ma_masanさんが投稿した石挽き十割蕎麦 玄盛 北新地本店(大阪/北新地)の口コミ詳細

ma_masanのレストランガイド

ma_masan (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石挽き十割蕎麦 玄盛 北新地本店北新地、西梅田、東梅田/そば、居酒屋、日本酒バー

2019/06 訪問

北新地 蕎麦屋で一杯♬

1年前にオープンした北新地の十割蕎麦のお店に行って来ました。
いつも店前を通って、気になっていたお店にようやく。

アメリカから一時帰国中の食べ友がそろそろ出国するので、スケジュールを確認したら日曜の夜しか合わなくて、どうしようかと思っていたら北新地なのに日曜も営業されていて、こちらに決定!

私の好きな蕎麦屋のスタイルは、ちょっとしたアテを摘みながら蕎麦焼酎をちびりちびりと呑み、最後に蕎麦をズズッとすするというもの。

関東には、そんな粋な蕎麦屋がたくさんあるけど関西には、なかなか少なく、あっても女性では入りにくいんですよね。
こちら玄盛さんは、アテが豊富で女性でも入りやすいと聞いてBMしてました。

国道沿いのお店で、東西線 北新地駅の階段のすぐそばなんで、とっても便利。

お店は、4階建てになっていて、国道側にも新地側の路地側にも入口があります。

私達は、1階の窓側、国道側のテーブル席に案内いただきました。

1階は、カウンター席とテーブル席が2組。
2〜3階部分もテーブル席があり、4階が厨房のようで、お料理は、上階からリフトで下りてきます。

いただきましたのは、こんな感じ。

◆自然薯 純生トロ

神奈川県伊勢原産の自然薯を使用されてました。
一口サイズに丸めてあるからとっても食べやすく、プルプルの食感と強い粘りが、なんとも言えませんね〜♬
塩と山葵を少し付けていただきました。

◆京鴨ロースのたたき

鴨肉は、いつもモモ肉を食べてるせいか、上品で淡白に感じました。
適度な食感が良いなぁ♬

◆自然薯 青のり団子揚げ

青のりの香りとモチモチの食感がたまりません♡
おかわりしたいくらい美味!

◆蕎麦がき

こちらの蕎麦がきは、薄めの蕎麦湯に浸かって出てきます。
少しずつ箸で切っていただきましたが、滋味深い!

◆特選 牛肉だし巻き

思ったより、しっかりとした濃いめのだし巻き。
中にたっぷりのお肉が入って肉汁が溶けてウマウマ〜♬

◆10食限定 大海老ぶっかけ蕎麦

これを友達が、どうしても食べたいと言うので、シェアしていただきました。
1人じゃ、あまりにもボリューミーなもので…汗

なんと28cmの大海老が鎮座してました!!
これには圧巻。
胴体の太さも凄くて、2人でシェアしても食べ応えありました!

⚫︎すだちサワー

乾杯はこれで。
生のフレッシュなすだちが入ってるから香りも良く、スッキリとした飲み口。

⚫︎粋蕎 蕎麦湯割り

十割蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
これが最高!
いつも蕎麦屋では、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りだけど十割蕎麦焼酎というのは、初めて。
より濃厚で香りが立ちます。
蕎麦湯割りがお好きな方には、オススメです。

もうすぐ日本蕎麦が食べれなくなるお友達も喜んでくれて安堵しました。

ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

2019/06/28 更新