トントンマンさんが投稿した中華そば みたか(東京/三鷹)の口コミ詳細

トントンマンの“B級”の目線

中華そば みたか三鷹/ラーメン

2016/08 訪問

今は無き帯広の名店「寶来」と共通のものを感じます。病み付きになる旨さ!

この日は、とあるイベント参加のため三鷹まで出向きました。
昼の部の食べログ活動は、ランチ、コーヒーと衝動入店で失敗。このため、翌日の朝食用のパンは、当初から狙っていた天然酵母パンの「風のすみか」を利用しました。
そして、イベント終了後は、当初の目論見通り、こちらで晩ごはんを食べていくことにしました。

こちらは、三鷹駅からほど近い場所。「三鷹駅前」の交差点際にあるビルの地下にあるのですが、三鷹ではかなり名の通ったラーメン店です。
三鷹には定期的な所用もあって、毎年、年に1〜2回は行く機会があるのですが、その時にもランチ候補として名前が上がっていました。
ただ、これまでは、狙った時に長蛇の列で断念したこともあったりで、なかなかご縁が無かったお店です。

この日は、イベントが終わったのが19時。この時間帯だと混んでいる可能性もあったのですが、この日はランチ&コーヒーで衝動入店に失敗したこともあって、多少並んでも当初の狙い通り当店を利用することに固く決めていました。

お店に着いたのが19時10分くらい。階段を降りていくと、案の定並んでいます。私の前に列が3名。全員男性一人客です。
仕方なく列に並びます。滅多に行列には並ばない主義の私には珍しいことですが、それだけ昼の衝動入店失敗がこたえたということです。

列はそれほど長くは無かったのですが、間が悪かったのか、20分近く店の前で待たされました。
それでも案内された時は、私の前の2人と同時でしたので、この点においては恵まれていました。
店内は、コの字型のカウンター席のみ。それもブリキのカウンター席です。どこか懐かしい感じのするお店です。
こちらのウリは、何と言っても値段が安いということ。メニューは、壁に貼り出されていますが、このご時世にラーメン一杯450円というのは嬉しいところです。

実のところ、当店については、お店の評価と若干のレビューを拝見しただけで研究不足のところがありました。そのため、この時点では、まあ安いお店なんだなというくらいしか頭にありませんでした。

店内に入り、先客お二人と一緒の長椅子に座らされます。
横の壁にメニューがあって、そこからチャーシューワンタン麺750円を注文。大盛りの記載は無いのですが、「各種トッピング50円増し」との記載があって、それに麺大盛りも含まれるということらしいです。
かくして、チャーシューワンタン麺の大盛りは800円となります。

先客二人は、揃って五目チャーシュー麺を注文していました。私と同時の注文だったのですが、彼らの方が早く提供されました。恐らくワンタンの調理がひと手間加わったためと思われます。

提供されたチャーシューワンタン麺、丼の表面の半分がチャーシュー、半分がワンタンで覆われており、なかなかビジュアルは素晴らしいです。

まずは、ワンタンを一口。肉が少量入っている肉ワンタンですが、私は、ワンタンというとこのタイプを思い浮かべる懐かしのワンタンです。なかなか美味しいです。

次に麺を丼の中から引っ張り出します。醤油スープに埋もれていてスープ色に染まっているものの、麺自体にいわゆる黄色い中華麺とは違う土色っぽい色合いを感じます。そう!国産小麦の麺の色です!!
店員さんに確かめることはしませんでしたが、散々国産小麦の中華麺は食べ歩いてきましたので、まず間違いないと思います。
こいつは旨い!麺のゴワゴワ感が何とも言えないです。

次いでスープを一口。このスープ、基本は鶏ガラだと思うのですが、ちょっと酸味がある感じの独特のスープです。
チャーシューは、バラチャーシューが小さめにカットされています。

ここまで食べ進んで、ほとんど因果関係は無いのですが、帯広居住時代に愛してやまなかった名店「寶来」のワンタン麺を思い出します。
もちろん、麺、ワンタン、チャーシュー、スープ全てが異なりますし、スープの温かった寶来と比べ、当店はそんなことも無かったので、同じところを見出すのが難しいくらいなのですが、食べていてすぐに思い浮かんでしまったんです。
共通するところと言えば、クセになる美味さといったらいいでしょうか。ここのラーメンも人を虜にする何かを兼ね備えています。

今回は狙って来てみて大正解。決して値段の安さだけではなく、食べてみないことには分からなかった美味しさを発見しただけでも価値大です。
東京の三鷹で帯広・寶来を思い起こさせる体験をすることになるとは思ってもみませんでした。食べログをやっているとともするとリピートは後回しになりがちなのですが、当店はリピート間違いなしのお店としてしっかりインプットされることになったと言っていいでしょう。

• チャーシューワンタン麺大盛り800円

• チャーシューのアップ

• ワンタンのアップ

• 麺のアップ。このゴワゴワ感が堪らなくいい!

• カウンター席はこんな感じです。

• メニュー

• 地下のお店の入口。夜でも並んでます。

• 一階の地下への降り口

2016/09/04 更新