Toru_310さんが投稿したBLUE POPPY Bakery(東京/二子玉川)の口コミ詳細

Toru 食のレポート

この口コミは、Toru_310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BLUE POPPY Bakery二子玉川、上野毛、二子新地/パン、洋菓子

• テイクアウトの点数:3.8

ブレッサンヌに昇天する

ブルーポピーベーカリー、この店に通い始めてもう少しで2年。開店以来安定した人気で、入店4人までのため、土日は順番待ちしないと入れない人気店。

この入店制限、実はとても素晴らしくて、ゆっくり説明を聞きながら、パン選びが出来る。接客の素晴らしさは、相変わらず。そんな雰囲気の中、思わず、次から次へとトレイにパンを載せてしまう。

今日は、大好きなオリーブ・フォカッチャとブレッサンヌ。調べると、ブレッサンヌは、フランス・リヨンの北東、ブレス鶏で有名なブレス地方の発酵菓子。

ブリオッシュ生地に、酸味とコクのあるクリームで、ブリオッシュの下には溶けた砂糖が固まっていて、味・食感ともに昇天できる。

2024/03/26 更新

買ったばかりのパンをテラス席で食べるも良し

ハムとチーズを挟んだクロワッサン、ベアクロウはサックサクの生地、中のチーズやハムのクォリティも高く安定の美味しさ。あんバターも生地の旨さが感じられ美味しい。

そして、買ったばかりのパンを、美味しいコーヒーとともにテラス席で食べられるのも、こちらのお店の嬉しい点。

• あんバター、ハム&チーズ・クロワッサン

2023/11/06 更新

噛み締めるたび、生地の力強さを感じるトルコのピデ

こちらのトルコのピデは、包まれるチーズとともに口に運べば、噛み締めるたびに、その力強い生地と豊かな小麦の風味、濃厚なチーズの味わいに感動できる。

ブレッドバザールを名乗るこのお店における、マストアイテムのひとつ。

2023/06/12 更新

行くたびに、新たなパンと出会えるお店

このパン屋さんは、時間帯によってもパンの種類が異なり、通うたびに、新しいパンと出会えるのが楽しい。接客が抜群なので、ついつい勧められるままに買ってしまうが、けして後悔しないところが、ここの素晴らしさ。

今日買ったのは、ハム & チーズ・ベアクロウ、チェダー・ビスケット、オリーブ・フォカッチャ。ハム & チーズ・ベアクロウは、その名の通り熊の爪の形をしており、サックサクのクロワッサン生地の中に、ハム、チーズ、ベシャメルソースが入って、とても美味しい。

チェダー・ビスケットは、ワインによく合うので、ずっと一番のお気に入り。オリーブフォカッチャは、丸ごとオリーブが入っており、その風味としっとり食感が食欲を増進させ、どんどん切ってしまう。

いずれのパンも、使っている小麦の良さを常に感じられるし、いずれのパンもそれなりのお値段だが、ハムやチーズといった具材にも一切手抜きしていないのは,さすがだ。

世界中のパンと出会える楽しさに溢れているので、このコンセプトは、ずっと続けてもらいたい。ここまで褒めても、褒め過ぎとは感じない素晴らしいお店。

• ハム&チーズ・ペアクロウ、チェダービスケット、オリーブフォカッチャ

• ハム&チーズ ベアクロウ

• オリーブフォカッチャ

• チェダービスケット

2022/12/17 更新

Today’s Specialとの出会いも楽しい

クロワッサン、チョコレートが変わるパンオショコラなどの定番は安定のクォリティだが、その日しか出会えないToday’s Specialが、これまたワクワクさせてくれる。

昨日は、そんなPain SuisseとPastry Cream Briocheをチョイス、テラス席でアイスコーヒーとともに賞味。

Pain Suisseは、パンオショコラ、クロワッサン同様のサクサク生地に、カスタードとチョコチップがフィリングされ、アーモンドが載っている。Pastry Cream Brioche も、カスタードクリームを合わせたペストリー・クリーム・ブリオッシュ。いずれも、カスタード好きにはタマラナイ。

どちらも、定番の生地の変化球だが、クリームの仕上がりが素晴らしく、レギュラー商品になってもおかしくない旨さ。このように、日々色々なパンと出会えるところが、ブレッドバザールを標榜する所以なのだろう。

お店のSNSの投稿をチェックして、Today’s Specialを狙うのも楽しい。

• Pain Suisse、Pastry Cream Brioche、アイスコーヒー

• Pain Suisse

• Pastry Cream Brioche

• Croissant

• Pain au Chocolat

2022/08/08 更新

様々なパンと出会えるブレッドバザール

行くたびにどんなパンと出会えるか、ワクワクさせてくれるお店は、まさにブレッドバザール。焼き上がり並べられるパンの中には、初めて出会うものもあり、迷うことしきり。

それぞれに幅広い小麦粉の味わいを楽しめるので、自分にとっての定番探しが続いている。多くはテラス席で食べているが、持ち帰り、何と合わせるかを考えるのも楽しい。

最近では、早い時間から品薄となることも多いので、11時頃に行くことを心掛ける必要あり。今後の更なる商品展開に期待が高まる。

• ジャンボン・ブール

• ハムとチーズのクロワッサン

• あおさパン

• チーズピデ

• イスラエル ピタ

2022/06/18 更新

待望のコーヒー販売がスタート!!

テラス席があるパン屋さんだけに、焼き立てパンはその場で食べたいところ。これまで冷たい飲み物しかなかったが、今日訪ねると温かいコーヒーの販売が始まっていた。自宅用にいくつかパンを仕入れ、熱々のコーヒーに合わせて、パンオショコラをテラス席で食べれば、中々いい感じ。

今日は天気がイマイチだが、カラッと晴れた日に来れば、二子玉川界隈の散歩に奥行きが増しそうで、楽しみ。

• パンオショコラ、コーヒー

2022/05/14 更新

二子玉川にオープンした職人技が光るパン屋さん

二子玉川にオープンしたばかりのお店を訪ねる。中に入った途端並んでいるパン、店内の空気感にワクワク。説明を聞きながらパン選びするのがとても楽しい。

大ぶりなクロワッサンやパンオショコラ、見るからに美味しそうなキッシュロレーヌ、焼きたてのフォカッチャなど目移りするが、モロッカンフォカッチャが珍しいのでトレイに載せるとズシっとした重量感。

キッシュロレーヌ、ブレッサンヌ、塩バターブリオッシュなど次々トレイに載せてしまい、カントリーブレッドのハーフサイズと合わせて購入。

持ち帰って食べた所、どれも食感抜群、芳醇な風味でとても美味しく、職人技が光るArtisan bread。特にデュカスパイスが香るモロッカンフォカッチャが一番気に入った。

オーナーシェフは、ロブションのパンを長年支え、ニューヨークに渡ってこの道を究めた方とのこと。これからどんなパンを焼いてくれるのか、楽しみなお店。

• ファサード

• パンオショコラ