BQグルメ王さんが投稿した豊しま 春日店(東京/春日)の口コミ詳細

BQグルメ王の食録

BQグルメ王 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豊しま 春日店春日、後楽園、本郷三丁目/立ち食いそば、そば、うどん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

美味い肉そば!私の大好きなお店⑥

私の好物の最上位は日本蕎麦!週に一度は欠かさず食べるようにしているが、コロナが蔓延してからは外食が激減し、ほぼ自前の調理で我慢していた。で、このゴールデンウィークは、しばらく訪店できていない、かつて大好きだったお店に伺うことに。今回は本格的日本蕎麦でなく、20年くらい前からマイブームである「肉そば」をテーマに行ってみよう!

東京の肉そばの老舗として外せないお店。店構えと提供スタイルは、ほぼTGS。「ほぼ」としたのは、こちらには券売機はなく、口頭でオーダーし現物引き換えで支払うというスタイルだから。人情味があって個人的に好き。
コロナ前は飯田橋のお店に行っていたが、春日のお店が復活したと聞き来訪。好みのメニューは「肉玉そば」一択だったが、今回初めて「厚肉玉そば」をオーダー!
値段は770円!いつもの肉玉との違いは、単に煮豚の厚さ!いつも他人のオーダーを見ていたが、通常な厚さの3〜4倍、いやもっとあるかも!

直ぐに着丼し、代金770円を支払う。まずは丼からはみ出る厚肉に驚愕!普通の厚みは肉が縮んで収まりがいいがこの縮みがないとこうなるのか?
漆黒のそばツユに浸された麺と同系色の分厚い煮豚、ネギと揚げ玉と、玉子の黄身を除けば地味なビジュアルだが、間違いなく食欲を掻き立てる佇まいであることが摩訶不思議!
甘い漆黒のツユの味を覚えていることもあり、間違いなく美味さを倍増する一味を多めに。ビジュアルも赤のアクセントがいい感じ!

ここでまずは麺を一口。コシと歯応えはないが他のTGSと比較して、やや太く量が多い食べ応えのある麺。
そして、そう、この味!醤油の塩味以上に出汁と甘さが強いツユは、他にはない味わい。玉子の味変で、日本人の多くが絶対に好きなはずのすき焼きの味に近づく!これが大好きてある。
最後に、箸で簡単に切れる厚肉。豚バラの脂身は口の中でとろけてしまうが、しつこくなく、さっぱりした甘味が口の中に広がる。いつもの肉より厚肉の方がこのしつこくない甘さを強く感じる。煮豚だが、ほぼ焼豚だと思っていい、っというか、G系以外のラーメンでもこの厚さとサイズのチャーシューは稀かと!

ふと気づいたが、このコシと歯応えの弱い麺だからこそ、このとろける厚肉とのバランスが取れているのかも!ワシワシしていない麺と、甘さと出汁が強いツユ。そして、良い意味でそばには珍しいこの厚くデカい、しかもとろける厚肉!全てが合わさって、山形系、ラー蕎麦系にはない独自の食べ物がここにある。
価格もTGSとしては破格だが、他の肉そば有名店と比較するとコスパ良すぎ。豊しまの肉そばは、TGSとか、◯◯系肉そばとかいったジャンルを超えたオリジナルなのかもしれない。「私の肉そば、オリジナリティ最強店」である!

• 丼からはみ出る圧巻の厚肉!漆黒のツユと同系色の厚肉と揚げ玉にネギという取り合わせは、黄身以外地味な色合いだが、何故か食欲をそそられる。

• 一味が甘いツユと甘い脂にめちゃくちゃ合う!地味なビジュアルにもアクセントが映える!コレが私のスタンダード!

• 麺リフト!TGKに多いコシと歯応え弱めの麺だが、ちょい太で量が多いので、食べ応えは抜群!

• ピンがあってなくてすみません!考えてみれば、このコシと歯応えだからこそ、厚肉のとろける様な柔らかさとマッチし、いいバランス!

• 箸で簡単に切れる厚肉!見よ、この厚み!G系以外のラーメン屋の焼豚なら、この厚さレベルはなかなか無い!

• 新しい店舗は、シンプルだが小綺麗で明るく、清潔かつオープンである。角2面にはドアも窓もないため、入りやすさだけでなく、風通しも良すぎ(笑)

2023/05/10 更新