ココガイイカモさんが投稿した湯の華(山形/川西町その他)の口コミ詳細

一眼レフと子供を連れて旅して、世界中で見つけた美味しいものを紹介※^Q^※

この口コミは、ココガイイカモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湯の華川西町その他/旅館・民宿、そば

2012/10 訪問

ココを秘境・秘湯と言わずしてナント言う! ~日本でたった一つの入浴できる間欠泉~byココガイイカモ

早見優!って芸人さんが言ってたっけ ←タイトルから繋がっています(笑)

・・・・

店舗初投稿させていただきますm(__)m
どなたもレビューされていないんですね^^;

町を抜け、田園を抜け、 未塗装の怖い山道を6k''ゴトンゴットン''走ってやっと到着。
(オフロードの道に慣れていない人は怖いかもしれませんが、ゆっくり運転したら大丈夫です^^)
霊峰栂峰山を持つ飯森山の麓にあります。

広川原間欠泉の歴史は古く
天正年間に金採掘者が発見。 明治から大正期には湯治場として栄えていたが、近年は野湯。
2005年に、間欠泉にほれ込んだ主人が5年の歳月をかけ、完成させたのが この「湯ノ沢間欠泉湯の華
」

地中より噴き出す温泉が、ガス圧によって吹き上げられる「間欠泉」
日本には何か所かありますが、入浴出来るのかココだけ。 ブナの原生林に囲まれての入浴は実に気持ちイイものがあります。

さてさて肝心のお食事ですが・・
私は 秘湯でよくある 質素で素朴なお食事を想像していたのですが・・・
凄い! おそらくこの近辺で獲れたであろう「山菜・キノコ」、 新鮮な岩魚のお刺身などなど~
そしてお鍋も! このような秘境・秘湯の地でこの様な豪勢な料理を食べたのは初めてかも?(笑)

お味もどれも本当に美味しく、ボーリュームは満点。 作った人の「おもてなしの心」が伝わる素晴らしい料理でした。

こんな山奥で おもてなし料理を

目の前にして、人生で一番感謝一杯の <<手をあわせの頂きます>>

お腹一杯になって、 人生で一番感謝一杯の <<手をあわっせての御馳走さま>>をしたかもしれません。

食材に感謝はもとより、作り手さんの最大の感謝ですm(__)m

それと・・・
この宿には町からの電気は通っていません。電気は全部自家発電、その費用は 月20万円もかかるそうです・・

宿泊料金は、プランにより 8550円 11700円 14850円。CPは物凄く高いです!

なによりもこの「最高ホスピタリティー」・・・ オススメです!

温泉|グルメ|観光情報ブログ⇒http://kokogaiikamo.blog107.fc2.com/

• 朝食会場

• 朝食