となるどさんが投稿したたき下(東京/麻布十番)の口コミ詳細

となるどのレストランガイド

この口コミは、となるどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たき下麻布十番、赤羽橋、六本木/海鮮、日本料理、食堂

2014/12 訪問

秀逸なお魚定食

麻布十番でお昼を食べるために来訪。
さすが人気店、12時前なのに既に並んでいる人がいました。
待つこと20分程度、座席に着きます。

お昼の定食、5種類の魚料理の定食ですが、どれもおいしそうで全然選べない。
台所(であっているのか謎ですが)では、非常に魅力的にお魚を焼いています。

いろいろ迷ったあげく、きっとまた来ることを念頭に、名物と聞いた黒ムツの柚香焼きをオーダ。
年末だし!と+324円(価格は失念)の、あら汁をオプションでつけました。
定食には小鉢のぶり大根、小松菜の和え物、お新香などがついてきます。

まず、黒むつは、身が非常に大きくてふっくらプリプリしています。
レモンをしぼって、大根おろしといただくと、とーてーもーおいしい!!
そして、ごはんは、銀シャリです。ほくほくでとてもおいしくて、いくらでも食べたくなってしまいそうな感じ。
あら汁は、海老、あおさなどが入ったしっかりした味わい。
至福のときというのはこういうことだなと噛み締めながら食べるごはんでした。

ごはんと大根おろしは、おかわりができます。

卓上には、かつおぶしのふりかけがおいてあります。
(お魚がすごいボリュームだったので、これにまでいけなかった!)

行列ができるので、そんなに長居はできませんが、
お店に入ってから出るまで、ワンダーランドです!

心とおなかがとっても満たされる、素敵なお店でした。
ごちそうさまでした。また行きます。

2015/01/01 更新