子豚のイチさんが投稿した8G Horie River Terrace(大阪/なんば)の口コミ詳細

子豚のイチ フラっと食べたもの

子豚のイチ (40代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、子豚のイチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留8G Horie River Terraceなんば(大阪メトロ)、JR難波、大阪難波/イタリアン、ワインバー、バーベキュー

2012/03 訪問

8G minamihorie

知人に誘われて、みなで食事会に
場所は、なんばにある「8G minamihorie」さん。
FM大阪の川向うです。

店は、川にそっていて、ちょうど川を望めるようになっており、夜に行くと雰囲気抜群です。
店内は落ち着きある雰囲気です。B級グルメの僕には恐れ多いかなっとww

今回は、春をイメージした特別ディナーコースを用意してもらいました。
コースは↓のとおり

<Pane>
パンネル製パン・3種類のバターを添えて

3種類のバターは、ハチミツ、生ハム、スモークで、どれも美味です。

<Amuse>
富山産蛍イカと筍、菜の花と温かい一皿・マスタードのエスプーマ

春らしい食材を使ってますね。マスタードのムース状のソースとあわせていただきます。
ソース無しでも、食材の旨みだけでも十分いけました。

<Antipasto freddo>
北海の蛸と帆立、香川で水揚げされた平目のカルパッチョ・
青のりとホワイトバルサミコのジュレとご一緒に

青のりの磯の香りが含まれたジュレがいい感じで、魚介との相性が良かったです。

<Antipasto cardo>
フランス産フォアグラソテーを浮かべたうすいえんどう豆のスープ

これは、美味しかったです。
といってもフォアグラの旨さは語れるほど経験が無いですけど。。。ww
えんどうの色合い、そして風味が春をしっかりと感じるメニューでした。

<Primo>
春キャベツで包まれたオマール海老のペペロンチーノ・イカスミを練り込んだフェットチーネ

個人的に一番美味しかったですが、春キャベツ好きなので良かったです。
やはり、春キャベツのほどよい柔らかさで、フェットチーネを包んでくれます。
イカスミの風味がしっかりとして、オマールと合わさって美味しかったです。

<Pesce>
桜鯛のソテーとその白子のフリット・フルーツトマトのケッカソース

鯛の繊細な味わいにフルーツトマトの甘さが加わり、非常に上品な一品に。
見ためも華やかで、春といった印象です。対照的にしっかりとした味わいの白子のフリットとフルーツトマトのソースを合わせると
また別の印象に、味の系統がはっきり違う2種類の素材を、同じソースで味わわせるところが憎いですw

<Carne>
鹿児島産黒毛和牛フィレ肉の鉄板焼き・新ゴボウの赤ワインソース

鹿児島産黒毛和牛を鉄板焼きにした一品。ごぼうの風味が好きなので、良い感じでした。
赤ワインとあうんだなーっと感心。

<Dolce>
アーモンドの香りが広がるビアンコマンジャーレ・博多あまおう苺のスープを注いで

雰囲気はパンナコッタな感じ。まわりはたっぷりのいちごたち。春のコースの締めに相応しい春満開メニューw
いちご(あまおう)のしっかりとした甘さの存在感あるソースがプルプルの食感にまざって味だけでなく食感も楽しい一品でした。

個人的にはフェットチーネが好きでした。ま、麺食いですからw
どれも素晴らしい逸品でした。
料理もさることながら、雰囲気やサービスなども素晴らしく、非常に優れたお店でした。

2012/04/21 更新