用意されていました。

はじめてランチをいただきました。あまりの充実した内容とリーズナブルな価格に感激です。雰囲気も全く夜と遜色がない感じで、こちらは本当に貴重なレストランですね。改めて再認識です。シェフの笑顔も最高ですね。

久しぶりに訪問し、ディナーコースを。定番の人参ムースとウニ、コンソメジュレの前菜が変わらず美味でまたも感動。本当に秀逸な一皿です。メインの鴨がすごく柔らかくモチモチとしていて噛むほどに味わいが深まり印象に残りました。全体としてボリュームはしっかりあるのに重たくない(脂っぽくない)お料理で滋味あふれる野菜類もたっぷり添えられており身体にやさしいのもうれしいです。今回デザートをしっかり食べたのですが季節柄モンブランを選びまして、びっくりしたのは台座にライスプディングが使われていたこと。メレンゲのサクサクとライスのもちもちがまざってすごく美味しかったです!また行きます。

ランチ4500円のコースを。やはりこちらを選ばないと牛ホホ肉や内蔵t料理はいただけないので。選んだのは牛ホホ肉。トロトロに柔らかな肉に、旨味凝縮絶品ソース、添えられた蒸し野菜はとてもフレッシュで優しい甘みがたっぷり。至福の一皿でした。グラスでアルザスの白ワイン、ローヌの赤ワイン、両方とも個性的な香りで口当たりは柔らか、喉越しは滑らか。でも味わいはきっぱりと辛口で、料理との相性抜群でした。ちなみにデザートは秋だしモンブランを。お腹いっぱいなのにするっとお腹におさまりました。やっぱり良いお店ですね。大好きです。

ディナーでたっぷり堪能しました。長い間こちらのお料理をいただいていて、いつも変わらない味を保っていることに改めて感服しつつ、お店の雰囲気やサービスのクオリティなど、全てがベストのまま維持されていることにもさらに感動を覚えました。何か、感謝したいような気持ちになるお店ですね。

シェフおまかせでディナーを。やはり各料理のグレードが格段にアップ!貝の旨味とまろやかに溶け合うホワイトアスパラの前菜はとても春らしい一品、白身魚の皮目はパリッと香ばしく焼かれ身は白身独特の淡白な味わい、ここにカニを丸ごと使った濃いソースを合わせてあり相性抜群、やわらかくモチっとした歯触りの子牛の生命力溢れる美味しさ・・・そして、すべての料理がワインによってさらに引き立てられていて、至福の夕食となりました。

2016/04/07 更新

エリアから探す