ma_masanさんが投稿した鳥さき(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

ma_masanのレストランガイド

ma_masan (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥さき烏丸御池、丸太町(京都市営)、二条城前/焼き鳥、鳥料理、日本料理

2019/12 訪問

烏丸御池 さすがは鳥しき姉妹店!

日本一予約の取り難い焼鳥店 鳥しき。

もう何年も前から行きたくて仕方ない私に吉報!
姉妹店が京都にオープンしたと知って、もう今しかないと慌ててネット予約して行って来ました!
♪───O(≧∇≦)O────♪

こちらの予約は、1組4名までで、18:00と20:45の二部制。
お料理は、一斉スタートになります。

場所は、烏丸御池を北へ。
押小路通を西へ。
古い町家をリノベされた店舗は、とても京都らしく風情があります。
小さな表札ほどの行灯のみで、営業時間の18時迄は、それも消されてますので、通り沿いにあるのにスルーしてしまいそう。

ちょうどの時間にポッと灯が点いて中から白衣のお兄さんが出て来てご案内。
店内はU字のカウンターが15席。
4名の個室もあるようですが未確認。

12本のコースのみで単品はありません。
ドリンクは、ワインメニューが豊富でした。

いよいよ待ちに待った焼鳥コースの始まり♬

⚫︎瓶ビール
サッポロ赤星

◆浅漬け
大根、かぶら、ミョウガ、胡瓜

◆大根おろし

◆もも肉

◆砂肝

⚫︎日本酒 澤屋まつもと

◆せせり

◆そぼろ丼

◆スープ

◆デザート
オレンジとイチゴ

こちらの店主は、畑智己さん。
鳥しきで修業され、地元の京都に戻られ、お店を任されているようです。

内装は、オープンしてすぐなので、ピカピカですが、焼き台だけは年季の入った物でした。
やっぱ、焼鳥は、焼きが命ですもんね。

鳥しきさんでは、福島の伊達鶏を使用されているそうですが、こちらは、その伊達鶏を中心に京都の京赤鶏も仕入れておられるそうです。

左隅の引き出しに仕込んだ串がギッシリと並び、それらを人数分取り出しては、塩を振り、焼き台へ。
きめ細かな塩をまんべんなく降っておられる光景が絵になります。
え、こんなに⁈ってくらい降っておられたのに塩分のキツさは全く感じません。

焼きは、近火の強火!
食材の特性を頭に入れつつ、高温になる紀州の備長炭で、巧みにサッと早く焼き上げておられました。
これが特徴かなぁ。

手元にやって来た串を見て驚いたのが串刺しの技術。
切込みや串刺しの様子を見るといかに火入れを均等にするか考えて仕込んでおられるかがわかります。
上下で微妙に違うし、やっぱ、これが匠の技なんでしょうね。

口にすると強火で焼いただけあって表面はブロックされてるけれど中身は、とってもジューシーで旨味が溢れてます。
食感も素晴らしい。

やっぱ、焼鳥は、東高西低なのかなぁ。

面白かったのは、そぼろ丼。
串刺しのつくねが出てくるのかと思いきや、焼き上げたつくねの串を抜き、すり鉢へ。
それを崩して卵黄をトッピング。
なんとも手間のかかった逸品でした。

こんなに美味しいけど本店は、もっともっと美味しいんだろうなぁと思うとまたさらに本店へ行きたいと言う願望がさらに強まったという夜でした。

久しぶりに美味しい焼鳥でした。

予約は、既に2月末までほぼ満席。
1/1より3月分の予約を受付されます。
ここもまた予約の取り難い焼鳥店になる事でしょう!

ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

2019/12/17 更新