ボン・ヴォヤージュさんが投稿した美菜ガルテンふるかわ(岐阜/中津川)の口コミ詳細

ボン・ヴォヤージュ

ボン・ヴォヤージュ (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、ボン・ヴォヤージュさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転美菜ガルテンふるかわ中津川/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

移転されました!

〒508-0203
岐阜県中津川市福岡1786-215

Tel:(0573)72 3911

以前のお店より少しだけ、中津川駅側に近くなり利用しやすくなりました(*´∀`)♪

2017/09/25 更新

2016/09 訪問

絶品!天然キノコ

秋の気配を感じると訪れたくなるのが中津川~木曽。
お目当ては始まったばかりの栗粉餅と天然キノコです。
中津川駅周辺で栗粉餅を買い求めたのち、ガルテンふるかわさんにお邪魔しました(*^^*)

大好きな天然キノコ、いわゆる雑キノコは、信州に行った際、聞いたこともないキノコがお味噌汁にさりげなく入っていたり、お蕎麦屋さんで裏山でとれたキノコ蕎麦をいただいたりしてから、様々な食感、香り、旨味、奥深さのとりこになりました。
いざ、名古屋からの日帰りで食べたい!となるとかなり難しい。
名古屋市内に菌活と謳い文句の店もあるけど天然じゃなかったり、火鍋風だったり、私が求めている物ではない。

ネットでひたすら天然キノコ鍋、しかも大好物のアミタケ(こちらではイクチ)を食べれるお店を探していたらこちらがヒットし、ずっと行きたかったお店だったんです。
HPを見ると、今週から松茸やイクチ、白マイがキノコ名人さんから入ったとこことで、彼に電話で即予約してもらいました。

場所は中津川インターから付知峡や下呂へと向かう257号通称裏木曽街道を20分ほど走り、下野の交差点を左折し、清流付知川を渡り細い道を北へ走らせると小さなガルテふるかわさんへ入る道案内看板があり
、そこをちょいと上がると高台にポツンと一軒の明かりが見えます(すみません。説明下手で)。
すぐさま女将さんがお出迎えしてくださいました。

まだ5年目だそうで、
店内に入ると桧の良い香りが迎いいれてくれます。くつを脱ぎ、四席しかない部屋に通されます。
板の間でも小さな椅子があるので正座が苦手なお年寄りにも嬉しい心遣いです。
完全予約ですが堅苦しさは全くありません。

夜のコース華(3,500円)です。
早速前菜が運ばれてきました。
ご主人がホテルで料理をされていたそうで、盛り付けも美しく、味付けも構成もホテル出身らしさがあります。

卵豆腐や炊き合わせの甘味、もずくの酸味、焼きナスのゼリー寄せのほのかな苦味、タコの山葵和えの辛味、旨味に塩味、すべての味覚の五感がこの前菜で味わえます。
お目当ての天然キノコ鍋!
この日はハタケシメジ、ソナ、イクチ、シロマイがたっぷり。信州味噌味で滋味溢れるお味。
待ってました!イクチのこのヌメリと触感たまりません。
シロマイも少しヌメリとコリッとしたをあわせ持ち、ほろ苦さが最高です。
これでも種類が少ないようで、もう少しするとさらにたくさんの雑キノコが入り、もっともっと味わい深くなるそうです。
女将さんからこちらにキノコを届けてくださるキノコ名人さんのお話を聞き、まさに熱きトレジャーハンター!人によっては松茸のありかを息子にさえ教えないのだとか。ありがたさも倍増です。

このあと、カニとトマトの冷製茶碗蒸しはバジルが良いアクセント。フランではなくあっさり和風茶碗蒸しにイタリアントッピングって合う。
お刺身はマグロ、甘エビ、タコ。
お蕎麦はすんき入り冷かけ蕎麦。手打ち蕎麦ではないですが、上にすんきが!
すんきとは赤かぶの葉を使い、塩を使わず、乳酸発酵させて浸ける木曽でしか食べれない健康的なお漬物。夏に浸けるのは難しく10月~2月くらいの数ヵ月しか食べれない幻の漬物なのに、まさか女将さんの手づくりの夏すんきに出会えるとは幸せでした。
次は、300℃に熱せられた石でいただくお肉。お腹一杯になったので、彼に食べてもらいました。
さらにご飯とお味噌汁、ぬか漬。ご飯一口分いただきました。お出汁の効いたお味噌汁とぬか漬最高。
最後は葡萄等のフルーツ。

入ったばかりの焼き松茸も追加できましたが、お腹一杯を通り越しました(*^▽^*)
松茸も好きだけど、やっぱり雑キノコが大好き。
これで、3,500円って本当にあり得ません!!

お客様が私達だけでしたので、笑顔の素敵な女将さんとたくさんお話しできて、クーラーも切って窓を全開にしていただき、心地よい風と秋の虫の音が聞こえ、ここに泊まりたくなるくらいでした。

この夜は、客が私達だけでしたが、ランチは予約で満席でしたし、休日も予約が難しそうなくらい人気。
こんないい店が食べログで紹介されてないだなんて、きっと、みなさん教えたくないんだろうな~と思い口コミを控えようかと思いましたが、女将さんに撮影許可をいただいた際、どんどん広めてくださいとおっしゃっていただいたので、書かせていただきました。
でもやっぱり、ご夫婦だけでやられているし、あまり人気になって欲しくないような、、、(笑)

リピ確実です。
今回私達はキノコ鍋が食べれれば満足でしたので、一番リーズナブルなコースにしましたが、ランクをあげるとお肉がA5だったり、松茸コースだったり、行事や人に合わせて楽しめそうなので、HPやFacebookで確認してみてください。
秋だけでなく春は山菜、夏は鮎、冬はジビエなど旬の地のものを味わえるそうなので楽しみです!

2016/09/21 更新