おばかずさんが投稿したレストラン コロナ(北海道/岩見沢)の口コミ詳細

おばかずの楽しい美味しいお店紹介

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン コロナ岩見沢/洋食、ヨーロッパ料理、ハンバーグ

2020/10 訪問

老舗の洋食屋 気持ちよく美味しく堪能

岩見沢に家内と用事で自家用車にて移動.

岩見沢は,札幌に行く途中に通過するが街中を歩き回ることはかなり少ない.
今回はめったにない機会なので,岩見沢を堪能したい.

前日からネットサーフィンを.珍しめの店を探したい.

私が好きなのは,町中華・古めの喫茶のランチ・古めの洋食屋.もちろん,ラーメン,とんかつも大好きだ.

今回は中華の気分ではない.そうだな.ちょっと気取った洋食屋がいいかもしれない.

調べてみると,私の心に突き刺さるほどの昭和洋食屋,発見!
老舗中の老舗!これは食べないと!!

ネットでメニューを熟読.ここは,ハンバーグが有名らしい.でもね.私はポークチャップにしたい.写真の紹介も少ないポークチャップ.想像が膨らむ.

ポークチャップは大きく分けて二つある.主に喫茶店で食べられる 薄目のロース豚肉を焼いて,ケチャップメインのソースで味付け.また,老舗の洋食屋で食べられる,1センチくらいある厚目のロース豚肉を焼いて,デミグラスソースをポークチャップ用に味付け.こちらの方は,ナイフとフォーク.前者は箸のことが多い.

旭川の自宅を午前10時に出発.高速道路を利用し,三笠インターチェンジで一般道へ.お店には11時半少しすぎに到着.駐車場はコロナが入っているビルの裏側にある.そこに駐車しお店へ.

お店へは,階段で二階へ.エレベーターは無い様子.手指消毒用アルコールがある.

お店の中にはすでに3組ほど先客が.これは人気がありそうだ.お好きな席へ.とのことなので,窓側のテーブル席へ.

私はもう決定している.ポークチャップにCセット(ライス スープ サラダ ドリンク).
ライスかパンを選択できる.そしてドリンクも数種類から選択できる.
私は熱々の料理を食べた後は,寒い季節でもアイスコーヒーを頼むことにしている.舌を休ませるためだ.もちろん食後にとオーダーする.
家内は,ハンバーグセット.これは最初からライス・スープ・ドリンクがついてくる.コスパはいい.

料理ができるまでは暫く時間がかかる.約15分くらい.

それまで,店内を見渡す.きれいにまとまっている.洋服をかけるスペースは,おそらくは以前使っていただろう,お会計の前にある木製の電話ボックス.おしゃれだ.昔の喫茶店やレストランにはお店の中に電話ボックスがあった.昭和から平成の初期にかけてデートの定番は,喫茶店での待ち合わせだ.しかし,その時代にはまだ携帯が無い.もし連絡をつけたいときは,喫茶店内の電話ボックスになる.そうすると,声が外に漏れないのでプライベートな会話を楽しむことができる.

まずは家内のハンバーグセットがやってきた.少し小ぶりのハンバーグ.肉汁は少な目ではあるが,おそらくは脂身の少な目な肉を使っているのだろう.あっさりとしたハンバーグは美味しい.ライスが少し多めの様だ.あっさりとしたコンソメスープがついていた.

つぎに私のポークチャップがやってきた.
予想通り.厚目のロース肉が鎮座.ソースはデミグラスソースをアレンジしたものだろう.あとはサラダとスープがついてくる.どれもおいしい.コーンスープは適度な甘さとコクがある.パンにつけて食べたいくらい美味しい.サラダはドレッシングがいい.玉ねぎを使っているのだろう.適度なコクがある.さて,まちにまったポークチャップ.肉は柔らかい.丁寧にスジ切りされている.肉の風味がしっかりと,そして少し柔らかめに噛み切れる.ソースはデミグラスソースに酸味が加わったイメージ.たっぷりかかっているのがいい.

しっかりとした肉,しかし丁寧に調理されているため優しい食感に仕上がっていてとても気持ちよく食することができた.

あと一口くらいで食べ終わるか.というタイミングでアイスコーヒーが登場.

食事をしているときにお客さんがどんどん入ってきたが,食後のタイミングをしっかりと見定めての提供はいい感じだ.私はアイスコーヒーに氷は少な目が好きだ.氷が多いお店ではすぐにコーヒーが薄くなってしまうからだ.ここのアイスコーヒーは氷が少ない.これがグッドだ.しっかりとロースト感が口いっぱいに広がり,口の中の食事の油が中和されるようだ.氷が少ないためたっぷりと飲める.これも気持ちがいい.

食後にゆっくりと時間をとって家内と会話を楽しむ.この時間までが,値段に含まれる大事な時間なんだよな.回転ずしがはやる前は,家族ですし屋に行き,小上りで食事.食後は美味しいお茶を飲みながら家族での会話を楽しんだ.昔は,ハンバーグやステーキなどはさらに高級であり,食後に美味しい料理の話や様々な会話を楽しんだ.最近では,食べ物だけ食べるという,回転ずしや,洋食屋が多くなってきた.美味しいものを安く食べるのはうれしいが,食後に少しだけ余韻を楽しむ時間を提供させてくれるお店が最近は少なくなりつつある.

このお店はメニューが豊富で,注文するまでメニューを見て楽しむ,そして,食事が提供されるまできれいな店内で時間を楽しむ,そして,料理を堪能する,食後に美味しいアイスコーヒーを飲んで食後の余韻を楽しむ.私がとても大好きなお店だ.

会計の際に,ドレッシングを買えることを知り,さっそく購入.

店員さんは忙しいと思う.だけど忙しさを見せないようにてきぱきと笑顔での丁寧なサービス.

美味しくいただけました.ごちそうさまでした.
また岩見沢に行くときは再訪させていただきます.

• ポークチャップCセット

• Cセットのスープ