ma_masanさんが投稿した京松蘭 本店(大阪/京橋)の口コミ詳細

ma_masanのレストランガイド

メッセージを送る

ma_masan (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京松蘭 本店京橋、大阪ビジネスパーク、大阪城北詰/焼肉、ホルモン

2016/01訪問

焼肉の一番が、あっさり塗り替えられました。

20〜30代の頃、どっかで美味しいものを食べようという話になると必ず焼肉でした。

40代を過ぎた頃からそれがガラッと変わって、美味しい魚料理を求めることが圧倒的に多くなり、焼肉は、誰かが食べたいと言ったら行く。というスタンスに変わったのは、トシのせいですね。

それでも食べる時には、美味しいお肉を求めていろんな所に行ってます。

そんな今日この頃ですが、食いしん坊仲間の間で、松蘭に行かれた事のある女性からここのお肉がめちゃウマであると聞き、連れて行ってよ〜!と盛り上がり、ついに行ってきました!

そして、私は、焼肉の一番店が、あっさり変わり、近年では、焼肉食べるのは、3〜4か月に1回程度だった私が、なんと同じお店に1か月に3回も足を運ぶことになるとは、夢にも思いませんでした。

それが、この京松蘭さんなわけです。

隔週ペースくらいで合計3回も行ってしまいましたが、飽きるということ無く、また行くたびに微妙に産地や部位が異なることから、都度、質の良いモノを厳選して、仕入れられていることがわかりましたし、安定の美味しさだということも納得しました。

メニューは、こんな感じ。

日によって、出される部位や肉の産地が変わります。

北海道産ロース雌牛
ハラミ
タン先
ミノ
シマチョウ

これにキムチ、モヤシのナムル等のアテが付き、ご飯と玉子スープ、ウーロン茶が、おかわり自由となります。

コースは、松蘭コースとレディースコースの2種類。
その日の仕入れにより、コース料金が多少前後するようです。

松蘭コースは、塩焼き3種、タレ焼き6種、ホルモン5種。
レディースコースは、各3種。

男性でもレディースコース選択オッケー!
大食家で無ければ、レディースコースで十分かと思います。

注文の時に霜降りやホルモンが苦手かどうか、聞いてくれて赤身のお肉に変更してくれます。

私は、霜降りは、あまりたくさん食べれないのだけど敢えてチャレンジ!

注文を聞いてから厨房でお肉をカット。
オープンキッチンなので入口からお肉を捌いている様子が見えますが、その厨房の清潔さは、安心できますね。

たくさんの種類ですが、厚切りを1切れずつなので、いろんなお肉が食べれて嬉しいです。

ロースやヘレ、ハネシタのサシの美しさには、感嘆の声が出ましたし、サーロインの肉厚には、溜息が漏れました。

心配だった霜降りの脂ですが、不思議な事に脂肪分が、サラッとしていて、スッと喉を通るのには驚き。
上質な霜降り肉って、こんなのでしょうか。

お肉の焼き方についてもスタッフの方が丁寧に教えてくれるので、厚切りのお肉でも上手く、美味しく焼くことができました。

タレ焼きもサッとタレを直前に掛けている程度なので、素材自体の味が楽しめました。

ミスジは、卵黄を付けて食べるのがオススメとのこと。
まろやかだけど ちょっとひつこかったかも。

この薬味もそのお肉に合った薬味をタレだけでなく、ポン酢や卵黄、ワサビ、生姜等、タイミングに合わせて持ってきてくれるので、その時、その時で風味も変わり、飽きさせません。

なお、こちらのお店では、冷麺やビビンバのようなモノは無く、白飯と玉子スープのみ。
まぁ、本質のお肉がこれだけ出てくるのですから不要ですね。

お肉も王道、希少価値、珍味のホルモンと3つのパートに移り変わり、まさに肉祭り、松蘭劇場。

美味しいものを少しだけ、いろいろ、と言うワガママに見事に応えてくれるお店でした。

コースと言うとお肉にヘタに手を掛け過ぎた創作料理との組合せとかありますが、ここは、真の質の高いお肉を直球で勝負。

これまで私の一番は、数十年にわたり別の店でしたが、コロッと変わりました。

FBの自分のタイムラインにあげたら多くの友達から問合せ殺到中です。
また近いうちに再訪することになりそうです。

ごちそうさまでした‼︎

2016/02/23 更新