ginzatetsuさんが投稿したエンボカ 東京(東京/代々木上原)の口コミ詳細

銀座のタクシードライバー

この口コミは、ginzatetsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店エンボカ 東京代々木上原、代々木八幡、代々木公園/ピザ、ワインバー、創作料理

2016/05 訪問

野菜の生命を味わう!名店エンボカ

二度三度再訪。

相変わらず力のある野菜で力を貰えます。
ピザ屋の割には高いのですが、こういったチャレンジングなお店は努力して残していきたいものです。俺のイタリアン的なビストロが増える一方で最大公約数に迎合しない個性が光ります。

#############################

満を持していってきました。エンボカに。

野菜の漲る旨さを味わえるお店です。ぜひお腹をすかせて行ってみてください。
場所は代々木上原の奥まったわかりにくい場所にあります。
一軒家で暗いエントランスを進むと店内から漏れる明かりで店の存在がわかります。

中は満員、活気に満ちています。
ビールが好きで、野菜が好きで、ピザが好きな人、かなりお勧めです。

まずはソラマメの釜焼きからはいります。ビールはレフブロンドフルーティーな味わい、
泡の切れが素晴らしい!熱々のソラマメをこのビールで流し込みます。1週間の疲れがとんでゆく!!

次にハモンイベリコのハム比べ。ビールはギロチン。
クレソンが付け合わせて豪快に盛られているのが好印象。
空気に触れても解けるほどの豚の脂が舌の上で悶えます。旨すぎる…!

次いでこれが食べたかった!漲る野菜のパワー、蒸し野菜の盛り合わせ。
この体が野菜を欲していて、せかします。各野菜に爪楊枝がついていてそのまま食べたり、ディップをつけたりして
楽しめます。どの野菜も力があり、生きている実感。仲間と顔を見合わせて自然と笑みが。
セントベルナルデュス アブト。初めて修道院で醸造を開始したベルギービール。ぐいぐいいける、いってしまえ!

いよいよピザ。
迷いながらタラの芽のピザ。チーズとタラの芽、クリスピーかつなめらかな生地、渾然一体となって
口の中で交響楽が鳴っているようで…、とにかく旨い!

最後に極め付き
デザートピザ。誕生日のH君おめでとう!お祝いというよりもかこつけて
このピザを注文したかったから頼んだきらいもあるが。
熱々のピザと焼きあげられたフルーツのハーモニー、生きてて良かった。

ぱんぱんに膨れたお腹をさすりながら満足して帰路に就いた夜でした。最高エンボカ!!

2018/02/12 更新