ma_masanさんが投稿した穴子家 NORESORE 福島店(大阪/新福島)の口コミ詳細

ma_masanのレストランガイド

ma_masan (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店穴子家 NORESORE 福島店新福島、福島、中之島/あなご、海鮮、居酒屋

2015/09 訪問

淡路島産穴子を堪能できる名店です‼︎

(2015年9月再訪)

半年ぶりに再訪しました。

今回は、母の誕生日会に利用させていただきました。
4人での訪問です。

前日に連絡したところ最後の1テーブルが空いていたとのこと。
あいかわらずの人気ぶりです。

これまでコース料理ばかりでしたが、今回初めてアラカルトでお願いしてみました。

これまでコース料理で食べた逸品も絡めての8品。

お造りは、豪華盛りの方にしてみたところ生の糸造りや湯引き、炙り等の他にそぎ切りのものがたくさん盛られて超豪華盛り‼︎
大きな大きな和皿にとても美しく、迫力もありました。

蒸し穴子は、お皿に2尾分は、あったかと。
ふわとろで厚みもあり、タレも甘みがあって、優しい味付けでした。

つくねは、1個がとても大きく、うずら卵を掛けていただきます。
これがまたウマウマ‼︎
なかなかのアイデア料理でした。

天ぷらも1切れが大きく厚みもあって、食べ応え十分。
食感も良く、淡路島産の粗塩を掛けると味に深みが出て、絶品でした。

食べ盛りの息子は、穴子飯を注文しました。
小丼ですが、たっぷり穴子が入って、タレが絡んで、美味しかったようです。

母が誕生日と言う事でお店もいろいろご配慮いただき、母もとても喜んでおりました。

こちらのお店は、とにかく店長の機敏さと笑顔が素晴らしい。
ですから他のスタッフの方々も自然と笑顔で接されるのでしょうね。
今回、サービスの評価を上げさせていただきました。

誕生日会の場所をこちらにして本当に良かったと心から思いました。

おかげで思い出深い日になりました。

ありがとうございました。

(2015年3月訪問)

2月のオープン以来、とっても気に入って、既に3度も訪問しているお店。
穴子屋Noresoreさん。

こちらは、ミナミの人気店マリブ食堂の姉妹店で大阪初の穴子専門店。
穴子の中でも高級品とされる淡路島産伝助穴子をシーズン中は、仕入れておられます。

淡路島の中でも地元の人々が旨いと認める行列のできる名店、魚増鮮魚店から直送されているのだとか。

場所は、東西線 新福島または環状線 福島駅からすぐの路地中。
大人気のイタリアン タベルナポルチーニの筋向かいにあります。

2階建ての古民家をリノベーション。
1階は、ボックスシートが並んでます。
急な階段を上がって2階は、テーブル席と小上がりの座敷があります。
このお座敷は、7人まで座れます。

初回は、2階のテーブル席、2度目と3度目は、1階のボックスシートを使用させていただきましたが、どちらもゆったりと座れます。

お料理は、一品料理のほか、コース料理が3種。
3500円のコースは、鍋物が含まれており5000円と7000円のコースは、すべて一品料理になります。

どのコースにもお造りやサラダ、白焼きは、付いており満足でき、ボリュームたっぷりです。

こちらのお店の食材は、淡路島産の質の高いモノにこだわっておられ、野菜も同じく。
農家の若手が中心になって取り組まれている西洋野菜と穴子の骨せんべいがトッピングされたサラダは、色鮮やかでみずみずしく、食感も軽やか。

私は、ここで生まれて初めて穴子のお造りを食しました。
穴子は、大好物ですが、お店で生食というものを見たことがありません。
ちょっと聞いた話ですが、穴子さばくのは、高等な技術がいるとか。

まったくの生、炙り、湯引き、昆布〆といただきましたが、どれも絶品‼︎
淡白ですが鱧よりもやや深い味わいで、程良い甘みがあります。
これは、かなりの感動を覚えました。

白焼きは、ワサビや生七味でいただきました。
これは、何度も食べたことありますが、さすがは、淡路島産の伝助穴子。
厚みがあって、肉質がしっかりしており、秀悦。

しゃぶしゃぶ鍋もさっと軽く出汁に通す程度の半生状態がオススメです。

穴子自体がクセが無く、上品な味だから他の食材と違って、フルコースでも飽きが来なくて、ずーっと美味しく食べれます。

店長を始め、スタッフの方々が明るく、とてもホスピタリティが高いのも気持ちが良いです。

3度行きましたが、お連れした全員が、大満足してくれてます。
胸を張って、誰にも紹介できるお店に間違いありません。

ご馳走さまでした‼︎

2015/09/27 更新