BQグルメ王さんが投稿した元祖博多めんたい重(福岡/天神南)の口コミ詳細

BQグルメ王の食録

BQグルメ王 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元祖博多めんたい重中洲川端、天神南、西鉄福岡(天神)/郷土料理、日本料理、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

博多宿泊時の朝の贅沢!

福岡家族旅行、2日目の朝!明太子でご飯が食べたいのは言うまでもない。ということで前回も訪れたこちらのお店へ。早朝営業がメチャ嬉しい。

前回は行列を避けるために開店のタイミングを目指したが、今回は一時間後の8時頃到着。並ぶことなくスムーズに二階へ上がり席を確保。私たちの後に2組が入って満席になった。やはり人気店である。見渡すと来店客の95%は女性であり、9割が女性グループである。

メニューを見ると微妙に変わっている。めんたい重単品か、つけ麺とのセットの2種ではなく、単品はそのままに、めんたい重と吸い物のセット、めんたい重とつけ麺のセット、3種のフルセットの4種に増えている。構成要素に「吸い物」が加わっている。そして、めんたい重のタレが辛さで選べるようになっている。タレの辛さはすでに一階で個々人が選択していたので、家内と娘は、めんたい重と吸い物のセット、私と息子は二人でフルセットをオーダー。

程なく着重!私チームは、つけ麺を息子が、めんたい重と吸い物は私が担当。というのも、息子は生の明太子がダメで火を通したものしか食べられない。かなり変わった志向である。
やはり、明太子とご飯は最高である。大きめの明太子が一本丸ごとオンザライスは、見た目だけで満足感をしっかり感じれる!そして、炊き立てご飯と明太子に割って入る海苔、この3つが揃うと最高の朝ごはんになる。
かつて、ホカ弁で「のりから明太」というメニューが、老若男女問わず圧倒的人気を博していたが、そこから「から」の唐揚げを除くと、既述の三種の神器、ご飯、明太子、海苔が残る。やはり過去より日本人にはこの3つは無敵なのだ。
はじめての吸い物、メチャ美味い。さっぱりした薄めの味付けがめんたい重と凄く合う!豆腐、タピオカのような感触になったアラレが食感に変化をもたらし、満足度を高める。
息子は、無心でつけ麺をすすっている。辛さがあるはずなのに全くの躊躇なく、無言で臨んでいるということはかなり気に入っているのだろう。

このお店、争点は値段にあると思う。正直、朝食としても、内容からしてもリーズナブル感は全く感じない。客の全ては旅行客で地元客がいるはずもない。また、旅行客だって今の時代に、博多にわざわざ明太子を食べにくる人はいないだろう。
しかし、博多の朝は明太子ご飯が食べたくなる。しかし、早朝営業で明太子でご飯を食べれる路面店はこちら以外ない。出張時のビジネスホテルの朝食バイキングには必須のメニューだが、旅行先だと財布の紐が多少なりとも緩むはず。旅行そのものが自分へのご褒美だとしたら、日頃の何気ない朝食を、グレードアップすることはご褒美の象徴なのかも。こんな発想は間違いなく、男性より女性である。
一度目は間違いなく「話のネタに試しに一度」という発想だろう。しかし、博多へのリピーターはまた立ち寄ると思う。かくいう私たち家族もそうである。「どうせ食べるなら美味いご当地モノを」という旅行時の発想を博多に当てはめたときに、うどん屋以外の早朝営業はこちらくらいしかないのである。しかも明太子とご飯の朝食。選択肢は一つである。

マーケティングを感じるお店である。我が家にとっては、まんまと定番のお店になってしまった。

2020/02/29 更新

2017/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

超ゴージャスなシンプル朝ご飯!

朝7時からやってるとのことで、家族全員ホテルの朝食を敢えてキャンセルし来訪。店内はかなりひろく、午前中にもかかわらずかなり混んでいる。
セットメニューは三種で、めんたい重を基本に、これが飯(はん)。めんたいの吸い物が吸(すい)。つけ麺が麺(めん)となりこの三種の組み合わせで、飯吸(はんすい)、飯麺(はんめん)、飯吸麺(はんすいめん)。価格が2千から3千円超と朝食としては高い。しかし、夜もこのメニューのようだ。
めんたい重は、明太子と海苔とご飯という鉄板の組み合わせに、秘伝のたれが美味さをます。このたれ、醤油ベースに甘みが加わったもので、これだけでもご飯が進む。
めんたい吸は、吸い物に明太子と揚げ玉が入っている。個人的にこれはあまりオススメしない。
つけ麺は、ぷりぷりした太麺を熱々の土鍋で食す。個人的にこのスープには感動。トマト、レタス、干し椎茸を炒めたトマトスープに鰹出汁と魚粉を加えている。割下で割って飲むとまた格別で、めんたい重にもあう。
ということで、個人的には飯麺セットがオススメ。あとは、朝食にこの金額を出せるかだが、話のネタになることも大切だが、朝から日本国内で満足に浸れる経験はあまりない。うまい米をシンプルだが最も米に合う日本のオカズで日本人に生まれて良かったと改めて痛感する、その朝満足を買うつもりでの来店をオススメします!リピートはきついかもですが一回はトライの価値あり!

2017/01/08 更新