lll222iiiさんが投稿したキュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ(東京/都庁前)の口コミ詳細

lll222iiiのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、lll222iiiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ都庁前、西新宿、西新宿五丁目/フレンチ、モダンフレンチ

2010/11訪問

眼も喜ぶお皿の数々、食材の組み合わせが新鮮

3カ月後に、またランチで再訪問しました!
個人的にこういうのはとっても珍しく、余程気に入ったってことです。

ちょっと行ってから時間が経ってしまったので、忘れてしまったんですが…

パンプキンスープ
上にのせたオレンジピールの香りがふわ~り。 さすが!ただのカボチャスープとは違う…

セップ茸のリゾットオレンジとアーモンドのクリーム

サーモンのパヴェ エストラゴン風味 牡蠣のジュ

ウフ・ア・ラ・ネージュ
洋ナシのロティ ショコラとキャラメルのビロード、オレンジソルベ

他にも3皿ほど。
トロワグロはメニュ意外にサプライズがあれこれあるので、けっこう、お腹いっぱいになります。

今回もとても手が込んでいて、独特のアイデアがピリッと効いていてとても美味しかったです。

ただ、最初のサモサが同じだったのと、途中の豆腐でできた一皿、
そして最後の小菓子がほとんど同じだったのが 残念でした。
ちょっと手抜き感。

2つ星なら、夏と秋はメニュを総入替えしてほしいところです。

====== 2010年 8月 =====

このホテルに泊まっていた友人に誘われ、ランチする機会に恵まれました。

8月の昼間、西新宿の超高層ビルの谷間は照り返しが激しく
立ちくらみしそうなほどの猛暑です。
しかしこのレストランに一歩入ると、白を基調としたスッキリ爽やかな内装。
外の灼熱地獄がまるでウソのようです。

さて、まずはグラス・シャンパン、Louis Roederer  フランス語の発音が難しいです。
懐かしい思い出のあるこの品種に話が弾みました。
酸味が軽く、まろやかでクセのないお味です。

ランチのMenuをオーダー
総体的に、一皿ひと皿、出てくるたびに『うわ~』と声が出る、
絵画のようなカラフルな盛りつけが特徴でした。
さすが2つ星! って感じで、国を超えた食材の組み合わせの妙が新鮮で、
まさに、キュイジーヌモデルヌ って感じでした。

見た目もかわいい! 【アミューズブーシュ】
スプーンに乗ってるのは、クランベリージュレと鯖、
グリンピースのピューレとエディブルフラワー
クリームチーズのサモサ

そして、想定外の 【アミューズ】 2種類の貝とリンゴのジュレ
リンゴの酸味が爽やかで夏らしい一品

【アントレ】 “パプリカをまとったヒイカのポワレ 蟹とキュウリのクロカン パセリツナ・ヨーグルトのソース”
とテーブルのメニューに書いてありました。
蟹とキュウリってよく和食でも酢の物で出てくるけれど、
ヨーグルトソースとパプリカという組み合わせもイイですね。このメニューいただき♪

ここで、また【想定外の一皿】 豆腐のラビオリ風なもの。
メニューにはないのですがといって、面白いものが出てきました。
白いのはギュ~っと濃厚な豆腐の中に、クリームチーズ。
そしてその上に刻んだトリュフが入ったコーヒーソースというビックリな組み合わせです。
豆腐とコーヒーなんてありえない!?と思うけれど、食べてみると合わなくはない。
トリュフの風味は薄すぎてあまり感じなかったけど…

【肉料理】 “プラチナポークのクルスティアン カルダモン風味のジュ チェリーと芽キャベツ”
私が選んだ皿
皮がカリカリと香ばしく、北京ダック風。最初からあったチェリーソースとはちょっと合わない。
クセのある肉ならマッチしそうだけど、白金豚にはチェリーの酸味が強すぎました。
好みでカルダモンソースを、と別に添えられていて、それをかけたらとても美味しくなりました。

【魚料理】 “いさきのポワレ フレッシュな桃とルッコラ サフランが香るまろやかなジュ”
ソースのことジュ(Jus)=ジュースっていうんですね。
どれもソースや付け合わせにフルーツを使ってるのが印象的です。
よく知らないけど、これがトロワグロの特徴なのでしょうか?
それとも、真夏だから?

またまた想定外の 【プレデセール】 ココナッツアイスクリームとスパイス風味のソルベ
スパイス風味のアイスやソルベって最近のフレンチデセールの流行りなんでしょうか?
結構最近、フレンチに行くと出てくるんですよね。

【デセール】 “ショコラ・バジルのビロード 赤い果実のソルベ”
バジルのゼリーは他店で食べたことがあるけれど、ムースの方が美味しいですね。
トロワグロだからかも…
飲み物はショコラということで、カフェにしました。
サービスが良いことに、おかわりまで出てきましたよ。これも想定外。

そして、カワイすぎる 【小菓子】 最後の想定外。
コーヒームース、揚げ菓子、レモンのギモーブ、パプリカ入りクリームチーズ
一つ一つとても繊細で、時間かけてますよこれ。
なるほど、客層に女性客ばかりが多いのがうなづけます。

一つだけ、難点。
水を勧められたのでミネラルウォーターをお願いしました。
レシートをみて、エビアン1Lが1400円以上もします。
手の込んだランチメニュはめちゃくちゃリーズナブルだけど、水がこの値段というのは
ある意味すごいですね。 なるほど、飲み物で元をとってるのかも?

しかし全体的には、想定外のサービス皿がたくさんあって、しかも
最上級のプロの腕前を堪能できて、とても満足のいく幸せなひと時でした。
ちなみに今回は友人のおかげで、特別にお得なサービスを受けることができたので、
今回に限るとCPはもっと高いけれど、割引が無かった場合としてレーティングしています。

優待が無かったとしても、また行きたいと思える内容でしたよ!

• セップ茸のリゾット

• プラチナポークのクルスティアン