BQグルメ王さんが投稿した人形町 鳥波多゛(東京/人形町)の口コミ詳細

BQグルメ王の食録

BQグルメ王 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

人形町 鳥波多゛人形町、水天宮前、浜町/焼き鳥、居酒屋、日本酒バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
おすすめポイント

素材や酒の拘り以上に、若い大将の絶妙な仕事がもたらす美味さが際立つ、コスパの高い焼鳥屋。

2018/02/10 更新

2019/03 訪問

祝・改装!
ローカウンターへの変更が落ち着けてGOOD!

しばらく来れなかったので、フラリと寄ってみたら、何か雰囲気が違う。アダルトなスタッフが増えており、店内の焼き場を囲むカウンターが低くなっている。以前はハイカウンターだった。これだとしっかりと地に足をつけて落ち着いて座れ、しっかり飲める。いい感じである。また、本日は平日なのに、かなり予約が入っているようで、フリーの客は断るくらいの反響ぶり。改装効果なのか。私と家内は滑り込みで入店できた感じ。ラッキーである。

取り急ぎ、レモンサワーを2つオーダー。こちらのは、甘くないベーシックな酎ハイタイプのレモンサワーで、個人的に大好き。二軒目ということもありフードのオーダーは張り切れないが、この店のソリとハツは絶品のため2本ずつ。ソリはモモの希少部位で脂のノリが良い。この塩焼きがめちゃくちゃ美味いのである。焼けるまでの間にとパテとキュウリもコール。

キュウリは、ちぎり叩いたものが、ニンニク味噌とマヨネーズとともに供されるが、この2つの調味料を混ぜて一緒に食べると美味い。ニンニク味噌は卓上にもあって、焼き鳥にも合うがキュウリにはマヨ混ぜがマストだと思う。パテは安定の美味さ、クラッカーが付いてくるが単独で食べてもどんな酒にもあう。
そして、やはりソリが美味い。改めて感動して、ソリを二本と白レバーを追加してしまった。

こちらのお店は、エネルギッシュな店長が、調理を行いつつフロアの司令塔も務める体制である。カウンターの塗装や処理の仕上がりをみると多くの部分に手作り感を感じる。この内装にも、きっと店長がかなり手を入れているのではないかと思う。この店長の情熱が、このお店の原動力であり、今の安定感を生んでいるのだと確信する。

2019/03/10 更新

2018/06 訪問

2018/08/15 更新

2018/06 訪問

• | 雰囲気-

二軒目でも旨い、抜群の安定感!

どうしても焼き鳥が食べたくなって、ほろ酔い気分で来訪。ここで、旨い焼き鳥といえば、絶対にソリ!モモの付け根あたりの部位だが、適度な歯ごたえと柔らかさが共存し、メチャクチャジューシーで間違いなう旨い。しかし、今日は品切れとのこと。残念。

ということでモモ、ハツ、レバーという定番モノをオーダーし、早く出てくるパテと煮込みをオーダー。連れは締めの鳥スープを頼んでいる。

パテは他店のものより、かなり塩胡椒が効いていて、酒がすすむ。これで、完全に焼き鳥モード。煮込みはほぼダシがないくらい煮込まれており濃厚。甘い味噌と鳥の脂が濃縮され鳥モツのうまさを引き立てている。

続いてハツ到着。抜群の火入れで歯ごたえが良い。モモは定番のうまさ。しかし、ソリの味と比較してしまう自分がいる。最後にミディアムレアのレバーを食し完了。
今回特筆したいのは鳥スープ。他店が出す、澄んだあっさり系とは対極的に、濁ってコッテリしたその味は、豚骨スープに近い。しかし、確実においしい。その場に麺があれば、即投入して啜りたい衝動に駆られる。

二軒目でもメチャクチャ旨い。明日は間違いなく二日酔いであることを確信しつつ、家路に着いたのは言うまでもない。

2018/06/02 更新

2018/02 訪問

• | 雰囲気-

若い大将の仕事がもたらす、最高の焼鳥!

この店の魅力は焼き場の店長である。一人で焼を切り盛りし、電話対応するだけでなく、時には

写真順に。
やげんなんこつは、パサつきがないのが最大の特徴。骨についた肉も多めで美味い。淡白なのでニンニク味噌をつけても美味い。
背肝は、腎臓のこと。レバーより小さめで独特の雰囲気歯応えが美味い。レバーの匂いが気になる人は好みかも。
レバーは他店より火の入れ方が強めだが、しっとりしていて美味い。身が小ぶりだが、この際立った旨さは仕事によるものだと思う。絶対お勧め!
皮は、二本頼んだが、博多の皮焼のような熟成感と数回に及ぶ焼きの仕事を感じる。パリッとした歯応えのあとにくるもっちりとした食感がたまらない。鳥の味が堪能できる塩焼きにしてたべて欲しい。七味や一味がよく合う。絶対お勧め!
砂肝は、思ったより小さめだが、プリッとした食感が独特。熟成させているのかどうかはわからないが、連れは、砂肝が食感・味わい共に最も特徴的だと言っていた。
ソリは、この店で最強の差別性を持っている、最大のお勧め。モモの付け根だが、胸肉以上の柔らかさとジューシー感に、間違いなくビックリする!油もサラサラしていて、上品な甘みを感じる。絶対にお代わりしたくなる味。
ハツもレバーや砂肝同様、思ったより小さいが今まで食べたものと比較して、味と香りに絶妙な濃さを明らかに感じる。
なんこつも小さめではあるが、歯応えが楽しい。カリッ、モチッ、ジュワッという感覚が良い。
ちょうちんは、新鮮さが命。メニューにあること自体が新鮮な鳥を出していることの証明。黄身を口の中でプチっと割るとタレとともに天然の甘みが口の中に一気に広がる。
白レバーの炙りは、言うまでもない。一噛みすると中はトロリ、レバーの香りが一気に広がる。白レバーは網の上で手で炙られる。表面のみに満遍なく火をとおす、手の掛かる仕事がこの味を絞り出している感じ。ネギと一緒に食べるとさらに食感が複雑になるばかりか、レバーの香りにシャープさが加わって美味さ倍増。七味、ニンニク味噌いずれもベストマッチして幸せになれる味。最初に食べるべきと毎回思うが、今日も最後のメニューとなってしまったことが悔やまれる。絶対に最初にコールすべき、お勧めの一皿!

素材や酒の拘りもさることながら、大車輪で走り回る若い大将の仕事がもたらす美味さが際立つ、ザ・焼鳥屋!

2018/02/10 更新

2017/12 訪問

• | 雰囲気-

店の作りは無骨だが、焼鳥は繊細でメチャ美味い!

5年くらい前にできた店だが、いつも混んでいでなかなかは入れず、今回初来訪。

メニューによると焼鳥は一本150から200円程度と決して安くはない。
取り敢えず、自身の好みで、やげん軟骨、レバー、せせり、ぼんぢり、皮二本の6本とビールをオーダー。焼きに時間がかかるというので、きゅうりもオーダー。

まずはきゅうりが到着。秘伝のニンニク味噌とマヨネーズが添えてあるが、ニンニク味噌、美味い!叩きのきゅうりとの相性もさることながら、マヨネーズと混ぜても、いやこの味噌だけでも、酒のつまみになる。焼鳥につけても美味いと思う。

程なく、やげん、続いてレバーが到着。軟骨はやげんに加えて足の軟骨もある。また、レバーも3種あるようだ。両方うまかったがレバーの焼き加減よし。表面をみて火が入り過ぎと思ったが中はトロリ。塩だけで味わい深さを感じる。

そして、せせるとぼんぢり。ここのせせり、美味い!歯切れの良い身の感触と鶏肉の味の濃さ。巻きつけて熟成させる博多風皮焼きをも彷彿させる。

皮二本がきた!皮もカリカリしているのに、歯ごたえの最後はしっとりしている。やはり博多感を感じる。また、焼いている際にレモン汁を加えている?さっぱりした香りと風味が、皮の旨さを引き立てている。ちなみに、そのままでも美味いが、一本は例のニンニク味噌で食べてみた。美味い!何本でもいける!せせりに次ぐ感動がここの皮にはある。

調子に乗って、焼鳥の初と白レバーの炙りを。白レバーは、写真を撮ることを忘れたくらいの旨さ。小皿で出されるが、トロリとした食感と臭みのないレバーの香りで箸が止まらなかった。

ここ、美味いです!抜群の塩加減と火加減に繊細な仕事を感じました。昔ながらの無骨な店内で食べる繊細な焼鳥。人形町界隈には、焼鳥の有名店が多いが、私の新たなお気に入りが誕生した!

2017/12/20 更新