谷根千黒猫さんが投稿したオルシックスティシックス(東京/千駄木)の口コミ詳細

谷根千黒猫の≪谷根千≫食べ歩きガイド

この口コミは、谷根千黒猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店オルシックスティシックス千駄木、日暮里、西日暮里/カフェ、レストラン、ダイニングバー

2018/04 訪問

ハンバーグがとっても美味しいバス停前のカフェ

千駄木駅のエスカレーター改札口を出たところの古民家の改修工事が始まったので何ができるのか気になっていましたが、インターネットで5月にカフェができるとの情報を得ました。工事がなかなか進んでいなかったようですが、2015年6月中旬にオープンしましたので、早速うかがってみました。

カウンター6席とテーブル4卓の割りとこじんまりとしたお店ですが、内装が非常に凝っており、アンティークの調度品を配してアメリカの片田舎のカフェをイメージしているとのことです。この凝った内装なら工事に時間がかかったことがよく分かります。

店名「ol'66」は、「オーシックスティシックス」と読むとのことで、Tom Waitsの名曲"ol’55"にちなむとのこと(注)。千駄木には「ルビーズアームズ」というロックカフェもあり、Tom Waits好きが多いな。お店の中ではアメリカのクラシックロックがかかっていました。

最初は、まあ、谷根千散策の観光客向きのこじゃれたカフェだろうとタカをくくってうかがったのですが、実際に料理を食べてびっくりするほど本格的な料理が出されるお店でした。

【ランチ】
ランチメニューは、パスタ2種類マレーシア風チキンカレーワンプレートランチの4種類でいずれも1000円で、サラダとデザートが付いています。せっかくなのでワンプレートランチを頼みました。

ランチメニューと一緒に飲み物を頼むと100円引きで、もともとこのお店は代々木八幡の自家焙煎店shimaさんのコーヒー豆を使った本格的なコーヒーを提供するそうなのですが、今回はパスしました。

不忍通り沿いなので、通行人が興味深そうに店内をのぞき込んだり、道路を走る車の音が聞こえてきますが、たいして気にはなりません。

お昼はカウンター内にマスターとおねいさんが調理しており、ホール係のおねいさんがタイミング良く、お水を注ぎに来てくれて接客も感じがよい。料理が出されるまでちょっと待たされましたが、サーブされた料理を見るといずれも丁寧に作られたことが分かり、納得です。

ワンプレートランチは、太刀魚フライとタルタルソース、スペインオムレツとチリビーンズ、フォカチャ2片、ラタトゥーユ、サラダ、オレンジがひとつのお皿に載せられており、とてもボリュームがある上、注文を受けてから丁寧に作っているので、出来立ての美味しい料理を食べらることができます。正直言ってここまで本格的な料理を食べられるとは思っていなかったので、嬉しい驚きです。ランチで1000円というのは不忍通り値段だなと思っていましたが、このボリュームだとお得感満点です。デザートはタピオカ入りヨーグルトが出されましたが、甘すぎずとても上品な味でした。

お隣のお客さんが食べていたパスタも美味しそうだったので、またランチを挑戦したいですね。

【ディナー】
ハンバーグが絶品という情報も得ていましたので、ディナーにも行ってみました。
夜は、ビールが充実しており、バドワイザーの生ビール(600円)やBlue Moon(クラフトビール 700円)などのUSAのビールのほかに、Sol(600円)やNegro Modero(800円)やHop On Or Die(IPA 850円)という珍しいメキシコビールもあり、ビール好きの血が騒ぎます。

お目当てのハンバーグ(限定10食 1500円)を頼み、ビールを飲みながら待ちます。ハンバーグは注文してから、お肉をペシペシ叩く音がカウンターから聞こえてきて期待が高まります。

少ししてハンバーグが出されました。正直言ってハンバーグなどどこで食べても余り変わらないだろうと思っていましたが、ここのハンバーグは本当に肉々しくて、「あぁ、ハンバーグってこんなにおいしいものだったのか」と目から鱗でした。1500円は決して高くない。付け合わせにニンジン、カブ、ゆで卵、チリビーンズ、さやえんどう、ポテトサラダ、ミニトマトがついていますが、本当に上品な味付けで、ハンバーグのソースとのバランスが絶妙です。

近所にこういう本格的な料理を出すカフェができたことは本当に嬉しいことです。

【注】Tom Waitsの”Ol '55”ってこういう曲です↓

• ワンプレートランチ(1000円)

• ワンプレートランチのデザート(ココアババロア)

• ワンプレートランチ

• デザート(グレープフルーツゼリー)

• ワンプレートランチ(1000円)

• ワンプレートランチのデザート(リンゴゼリー)

• ワンプレートランチ(1000円)

• ランチのデザート(タピオカ入りヨーグルト)

• ワンプレートランチ

• ハンバーグ(1500円)

• ナスとアンチョビのトマトスパゲティ(ランチ 1000円)

• ランチのサラダ

• ランチのデザート(プディング)

• 粗挽きフランク&旬野菜のスープカリー(ランチ 1000円)

• ムール貝のワイン蒸し(850円)

• 超激辛チョリソー(600円)

• フライドポテト(500円)

• レバーペースト(バゲット付き 600円)

• 三種盛り(オリーブ、ラタトゥイユ、ピクルス)(850円)

• チキンのハーブソテー(1100円)

• 三種盛り(オリーブ、ピクルス、ラタトューユ 850円)

• 生ビール(バドワイザー 600円)

• Sol(メキシコビール 600円)

• Blue Moon (アメリカのクラフトビール 700円)

• Hop On Or Rise (IPA メキシコ 850円)

• ドリンクメニュー

• 外観