谷根千黒猫さんが投稿した毛家麺店(東京/千駄木)の口コミ詳細

谷根千黒猫の≪谷根千≫食べ歩きガイド

この口コミは、谷根千黒猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

毛家麺店千駄木、日暮里、西日暮里/中華料理、担々麺

2023/12 訪問

担々麺以外のメニューもおススメです!

毛家麺店というと「担々麺」が定番メニューで、担々麺を注文するお客さんが多いんですが、実は、担々麺以外のメニューも美味しいんです。

麺類でしたら、鶏麺、葱麺、海老麺なども絶妙の味付けのスープを楽しめます。
春巻きもパリパリでお勧めです。
新メニューも登場しており、どれを注文しようか迷います。

まずは定番の「担々麺」を楽しんでいただくとして、是非それ以外のメニューにもトライしてみてください。

• 葱麺(880円)

• 酸辣湯麺(900円)

• 五目あんかけそば(980円)

2024/01/04 更新

2021/03 訪問

地元に「毛家麺店」があることの幸せ

久々に毛家麺店に行ったら料理人さんが代わっていました。
定番メニューの坦々麺を頼んでみると、クリーミーさと山椒のパンチがアップしていて美味しい!

★★★★★

2018年夏に人手を理由に閉店しましたが、まもなく再開しました。
しかし、残念ながら料理人が変わって味が劣化。
元の料理人さんが帰ってこないかな〜

★★★★★

谷根千界隈には、「TETSU」や「神名備」のようにいつも行列ができているラーメン有名店がありますが、
地元民にとってはなかなか並んでまで食べる元気はありません。

最近、雑誌や食べ歩き番組に紹介されるなどしてこの「毛家麺店」もすっかり有名店の仲間入りをしましたが、いつもお客さんでいっぱいではあるものの、やはり「知る人ぞ知るお店」という感じでゆっくり落ち着いて食べることができます。

お店の外の毛沢東の看板にはどぎもを抜かれますが、お店の中にもアンディ・ウォーホールの肖像画があったり、古い秤が置かれていたりして、結構おしゃれな雰囲気です。そして、なぜか昭和の懐かしい歌謡曲が流れています。

個人的には辛いものが好きなので、定番の「担々麺」や「辣湯麺(ラータンメン)」あたりがお気に入りです。

■担々麺(880円)
 最初は、ゴマのスープがとてもクリーミーでこれが担々麺かという感じがします。細麺とクリーミーなスープが良く合って美味しい。 食べていくと次第に唐辛子や山椒や胡椒が効いていることが分かり、じんわりと汗ばんできます。 ここの担々麺が多くのお客さんを魅了している理由が良く分かります。

■冷し担々麺(880円)
 夏限定のメニューです。きゅうりと香菜が載せられており、すった黒胡麻と胡麻ダレがかけられて良い香りです。

■辣湯麺(880円)
 辛い物好きな僕は、唐辛子の辛さがストレートに効いているこの料理を汗だらだらになりながらいただくのが快感です。

■海老そば(880円)
 揚げた海老2匹が入ったそばです。透き通ったレモン風味の爽やかなスープにパクチーのアクセントが効いていて、たまに食べると日ごろの不摂生で錆びついた身体が洗われるような気がします。

■鶏そば(750円)
 あっさりとした上品な味です。

■叉焼麺(880円)
 毛家麺店というと「坦々麺」が有名ですが、意外にお薦めなのが、この叉焼麺(チャーシューメン)です。自家製チャーシューは、しっかりした歯ごたえがあり、スープは、醤油ベースのオーソドックスな味です。

■海鮮湯麺(880円)
 海老やイカなどの海鮮に野菜がふんだんに入っていてとても贅沢な美味しさです。

■広東麺(880円)
 広東麺は、あっさり醤油味でオーソドックスな味付けです。それほどとろとろ感はありません。青ピーマンと赤ピーマンのしゃりしゃり感がアクセントになっています。

■セロリーラーメン(880円)
細いセロリを使った香り高いラーメンです。塩味スープににレモンスライスのアクセントが効いています。

■麻婆豆腐(780円)・麻婆麺(800円)
 麻婆豆腐や麻婆麺は、オーソドックスな味付けですが、スーパーの絹ごし豆腐を使っているようで、このお店にしては珍しくふつうの味です。でも美味しいです。

■卵とレタスのあっさり炒飯(880円)
 レタスのシャリシャリ感が残っており、やさしい味付けで、おすすめメニューのひとつです。

■辣炒飯(750円)
 唐辛子が入っており、ピリ辛な炒飯です。

■干豆腐と青唐辛子の炒め物(780円)
 干豆腐は、弾力性のある湯葉のような食材で、このお店で初めて食べました。干豆腐、豚肉、青唐辛子、赤唐辛子、青ピーマン、赤ピーマンを炒めたものです。ちょっとピリ辛ですが、繊細な味付けで、彩りの良い一品です。干豆腐は歯応えがあり、結構満腹になります。

■香菜と豚肉の炒め物(780円)
 なんだがふっと香菜(パクチー)を食べたくなるときがあるんですが、そういうときにはこのメニューを頼むと満足できます。香菜って使い方で下品な味になるのですが、このメニューはバランスが良くって、あー、これこそ身体が欲していた香菜料理だとしみじみ思います。

■肉野菜炒め(780円)
キャベツやもやしなど野菜がたっぷり入ったヘルシーメニューです。唐辛子のピリ辛味なのが特徴。

■セロリと巻貝の炒め物(780円)
  セロリは普通のセロリと違って水菜のように細いのですが、しっかりセロリの味がします。セロリの香りと歯ごたえを楽しめるヘルシーな一品です。

■水餃子(400円)
 焼き餃子よりも、餃子の味が味わえる水餃子が好きなので、よく注文します。餃子5個を茹でてポン酢しょうゆをかけて出してくれます。フカひれ(?)が入っていてコリコリした食感が美味しい。

■焼き餃子(350円)
  ここの焼き餃子は、春巻のように棒状で、皮がカリカリになるまで焼いています。具にしっかり味が付いているので、そのまま食べても美味しい。個人的には、焼き餃子に付きものの、醤油+酢+辣油のたれはあまり好きではないので(本場、中国でもこういうたれで食べるのかな?)、そのまま食べる方が餃子そのものの味とパリパリ感を楽しめます。1人前3個ですが、 結構ボリュームもあって普通の餃子5個分くらいあります。

■香腸(500円)
 香腸は中国のソーセージで、薄く切って白髪ネギと一緒に出してくれます。カウンターに豆豉辣椒醤 が置いてあるので、香腸にネギと豆豉辣椒醤 を載せて巻いて食べると美味しい。

■春巻(700円)
 春巻は、普通の春巻とはちょっと異なっており、葉巻のようなスティック状のものが2本出されます。中にはイカと海老が入っていて、プリプリとした食感です。

■レバー(580円)
 白レバーを薄切りにして程良く熱を通した前菜です。チリペッパーと白髪ネギが乗せられており、ポン酢醤油でいただきます。

■ピータン(500円)
 メニューに「このピータンは、特別のものです。」と書かれていました。ふつうのピータンと比べて黄身の部分が柔らかいような気がしますが、特別ではないような気がします。。生姜(ガリ)を添えて出してくれました。

このお店のすごいのは、味付けが繊細なこと。
味付けが濃すぎず、何度食べても食べ飽きない。
注文して速攻で出てくるのもすごい。

この町に「毛家麺店」がある幸せをこれからも噛みしめることになりそうです。

NAVERまとめ:【谷根千】ぜひ食べたい!谷根千界隈のおいしいラーメン

• 担々麺(880円)

• 冷やし担々麺(880円)

• 辣湯麺(880円)

• 海老そば(880円)

• 鶏そば(750円)

• 牛バラあんかけ麺(980円)

• 叉焼麺(880円)

• 青ねぎラーメン(660円)

• 海鮮湯麺(\880)

• 豚しゃぶラーメン(塩 880円)

• セロリーラーメン(880円)

• 広東麺(880円)

• 麻婆麺(800円)

• 麻婆豆腐(780円)

• 海鮮五目焼きそば(980円)

• 焼米粉(820円)

• 香菜と豚肉の炒め物(780円)

• 干豆腐と青唐辛子の炒め物(780円)

• 干豆腐と青唐辛子の炒め物(780円)

• ハツ(380円)

• 肉野菜炒め(780円)

• 焼米粉

• 卵とレタスのあっさり炒飯(880円)

• 辣炒飯(750円)

• 海鮮五目炒飯(980円)

• セロリーチャーハン(880円)

• セロリと巻貝の炒め物(780円)

• 紅油鶏(780円)

• 香腸(500円)

• レバー(580円)

• 水餃子(400円)

• 焼き餃子(350円)

• 春巻(700円)

• ピータン(500円)

• 白菜と春雨のピリ辛炒め(780円)

• 生ザーサイ(380円)

• 砂肝(380円)

• 豚の耳(380円)

• 生ビール(500円)

• 紹興酒グラス(500円)

• 巨大な毛沢東の看板

• 葱麺(880円)

• 海老麺(880円)

2024/01/04 更新