セーチンさんが投稿したいかるが(東京/根津)の口コミ詳細

セーチンのマイミチュラン!

この口コミは、セーチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いかるが根津、千駄木、東大前/日本料理

2015/02 訪問

落ち着いた雰囲気の小料理屋にて、美酒と絶品酒肴を堪能!@根津の「いかるが」!

土曜ディナーは、先々週行く予定にしていた千駄木駅と根津駅のちょうど中間地点の不忍通り沿いにお店を構える「いかるが」さんに初チャレンジ!2Fは有名な焼肉店「炭聖」さんなので、すぐ分かるはずです。17時過ぎに伺ってみると、先客は2名のみ。超渋いカウンター席の一角をサクッと確保。大将と女将さんで切り盛りされている小じんまりとした小料理屋さんですねー。BGMはジャズが静かに流れております。

この日はランチビールをしたので、もちろんスターターは日本酒をオーダー!日本酒メニューから限定酒を発見したので、まずは「惣邑」(そうむら)純米しずく取り限定九一本でカンパーーイ!遅れてお通しの茶碗蒸しが登場!シッカリした味付けなので、濃醇旨口な美酒に合います。

オツマミ1品目は「酒肴3種盛り合わせ」590円!この日のお魚を使った「マダイの塩麹合え」「酒盗クリームチーズ」「もろみ豆腐」はいずれも絶品。日本酒に間違いなく合いますので、すかさず追加したのは「陸奥八仙」(むつはっせん)純米吟醸黒ラベル!ややすっきり系の美酒ですが、オツマミ2品目は看板メニューらしい甲州健味どりの「もも塩焼き」をオーダー!

こちらは少し時間がかかってしまいましたが、非常に焼き目が皮に付いたジューシーだけど、サッパリとした美味しい鶏肉!サイドを固める「菊芋」の酢漬け!?がサッパリしていて、こちらも美味しかったです。

最後は飲んだことのない京都の「月の桂」(つきのかつら)純米祝80をオーダー!こちらには「蟹のほぐし身と蟹味噌のバター炒め」を合わせて、ゆるーりと飲み食いさせていただき、ごちそうさまでしたー。お会計は締めて4160円とリーズナブル!

カウンター席で1人でシッポリと、落ち着いて飲み食いできるのが素晴らしい小料理屋さんはリピート必至です。日本酒はグラスで飲めますし、お燗酒も3種類あるので、次回はお燗と美味しいお刺身系を合わせてみたいところ。トータル評価は☆4.0とさせていただきます!

↓日本酒1杯目は「惣邑」(そうむら)純米しずく取り限定九一本(100CC、490円)でカンパーーイ!濃醇旨口系の美酒!

↓日本酒2杯目は「陸奥八仙」(むつはっせん)純米吟醸黒ラベル(100CC、530円)を追加!非常に華やかな香りでシッカリ系テイストだけど、切れ口がいい美酒!

↓日本酒3杯目は「月の桂」(つきのかつら)純米祝80(100CC、490円)を追加!京都の蔵元さんしか卸していないという「祝米」(いわいまい)を使っていますが、精米歩合80%とは思えない上品で後味もすっきり系の美酒!これは家飲み用に買いたい!

↓お通し(席代込で400円)はシッカリしたテイストの「茶碗蒸し」!

↓オツマミ1品目は「酒肴3種盛り合わせ」590円!左から「マダイの塩麹合え」「酒盗クリームチーズ」「もろみ豆腐」!すべて日本酒に合いまくりの逸品!!

↓オツマミ2品目は看板メニューの1つ、甲州健味どりのジューシーな「もも塩焼き」670円をオーダー!脇を固めるのは「菊芋」と呼ばれるゴボウのような食感の酢漬けでサッパリ。

↓最後はこれまた日本酒に合う絶品なアテ「蟹のほぐし身と蟹味噌のバター炒め」590円で締めましたー。

2015/02/16 更新