ma_masanさんが投稿した中村うどん(香川/丸亀)の口コミ詳細

ma_masanのレストランガイド

ma_masan (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中村うどん宇多津/うどん

2011/11 訪問

讃岐うどんの最高峰です!

念願の中村うどんさんに行ってきました!
地図で調べながら行ったのですが、至近距離まで来ていたのですが、てっきり一軒屋かと勘違いしてて近くをウロウロ。
イエローハットの店員さんに聞いたらほんとにすぐ近くのビルの1階の奥の方にありました。

ここは、セルフ店で店内に入るとユニークな文字で書かれたうどんメニューがあって 迷わず「ひやひや」をオーダー。
天ぷらは、海老味の長天、小海老のかき揚をお皿に取りました。
香川は、地海老も美味しいので大好きです。

すぐに出された「ひやひや」を見て絶句。
お出汁が、少しの濁りもなく、透明!
とても丁寧なお仕事をされていて食べる前から感動。

そしていよいよ実食。
麺は、細め。エッジがピンッ!と立ってます。
食べるとほど良い弾力感があってモチモチ。伸びる感じ。
小麦の香りも良く引き立てを実証されてます。
若い人がすぐそばで うどんを打っておられましたが、まさに打ちたての麺。
お出汁も澄みわたっていて薄めの色でしたが、いりこの香りが引き立って
上品ですごくいいダシ味。

「うんま~い!!」
麺、お出汁とも秀悦です。
食べるほどに感動、また感動。
これほどまでに卓越された讃岐うどんは、ブームになった今でもなかなか無いと思います。
いやー、有名店だし、美味しいとは思ってたけどここまでとは。

このお店は、機械を一切使わずすべて手で打っておられるそうです。
そういうお店は、讃岐でもわずか数店しかないそうです。
それでいてどのうどんも小(1玉)200円、大(2玉)300円とは脱帽ものです。

ここではお土産用うどんも販売されてます。
純生うどん一本で400g入り500円。
賞味期限は、製造日より7日(冬場10日)。
つけつゆは、1人前50円。
めったに来れないので もちろん買って帰りました!

お店の方々は、忙しいのに皆さんとても親切。

美味しい讃岐うどんのためにこだわり尽くし、丁寧に作っていただいた中村うどんさんに感謝します。
美味しいうどんをありがとう!!

• ひやひや

• 天ぷら

• お土産用純生うどん

お店からの返信

中村うどん

2011/11/03

ma_masan様、この度はご来店いただきましてありがとうございました。
たくさんの感動と感謝をしていただきまして、私どもも感謝、感動しております。
讃岐うどん、数々あれど、本当の手作りのうどんを味わっていただけて、嬉しいです。
わかる方、そうでない方、色々でしょうが、私どもの目指す心が伝われば、重ね重ねになりますが、この上ない喜びです。
これからもよろしくお願いいたします。
またのご来店をお待ちしております。

2011/11/03 更新