6_6さんが投稿したレフェルヴェソンス(東京/表参道)の口コミ詳細

6_6の ♡LOVE♡ レストランの思い出

6_6 認証済

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフェルヴェソンス表参道、乃木坂、広尾/フレンチ

2021/02 訪問

ソロで三つ星& Relais & Châteaux(ルレ・エ・シャトー)

マストな私用で東京へ行った時のランチです。
初めてソロでの三つ星、伺うと、入り口に、ヨーロッパでたまに目にする
Relais & Châteauxのベンチマークがあり凄く懐かしくも貴重な体験。
これはユリの紋章(フルール・ド・リス)のようなオリジナルマークで、
厳格な審査を通って会員にならないといただけない物。
それ故、とても信頼できるマークでも有ります。

だから?か、予約した時からとても丁寧な対応で好感度抜群。
伺える事がすごく楽しみでもありました。

メインの通沿いにお店は無く、タクシーで伺ってもここでいいのかしら?的なエリアにあります。
店内に入ると、サービスの方は全員が二重マスクで対応され、心強いです。

この日ソロは私だけ・・・それでもスタッフの方々の優しいお心使いで
寂しくもなく美味しく楽しく頂くことが出来、深謝。

ランチコース  30800円
この日頂いたスパークリングウオーターは 奥会津金山の物で、フリーで頂けます。
ガス入りですが微炭酸以上にマイルドなもので、ミネラル感があり食事中かなり頂きましたが、
全くのストレスフリードリンク。

Welcom  一献 野菜クリスプのブーケと豆乳サワークリーム
一献は目の前で、ノンアルコールのドリンクを作ってくれます。
ドライフルーツを入れた物で、香り高く仕上がり、
ここからレフェルヴェソンスのコースの始まり。
(お酒の飲める方はアルコール入です。)

その後、野菜のクリスプですが、食感も良く美味しく頂きました。
大体食べ終わった頃、お隣の席にクリスプを持ってきたスタッフの方が、
お食事の口休め的な物だと仰り、その事を聞き損じていたので、
MYテーブルには食事前に既に無く、あっという間の完食状態(恥;;)

Ocean  帆立 ササニシキ 自家干し貝柱 カラスミ
本来のメニューですと、これに白子が入りますが、苦手食材なので入っていません。
紫蘇の香りが良く、深みのある食材を使っているのでとても奥深く仕上がっていました。

Genesis Of Civilization ジャガイモ入りホカッチャと古代小麦粉入りパン
六本木に有るブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー と縁深いパン。
ホカッチャは焼き上がりから数時間寝かしこんだ物で、
温かく有りませんが味がしっとりとしみこんだ感じのパンで、噛めば噛むほど
嫌み無く伝わる美味しさ。
帰りにお土産でも頂きました。

Ars Longa,Vita Brevis  アルチザン野菜
色々な契約先から届いたお野菜を見せてくれます。
どれもが自然に美しいお野菜で、それらが、色々な手法でお皿に盛られ小さな森になって来ます。
どのお野菜も個性豊かなお味で生産者の愛とキッチンの愛を感じながら頂きました。

Fixed Point  蕪を複雑に火を入れて シンプルに
こちらのお店の定番メニュー。
一年を通して蕪のお味を感じて頂きたいとの哲学的な物を感じました。
今回、冬から春にかけての中間の蕪は、
ほのかな甘みとかすかな辛みの混ざった物でした。
以前からこのお皿が気になっていたので、本望です。

のどぐろは目の前で最後の炙りが入ります。
その焼き色やお味のコントラストが美しく美味しく、
そしてはかなくも胃袋に散り行きました。

ソース・ヴェルージュ チーマディラーパ

鴨肉の火入れが見事でした。周りは薄氷を踏むがごとく繊細でパリパリ。
苦手食材ですが、美味しく完食出来良かった一皿。

鴨とモリーユ茸のコンソメ 腿肉と紫蘇のラビオリ
トリュフの下にラビオリが隠れています。
香り高くもコクのあるコンソメと頂くのですが、全てが調和のとれたお味で
瞬時に無くなりました。

Migration  アルチザンチーズ
全て、国産のチーズ、全て頂きました。

Memory   八朔と山羊のチーズのダックワース 無農薬蜂蜜 ブラッドオレンジとディル
八朔は果実一粒一粒を手で分けダックワースの周りに飾り付けした見応えのある一品。
まさに、MEMORY。

4種のナッツのキャラメルサブレ/ショコラ/  生姜/金柑  琥珀糖
醤油 落花生  黒糖/紫芋  白ごま/無花果  ブルーチーズ/お薄/World peace

6種類の小菓子が、3つのお櫃に入って見せてくれます。
この時、一人ですが、見栄え的に?かしら?全ての菓子が2セットづつ入り
細やかな演出でした。心使いを感じます。
それぞれの素材を感じながらどれも美味しく頂きました。

最後に、目の前で美しい所作でお薄を点てて下さいました。
その後、お土産が頂けます。

テーブルには常時、優しく灯る和ろうそくが有り、消える前にろうそくが新しくなり
何度も交換してくれます。 この日のテーブルフラワーはアリウムコワニー。
私の大好きなお花で、お庭の見える席でしたので、野鳥とも遭遇でき
本当にリラックスできた3星レストランでした。

この日、帰りの新幹線の時間が有ったので、最後の方はピッチを上げましたが
次回はもっと時間に余裕を持って伺いたいと思います。

最後に、MY心に響いたRelais & Châteaux(ルレ・エ・シャトー)での
こちらの紹介記事を載せておきます。

日本人として生を受け、愛するこの土地の風味と、世界各地の様々な味わいが、お互いの良さを自然と引き出し合い高め合い、お皿の上・テーブルの上・お客様とスタッフ、そしてダイニング全体が渾然一体となる「一座建立」を目指したレストランは、まさに「市中の山居」。
心は喧騒から離れ、現実を忘れて、森と海の大きく豊かな自然を慈しみ、田畑や牧場の汗に心から感謝し、目に見えない酵母や微生物に想いを馳せ、心や身体が自然と沸き立ってゆく(leffervescence)、そんな世界に皆様をいざないます。

• 一献の中身

• 野菜クリスプのブーケと豆乳サワークリーム

• Ocean  帆立 ササニシキ 自家干し貝柱 カラスミ

• アルチザン野菜

• アルチザン野菜

• 数時間寝かしたフォカッチャ

• パン

• Fixed Point  蕪を複雑に火を入れて シンプルに

• Japan    のどぐろ 松葉ガニ 菊の花 里芋 柚子 山山椒

• のどぐろ炙り中

• Forest  京都産:鴨胸肉を東京檜原村のミズナラで焼いて      ソース・ヴェルージュ チーマディラーパ

• 鴨とモリーユ茸のコンソメ 腿肉と紫蘇のラビオリ

• 全て日本製のチーズ

• チーズ

• 八朔の芸術的なお姿

• 小菓子

• お薄点てています。

• お土産 選べます。

• 和ろうそくと、テーブルフラワーとお土産

• 奥会津金山の炭酸水

• セッティング

• お庭の見えるお席、これから一献が目の前で作ってくれます

• 外観 中央左下ルレ・エ・シャトーのベンチマーク

2021/03/19 更新