boszacさんが投稿した居酒屋のぐのぐ(長崎/佐々)の口コミ詳細

boszacのレストランガイド

この口コミは、boszacさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋のぐのぐ佐々/居酒屋、ラーメン

2015/05 訪問

久々の大ヒット!!居酒屋のぐのぐでラーメン(加筆

先日、フリーペーパーを見ていたら、佐々の居酒屋さんで4月から6月まで(予定)のお昼の時間帯、限定ラーメンを出されているというので早速奥様と来店して来ました。

佐世保に来ましてから早12年が過ぎ、食べ物も美味しく(特に魚介類)とても環境のいい場所に、もう生まれ育った場所へに帰ることはないと確信?している今日この頃ですが…

実は東京出身ですので「ラーメン」というと、やはり醤油や塩、味噌ラーメンを食べて来たのですが、残念ながらここ九州は豚骨ラーメンの国です。
佐世保や長崎、佐賀などのいろいろなラーメン屋さんに行ってみたのですが、身体が慣れていないせいか、はたまた歳のせいか豚骨ラーメンを食べた翌日は胃がもたれて仕方がありません。(豚骨<白湯>もとっても美味しいのですが、個人的な感想ですからご容赦ください)
佐世保や長崎にも醤油ラーメン(豚骨白湯系でないもの)などもありますので、知り得る限り行ってはみましたが、残念〜という感じになってしまうことがほとんどでした。

たまに出張で東京へ行った折には、はち切れんばかりに一日にラーメン5杯程食べたりしておりました。(だから太ったのか?)

ということで前置きが長過ぎましたが…

先ずは、初来店当日限定醤油ラーメンを二人で食べさせていただきました。

東京にある醤油ラーメン店で出されるラーメンに十分引けを取らない、昆布やホタテなどの旨味もしっかりでている鶏・豚骨をうまく使った清湯スープで、とってもおいしいラーメンでした。

翌々日も再訪。

今度は息子も連れ、私と息子は同じ醤油ラーメン、妻は潮ラーメン(ラーメンに名前がついておりましたが失念してしまいました)を食べさせていただきました。

実は前回醤油ラーメンを食べた折、少しリクエストというか私の好みをお伝えしておりましたが、なんと!もうそのリクエストに応えていただき、更に美味しくいただくことができました。
もちろん塩ラーメンも醤油と違いとってもおいしくいただくことができました。

他にもクリーミーな塩ラーメン(一日限定5食)など是非食べてみたいです。

こんなお店が近くにできたら、週5日位通ってしまいそうで、また体重の心配をしなくてはいけなくなりそうです。

居酒屋のマスター曰く、このラーメンは毎日食べても胃がもたれないんですよ〜と大絶賛でした。(ちなみにラーメン職人さんはマスターのお友達だそうです)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

またまた訪れましたが、限定醤油ラーメンもすばらしい方向に進化しておりました。
また、初めてのクリーミーでホタテやエビが入った限定塩ラーメンも食べましたが、これは是非一回食べていただきたい!

限定ではなくいつでも食べられたらいいなと思う程 美味しかったでーす。

• とってもいい雰囲気の店内

• 限定醤油ラーメン

• 潮ラーメン