べーやん@北九州さんが投稿したからあげ太郎(福岡/行橋)の口コミ詳細

B級専門です。

べーやん@北九州 (50代後半) 認証済

この口コミは、べーやん@北九州さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

からあげ太郎行橋/からあげ、その他、日本酒バー

2017/05 訪問

若鶏もも系唐揚で私的にはNo.1の店

行橋駅東口から、駅前繁華街へ。西口(安川通り沿い)はマンション建設ラッシュで、チェ
ーン店も多く展開し賑わいを見せているが、古くからの「駅前」は、それに比べて、やや寂
れた感はあるが、個人経営の新店・歴史の長い実力店が多いのは、こちらかな。その飲み屋
街の一角、「三徳ラーメン」の旧本店跡地にほど近い場所にある、「からあげ太郎」。
10年近く前に1度行って、なかなか再訪チャンスがなかったのだが、ちょいと遠いのにも関
わらず、この1年で10回行くほど完全にハマってしまった感がある。唐揚げはミシュラン掲
載店を始め福岡・大分で色々食べてみたが、ここの「モモ」と「ハネ」に関しては、ミシュ
ラン非掲載ながらダントツだと思っている。惜しむらくは、夜専門なので、昼間に味わえな
い。私含めて遠い方にはハードル高く感じるかもね~。

店内は、変形のカウンター席だけに思えるが、店舗左の駐車場から厨房の脇をすり抜けての
座敷に、二階席と、駐車場の奥に「ウラ太郎」こと「うらしま」という少々趣を変えた店舗
が存在する。

メニューはちょいと煤けていて画像だけでなく、カウンターからも非常に見え難いが(汗)
多分、お値段は書き換えていないのか、実際の価格は端数が切り上げのも多い気がする(笑)
一応、メニューを列記するが、

から揚 460円(多分500円じゃないかな・笑)
  ※から揚には「モモ」「はね」「ぶつ切り」があり、その名称で注文します。
手羽先 130円  とり天 580円  チキンカツ 580円  たたき 690円
とりもつ・とり皮・やっこ・枝豆・もずく 各300円
カラアゲ定食 700円 チキンカツ定食 800円 生ビール中 580円(多分600円)

自分流スタイル。入店後、モモあるいはハネ、もしくは両方と、手羽先など他の揚げ物をまず
一気に注文。ビール&とりもつ(もしくは皮)をツマミながら、しばし待つ。早い時間なら大
丈夫だが、流石の人気店。席はあれよあれよという間に満席となるし、持ち帰り用の注文電話
がひっきりなしに鳴り始めると、20~30分前後の待ちが出てしまうので、早めタイミングで
の注文が良い。

卓上には複数の調味料が。お好みになるけど・・・ポン酢以外はあまり使ったことがないです。
あらかじめ出してない、キャベツ用のピリ辛たれや、唐揚げ用のスパイス調合塩もあるので、
女将さんに聞いてみて下さい。

とりもつ=ズリ(砂肝)ですね。三杯酢で味付けされてます。
とり皮  こちらも、三倍酢でサッパリと。

おそらく一番人気であろう、「モモ」
パリッとした表面は独特のスパイスで味付けしていて、と言っても、もちろん、ケンタッキー
と同じで辛いわけではなく、しかし、ケンタッキーとは違う味わいで旨い。その皮の下は若鶏
らしい柔らかくてジューシーな肉質が堪りません。サイズは大きくても、どんどん食べ進みペ
ロリと。

個人的好みでは、「モモ」よりわずかに上(好み)だと思う「はね」。
羽とあばら部分になるのかな、ジューシーさは控えめ、しかし程よい脂分であっさりしてます。
柔らかさは、「もも」と同じ。こちらも、デカいですが、「モモ」の後に「はね」を食べても、
これまたペロリとイケます。

から揚三兄弟の、残るは「ぶつ切り」
お子様には良いのかな。モモとハネのインパクトに比べると、かなり大人しく。1度しか食べて
ません。

手羽先 これは希望の本数で注文します。ジューシーだけど、しつこい感じはなく、これも止ま
らぬ旨さ。

チキンカツ あっさり柔らかなチキンカツ。ジューシーさはかなり控えめで、これもペロリとイ
ケてしまう。定食もあるように、ご飯にも合うだろうなぁ。出来ない日・時間帯もあります。

とり天  チキンカツに比べると、少しジューシーさがある部分を使ってるのかな。その分、他
の唐揚げのようなスパイスさやチキンカツのパン粉感がない分、大人しいけどバランスの良いと
り天。

ああ、こうして書いてると、口の中が・・・汗。
「ぶつ切り」唐揚げは、北九州市内に勉強屋2号店・もり山・いっぽん。日豊線沿線で中津のチキ
ンハウスと、美味しい店は多いけれど、こと「丸揚げ」系に関しては、ここのが他を圧倒すると思
う。自分が旨い旨いとあまりにも吹聴するので、半信半疑の状態で遠くから「連行」した人が、皆、
満足して帰ってるし、おススメの唐揚げです。

節目の200軒目。とっておきのお店を書きました。

• とりもつ(砂肝)

• ジューシーな「もも」

• とり皮

• あっさり旨い「はね」

• 手羽先は1本単位で注文可

• ぶつ切