ネギトロさんが投稿したレフェルヴェソンス(東京/表参道)の口コミ詳細

ネギトロのレストランガイド

ネギトロ (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ネギトロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフェルヴェソンス表参道、乃木坂、広尾/フレンチ

2016/02 訪問

食材本来の魅力を生かした斬新なフレンチ★

平日の12:30に予約して行きました。
「ミシュランガイド2015」で二ツ星を獲得、2015年3月の「アジアのベストレストラン50」では、12位へと順位を上げた実力店です。

注文したのは、

『海と大地が出会う場所へ~(7000円)』

●アミューズブッシュ
わさびの泡とカリフラワーのピューレが入ったグラスと、みかんとビールを液体窒素で仕上げたものが入ったグラスで、どちらも美しく味わい深いです(^o^)

●とっても寒い日~鱈の白子のポワレ、マッシュルームと春菊のスープ、加賀蓮根、むかご、かぼす
温かいマッシュルームの濃厚な味わいと表面をパリッと焼いた白子が楽しめます♪マッシュルームと春菊のスープが、コクと味わいを出しています。

●定点~蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ
「定点観測」の意味をこめて「定点」です。通常は四季の素材を使うそうですが、蕪については、青森野辺地もしくは千葉県東庄から調達したものを焼き、パセリのソースとともに味わうこのメニューが一年中登場します。通常とは逆に、一つの素材から四季を感じ取る料理です。野菜を主役とし、キントア種のブタの生ハムが野菜の味の引き立て役になっています(^◇^)

●冬の寒さの喜び~ホロホロ鶏を炭火で、大根のソテとそのジュ、シャントレル茸、みる貝、わさび菜
しっとりとした食感のムネ肉と弾力のあるモモ肉の火の入れ方がすばらしいです☆ジュの味もほどよく、野菜とのバランスも抜群で本当においしいです(^u^)

●心も体も温まる~ショコラノワールのモワルーと寺田本家懐古酒のアイスクリーム、バナナ、伊予柑のソース、ピモンデスプレット
かつては薬とされたチョコレートをはじめ、唐辛子など、身体を温める素材を使ったデザートです。冷たいアイスクリームにも懐古酒を練り込んでおり、心がホッと温まる趣向です(^O^)

●ミニャルディーズ
ピスタチオガナッシュの洗練されたチョコレート、黒ゴマのマカロン、ホワイトチョコ、紫イモのビスケットサンドです★

●お薄&World peace
お薄は目の前で点ててくれます。World peaceとは、千葉県八街のエコファームアサノの落花生と栃木県那須の森林ノ牧場の牛乳でつくるピーナッツミルクのことです。やさしい味わいに「飲む人が幸せを感じてくれますように」との生江さんの思いがこもっています(*^_^*)

お土産に『蕪の葉とピーナッツミルクのパウンドケーキ』をいただきました。

野菜も絶妙な料理に仕立てる技とセンスに脱帽でした(^-^)

• アミューズブッシュ

• 自家製のサワークリームと豆腐のクリーム

• パン

• とっても寒い日~鱈の白子のポワレ、マッシュルームと春菊のスープ、加賀蓮根、むかご、かぼす

• 定点~蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

• 冬の寒さの喜び~ホロホロ鶏を炭火で、大根のソテとそのジュ、シャントレル茸、みる貝、わさび菜

• 心も体も温まる~ショコラノワールのモワルーと寺田本家懐古酒のアイスクリーム、バナナ、伊予柑のソース、ピモンデスプレット

• ミニャルディーズ

• お薄&World peace