おばかずさんが投稿した旭川三平本店(北海道/旭川)の口コミ詳細

おばかずの楽しい美味しいお店紹介

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旭川三平本店旭川/ラーメン

かめ屋のカツ丼 個性があって旨し!

今日は長い長い仕事が続く.腹持ちが良くしっかりと食事をしたい.

旭川でお好みのカツ丼.数店ある.
味のしみ込んだ満腹食堂.
カツの厚さ・大きさに満足の四条庵などなど.

三平のカツ丼は,大きさは十分.味は甘くて塩味がいい.今日は,久々に三平のカツ丼の気分.

券売機は動いていない.
カウンターに座る.迷わずカツ丼の単品を注文!

回りは中高年のお客さんが多くて,ほとんどの人がラーメン.まあ,ラーメン屋さんだから当たり前か.

神居の時から存在する本店で,カツ丼とラーメンのセット.これもうれしい.ただ,若かりしときの様に食べ切れない.なので,カツ丼単品を注文.

今日は,若い女性定員さん2名.てきぱきと仕事をこなしている.

約10分ちょっとでカツ丼がやってきた.

うん,このビジュアルがいい.大き目のドンぶりにたっぷりと盛り上がるように盛り付けられた卵とじのトンカツ.色が少し焦げ茶色系.カツの断面.適度な厚さ,そして面積も大きい.
「ガッツリ食べるぞカツ丼!」と言う日には間違いない.

まずはカツから.熱々,そして味は甘めのしょっぱさ.これが心地よいほどご飯がすすむ.
ご飯の量は,私にとっては多めで,美味しい・・・・.

カツを食べて,ご飯を食べる.これを繰り返すが,結構な量.でも飽きることなくしっかりと食べられる.閉じられた卵の量は少な目.カツが主役だと言わんばかりだ.

最後はかなり腹いっぱいになったが,最後まで味わいながら完食出来た.

これは,辛めの味噌ラーメンと合わせると確かにおいしいだろう.

お店に行くとお客は欲張りになってしまう.できればラーメンとカツ丼を二つ食べたい.
私のお腹のキャパシティとしては,
半ラーメン 半カツ丼のセットがあると嬉しい・・・・.

また再訪します.ごちそうさまでした!

• カツ丼980円

2023/05/12 更新

三平の味噌ラーメン.姿かたちは変わっても健在のおいしさ.

久々.どうしても三平の味噌ラーメンが食べたい.と家内が.
家内は,三平味噌を好きだが,辛さは抑えている.

私は,神居の木造建築の時代から訪問している.バリバリに想像を絶する辛さだが,後味が甘く,箸がすすむ.どんなスポーツをしてもかかないほどの汗の量を経験することが出来た.

それでも美味しい辛さだった.量も多い.年齢を重ねると量も厳しくなり,お子様三平味噌ラーメンを注文.量的にはお子様だが,お子様と言うのに辛さは大人様と同じで変わらないところがなかなかいい.

入店.券売機は使われていない.テーブルで注文するらしい.

この度,辛さが緩いのを選択.
50歳を越え,食道~胃~腸に負担をかけるわけにはいかない.
本来ならば1辛にしておくべき(普通の味噌ラーメン)なのだが,少しでも刺激が欲しいので
2辛を選択.家内は1辛.

店内を見る.変わらず綺麗で清潔感がある.メニューを見ると,辛さの設定・モチがたくさん入ったもの・味玉がいっぱい入ったもの・・・・.などなど面白い.野菜は無料で増量可能だそうな.次回はお願いしたい.そうそう,このお店では,紙エプロンが無料.是非使うべきだろう.

そんなに食べられないな・・・・.でもカツ丼は本当は食べたい.
出来れば,ミニラーメン と ミニカツ丼.と思う.メニューにはミニラーメンは無いようだ.
次回はカツ丼だけをめがけて行きたい.ここのカツ丼は旭川でもトップレベルだからだ.大きさ・味共に個性的.是非食べていただきたい.

ラーメンがやってきた.

昔と異なり野菜が真ん中に盛り上がるようにのっている.昔は平らにならしたような感じだった.

まずはスープ.うん.辛さ控えめ.だけど三平味噌の風味は残る.旨い,これなら3辛いけるかも.野菜は以前より煮込み感が少ないが,私個人的にはシャキシャキ感がありこれはこれで美味しいと思う.以前は白菜を食べるととても熱くて,辛さを助長していたが,今回はそうでもない.食べやすくて私好みだ.

モチは,昔は揚げモチ.という感じだったが,現在は揚げていない気がする・・・・・.あっさりしていたとても美味しい.

チャーシューはバラ肉チャーシュー.味付けが良くてとても美味しい.

量は結構ある.だが,美味しいので一気にたべすすめる.スープは健康を考えて敢えて残したが,健康を考えなければ余裕で完飲だろう.

いやー美味しかった・・・・.

次回は,カツ丼一点で行こう.絶対うまいはずだ.

ごちそうさまでした.末永く頑張ってください!

• 味噌ラーメン2辛950円

• 味噌ラーメン1辛950円

2023/05/08 更新

2019/01 訪問

やはり美味しい。辛くてもおいしさを感じる三平味噌ラーメン。

ここに移転してから2回目の訪問。1回目がかなり衝撃的に美味しかったので。
私は中辛がちょうど良さそうだ。昔は一番辛いのを食べられていたのに、もう今年で50歳になるし、消化管に負担のかかる激辛は避けておきたい。

ライス類は11時半過ぎくらいにならないと始まらないようだ。なのでかつ丼などを食べたいときは開店早々入るのは厳しいようだ。

私は迷わず中辛三平味噌ラーメンを。半分の量として注文した。ここは普通の量が多すぎるお店だ。半分の量で注文すると普通のお店のラーメンの器と同じ大きさ。そしてチャーシュートッピング。合わせて1000円を少し超える程度。

丁寧に作られたチャーシューは美味しい。
麺のゆで加減もいい。この辛さだともう少し太いのも合うのかもしれないという意見も言う人がいるが私はこの細めの麺がこの辛さに合うと個人的に思っている。野菜は白菜が中心。案外多い。小さめの揚げ餅が入っている。これは終盤に食べるスイーツに似ている感覚だ。

スープは辛いがあとからくる少し甘めの風味、そしてキッチリとしっかりとられた出汁の風味が残る。

また是非食べたい。出来るなら週一で(笑)。でもダイエット中だから月一かな?

2019/01/09 更新

2018/12 訪問

忠実で更に磨かれた三平味噌に安心感

もう25年くらい前からの三平ファン。といっても結構辛いので、年に2~3回程度しか行っていませんでした。
もともとの神楽にあった本店の時が一番行きました。駐車場は大事ですね。大きかったので行きやすかった。次に神居へ移転したときは、駐車場スペースが少なく断念することが多々ありました。
今回は旭川の中心街。コインパーキングもあるし便利。(指定駐車場あり)

さて、今回は満を持して辛さに耐えうる気分にして挑もうと朝から気合いを入れていました。
食べるのは2年ぶりくらい。中辛にしておこう。
そして、いつもお子様ラーメンにしていました。とても多いので要注意です。

券売機で食券を購入。三平味噌の中辛 小 というのを選択。

店内はとても綺麗。カウンターも大きいし、お店は縦長でした。テーブル席も多い。
店内で働くおばちゃんはとても優しい感じです。

約5分程度でやってきました。

小 なのに、どんぶりは普通の大きさ。普通のラーメンは他店の大盛り用のどんぶりになりそうです。

久々に見るビジュアルに安心感。
「また会えたね」と一言。まるで会えないと思っていた初恋の人と会えたかのような感動を覚えました。

見た目よりかなり野菜が多いです。特に白菜が多い。この白菜、とても熱くて辛いスープと相まって食べるのが大変です。野菜の中に小さなお餅が入っていますが、これは辛さから一休みするためのモノです。ので最後の方で食べます。

麺のゆで加減は相変わらずいいですね~。美味しいです。

何よりもスープが美味しい。甘い風味が広がってから辛さが来る。昔の三平の辛さと似ていますが、少しだけマイルド(中辛というのもありますが)。そして、辛さが来る手前の風味はスープの出汁をとても感じます。この出汁の感じは、今までで一番感じられました。最後まで美味しく頂きました。

若い頃から行っていたお店が閉店していきます。主の高齢化があるのだと思いますが、今回のお店のように、誰かの支援により味を再現して再会できるのは非常にうれしく思います。

今後も末永くお店が続くことを祈ります。

今まで年に2~3回程度でしたが、これからは、5~6回程度に増えそうです!!ごちそうさまでした!!

• 中辛三平味噌

2018/12/19 更新