ぷちぷちリッチさんが投稿したヴァン・ド・レーヴ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

ぷちぷちリッチのレストランガイド

この口コミは、ぷちぷちリッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴァン・ド・レーヴ宝町、銀座一丁目、新富町/ワインバー、フレンチ、ヨーロッパ料理

2015/12 訪問

料理もワインも満たしてくれる数少ないワインバー

こちらはしっとりと落ち着いた雰囲気と美味しい料理とワインを満たしてくれる、私の知ってる限り数少ない店のひとつ。
店内はこじんまり。
カウンター席は常連客と思われる使い慣れたお客さんが目立ちます。お客様も落ち着いています。

まずはシャンパーニュのグラスを注文。
今回は通常の価格と同じにしますと特別にロゼを開けて頂きました。
嬉しいですね。

今回頂いたメニュー
◇玉葱のタルト 生ハムサラダ添え
◇季節の野菜と帆立のグリエ
◇秋田産豚ロースのロースト
◇焼きうにのリゾット

玉葱のタルトは、あめ色に炒めた玉葱の甘みと苦み、そして旨みが凝縮されたタルト。
こういうタルトにはなかなかお目にかかれないかも。とても美味しく頂きました。

帆立のグリエは、とても綺麗に盛り付けられていて食べ応えのある大きな帆立を使用。
野菜も丁寧にグリルされていて見た目も鮮やか。
こちらはお気に入りの一品。

秋田産豚ロースのロースト:ロースの割に脂が多く肩ロースのよう。
見た目はクドいかなと思ったのですが、食べると脂が甘くスッと胃の中に入っていき、脂も気になりませんでした。

焼きウニのリゾットは看板メニューとの事。
海苔の磯の風味が効いていてとても美味しく頂けました。

全体的に決して安くはないのですが2人でシェアするには丁度良い量目。しかもどれも美味しいし満足出来るのを考えると高くはないかな。

この日は肉の気分でしたので泡の後は最初からボトルで頂きました。
ブルゴーニュの品揃えは素晴らしく悩みに悩み、最近飲む事の多いユドロ・ノエラ ニュイ・サン・ジョルジュ 1er cru レ・ムルジュ 2007。
料理との相性も抜群で豚の脂にも負けず美味しく頂けました。
このユドロ・ノエラのニュイ・サン・ジョルジュはワインバーへ行くと(ヴィンテージは違いますが)よく勧められる1本。
品質を考えるとこの造り手、CPは素晴らしいと思います。勧められるのも頷けます。

とても丁寧で、つかず離れずの気持ち良い接客に
と美味しい料理とワインでお腹も満たされ居心地よい時間を過ごす事ができました。

美味しいワインと料理が食べたい時はもちろん、特別な日にも使いたいお店です。
ご馳走さまでした。

2016/01/28 更新