NANAPOOさんが投稿した梅乃寿司(北海道/柏木町)の口コミ詳細

NANAPOOのレストランガイド

この口コミは、NANAPOOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

梅乃寿司柏木町、杉並町、深堀町/寿司

2010/09 訪問

お寿司屋さんのベンチマーク

お寿司が大好きな酒飲みにはこたえられない、すばらしいお店です。

おまかせすると、まずは酒肴を調えてくださいます。
たいていの場合、すばらしい味わいの本マグロでスタート。
その他も季節感を大切にした品揃えでいつも楽しませてくれるお店なのです。

食事をするお店の味やサービス、値段ということを私たちが考えるときには、
必ず「基準」を置いて考えるものですが、私のお寿司屋さんのベンチマークはこちらです。

たとえば、こちらのご亭主は、それぞれのお客さんの好みをおどろくほどよく覚えていらっしゃいます。
フランス料理でいえば、シェフとメートル(給仕長)の役割をひとりでなさっているのと同じこと。
三つ星のレストランには、そのお客さんが前回何を食べたか、どんな反応を示したか、
今度は何を勧めるか、どう楽しませるか、といったことを考えるメートルが必ずいるものです。
そんな風にお客さんのことを楽しませようとするお店こそが、高い評価を得られるわけです。
食べ物の味とサービスとは主従の関係ではなく、車輪の両輪なのだということを最近強く感じます。

梅乃寿司というお店にはそういうホスピタリティがあると思います。
しかもそんなにお会計が高すぎるわけではないのに……そこがまたすばらしい。

ですから、銀座でお寿司をつまんでみたいとは思うものの、
ここ以上の満足感が味わえるのだろうか、ということを考えるとどうしても二の足を踏んでしまうんです。

お酒も佳境に入り、にぎりに進むと、心機一転、新たな楽しみの始まりです。
にぎりを楽しむのは、やっぱりカウンター席が一番。私は必ずカウンター席をお願いします。
淡い味のタネにも、はっきりした味のタネにも合うように按配されたご飯のうまさ、
きっと共感していただけるかと思いますよ。

あと、ご亭主のお父さんのかんぴょう巻はホント絶品です!!
海苔とご飯とかんぴょうが口の中で一気にほどけますので、お試しあれ。

• 新子の握り

• 車海老

• 供する時間を計算して締めるぼたん海老

• 赤貝のひも

• 煮はまぐり

• カワハギの握り。肝がポイント。

2010/10/13 更新