BQグルメ王さんが投稿したピッツァダバッボ(東京/人形町)の口コミ詳細

BQグルメ王の食録

BQグルメ王 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピッツァダバッボ人形町、水天宮前、浜町/ピザ、イタリアン、パスタ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

今宵は卵系で大成功!

4月より社会人となり自宅を離れることになった娘の壮行会として、家内と私の3人で来訪!自宅近くで娘の最も好きなお店がこちらだったとのこと!

シャンパンで乾杯と思ったら、娘はのっけからワインが良いとのことで、白を一本。本日は主役の娘にオーダーを一任することにしよう。

前菜は、我が家定番の地中海サラダとカルパッチョを。今宵のカルパッチョは黒鯛。シーザー感覚のサラダとカルパッチョで、スタートから白ワインが進む、進む!

食べながらピザに思案していたが、本日のチョイスは、定番のナポレターナに加えて、前回頼んで美味かったタマゴUOVOを。この流れで、パスタもタマゴ系でカルボナーラをオーダー!

まずは、ナポレターナ。マルゲリータにアンチョビがきいたタイプで我が家にとってはこちらのお店でのデフォメニューだが、やはり安定の味!トマトソースにオリーブオイルとアンチョビが織りなすイタリアンな味に、赤ワインが合わないわけがない!個人的にはピカンテ多めが更に美味い!

そして今回の卵系の流れは大成功!
タマゴUOVOは半熟卵が乗ったピザ、所謂ビスマルクだが、こちらはソーセージでなく、ハムとマッシュで卵の濃厚さ以外はサッパリ目。しかし、このバランスが良い!
カルボナーラは、写真の通り目玉焼きが乗った驚きのスタイル。従ってW卵だが、生クリームよりも卵の濃厚さのみを感じる。ピザ同様、卵勝負の味が新鮮な逸品である。

ここまでで、かなりお腹が膨れ、酔いも深まってきたが、娘一人はジェラートとデザートワインで締めてた!しっかり食べて4月からは仕事と一人暮らし、頑張って下さい!!里帰りの際には、またピザで飲もう!

• 前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

• こちらでは定番のナポレターナ。アンチョビがきいたマルゲリータという感じ!シンプルだけどめちゃくちゃ美味い!

• カルボナーラ。生クリームを感じないサッパリした味わいが新鮮!初めて食べたが、本日の一押し!

• 地中海風サラダ!具が大ぶりなシーザーサラダ感覚で、サッパリいただけます。

• 今日のカルパッチョは黒鯛。多分、型は小さめだが、鯛の味が濃い!美味い!

• バゲット、美味いです!

• 一本めは白ワイン!

• 二本目は赤で!

• 最後はジェラートとデザートワインで締めました!

2024/03/31 更新

2023/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ピザとパスタに、納得と感動がある!

こちらの人気店、私以外の家族は大好きなお店らしく、とにかく窯焼きのピザが絶品らしい。今日は娘の就職祝いということで、家族4人で来訪。ちなみに、私のみ期待の初来訪!

昼夜問わず混雑しているのが外からもわかっていたため予約して行ったが、日曜の夜であるにもかかわらず、既に予約満席で入場制限済み!奥の席に通されたが、この部屋は知らなかった。小さいながらかなり入れる店であることを知る。

家内と娘から結構待たされることが多いとの情報を得ていたため、ファーストドリンク到着とともに、ハウスボトルの赤と、アンティパスト2種、ピザ2種、パスタ1種、肉料理1種を怒涛の如く、順不問でオーダー!

全てを食して思ったのは、ピザとパスタに感動があるお店であるということ。他のアラカルトも間違いなく美味しくコスパが良いのは勿論だが、窯焼きはもちろんだが、ピザとパスタにこそ、自家製に対する拘りとオリジナリティを実感できるというのが素直な意見。

割と小さめのピザ(娘曰く、ラージで他店のレギュラー)ではあるが、カリッもちっとした厚めの生地と熱々の具材とソースのマリアージュは久々に感動を覚えた!
ナポレターナは、イタリアに留学していた娘が「イタリアの定番」と銘打つにふさわしい美味さ。現地では、小イワシ丸ごとのアンチョビのやつを毎日食べていたらしい。マルゲリータにアンチョビがプラスされるだけで、イタリアン度が激増し別な食べ物になるのが凄い。必食の一枚!
もう一枚は私と娘が大好きな半熟卵とモッツァレラのビスマルク系を。こちらは、生ハムを使っているようだ。見ためと違って、アッサリしているのが寧ろ美味さを掻き立てる。トロリとした具材とソースにハムの塩味が絶妙でこれも是非おすすめ!
パスタは息子の好物のペペロンチーノを大盛りでオーダーしたが、所謂「汁だく」で着皿!煮汁を多用しているのだろうが、シンプルなペペロンチーノを程よいアルデンテのパスタとスープのようなソースで食べるという意外性!この点が新鮮でオリジナリティを感じる。美味い!

かなりの混雑だったが、テキパキした対応で、想定していたオーダー待ちの時間はほぼなく、気づいてみたら、赤ワインが2本空いていた!また、気づかないうちに、息子と娘はちゃっかりジェラートで締めていた。

ピザの百名店を維持しているお店であることに激しく納得!次回は、ピザとパスタを目的に昼に来訪し、ナポレターナとビスマルクをそれぞれラージで堪能したい!

• 安定した美味さのナポレターナ!マルゲリータにアンチョビが加わった、イタリアンピザの定番!

• 半熟卵とモッツァレラとハムの白いピザ。ビスマルク系、大好きです!不思議にサッパリ目なのが美味い!

• アーリオオーリオ。思った以上に煮汁を多用しており、スープパスタに近いしっとりした美味さが新鮮!

• ムール貝とアサリの酒蒸し風。ワインにはこれでしょう!

• スカロッピーネの白ワインタイプ!家内の得意料理で、家内は豚ヒレを使い黒胡椒をきかすが、こちらはロース系で優しい味!

• おすすめのミックスベジタブルのサラダ!見た目より、アッサリ、サッパリ系で、即感触!

• 付け合わせ!ネジネジの淡白なビスケットと塩漬けの肉が、さらに食欲を高めます。

• バゲット。早々に息子が全て食べてしまった!

• ハウスワインの赤!ボトル2本も空けてしまった!

• ハウスワインのボトル!

• 娘は、フランボワーズのジェラート。

• 息子は、洋梨のジェラート。

2023/04/17 更新