玉かずらさんが投稿した笛吹川温泉 坐忘(山梨/塩山)の口コミ詳細

**♣玉かずらのメモ(._.)φ代わり的甘辛日誌♣**

玉かずら (女性) 認証済

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

笛吹川温泉 坐忘東山梨、塩山/旅館・民宿

2020/11 訪問

再訪を誓って

<コメント欄クローズ中のレビューです>

毎度の宿レビュー。
長くなるので、まずはこちらの特徴を。

実際の宿泊をご検討されている方は、後ろの方にいろいろまとめておきますので
そちらをご参照くださいね。

・日本最古のワイナリー・まるき葡萄酒さんが母体
   お食事はもちろん和食だけど、まるきさんなだけあって
   お食事に合わせるワインが豊富。
   ドリンクのお値段も良心的なので、ワインやお酒をいろいろ楽しめます。

・茶懐石を意識した夕朝食
   達筆で読めない(笑)メニューは、料理長さんの手書きだそう。
   茶懐石の精神をとりいれて、でも気軽に楽しめるように工夫がされています。
   海が近くないというロケーションを逆手にとった献立も、好感度あり。

・アクティビティ
  ワイナリー見学、夜景観賞の基本2種類のアクティビティがあります。
  それと、ライブラリを兼ねたラウンジでは、お茶やコーヒ―のほか
  まるきさんのワイン数種もおいてあり、セルフで楽しめるようになっていました。

・泉質
  水素イオン濃度(pH)9.5という極めて高いアルカリ性の値を有しながら、
  成分的には、きつくなく、マイルドな世界的にも極めてユニークな高アルカリ性温泉。
  ということで、アクセサリーなんかは外しておかないと、色が変わってしまいます。
  きつさはないけど、入った感じとしては、蔵王温泉にちょっと似ている気がしました。
  つまり、結構、いいお湯、です。

39~40度くらいの温泉にゆったり長めに入浴することにより、
  カリウム・ナトリウム・カルシウムなど陽イオンが弱酸性の皮膚に作用・吸収されることで
  、温泉効果をより高めることができるそうです。(ざぼうさんHPより)

ということで・・
 酸度の高い良質のお湯を楽しみたい
 和食もいいけどワインもたのしみたい
 温泉+αも重視
      ・・という方に特におすすめいたします。

個人的には・・
とまってみたいってはおもってたけど、こんな感じか・・
GO TOで割安だったから、まだよかった・・・(苦笑)
じゃなかったら・・ヽ(`Д´)ノプンプン

全体の満足度   ★★★★★
のんびり度    ★★★★☆(アクティビティー、欲張っちゃったから)
夕食満足度    ★★★★★
朝食満足度    ★★★★★
アメニティ満足度 ★★★★☆
お部屋満足度   ★★★★☆
接客満足度    ★★★☆☆
お風呂満足度   ★★★★★
再訪度      ★★★★★

◆夕食のお献立◆
いちばん最後の画像が、夕食のメニューです。
が、しかし・・・
達筆すぎで読めないんです(;^_^A
なんでも、料理長さんが毎日手書きされるとか・・・。
自分の教養のなさが情けない(>_<)

◆一汁三菜
(おつくり、おわん、ごはん)
◆焼き物
◆強肴
◆和え物
◆八寸
◆ごはん

という流れでして、茶懐石の精神をみなさんへ・・ということで
一汁三菜から始まるというのが、ざぼうさんのお夕飯の特徴です。

素材も申し分なく、落ち着いたなかにも、品格ときらりと光るものがあって
決して質素という感じではありません。

ワインとの相性を考えたメニューということで
是非和食×ワイン、を楽しんでほしいということから
ワインメニューをつらつらと眺めるもの、楽しいものでした。

宿泊をご検討されている方へ

◆ロケーション◆ 最寄り駅は、塩山という駅です。
         駅に着くタイミングで連絡すると、迎えに来てくださいます。
         送迎は何時と何時、という感じに決まっているわけではありません。

◆お部屋◆    お部屋はいろいろ種類があるようなのですが
         一休.comから予約できるのは、本館か離れ、の2つでした。

本館:ロビーやお風呂に近い。
            内風呂なし
            お食事は広間食(一応、仕切りはあるそうです)

離れ:全室半露天or露天風呂付
            ロビーやお食事処まで少し歩く(食事処までは5分くらい)
            お食事は、個室。

お部屋ごとにコンセプトがあって、今回とまったお部屋は
     竹林に居るかのような雰囲気を味わえるようになっていました。

ウェルカムドリンクのおもてなしあり。
     お部屋にはお茶セットのほか、お宿からのミネラルウオータも用意。
     金庫有り。
     きんちゃく、浴衣、パジャマあり。

◆アメニティ◆  化粧品系のアメニティーも一通りおいてありました。
       タオル類も豊富に準備。

◆アクティビティ◆ まるきさんのワイナリー訪問ツア、夜景ツアーなどがあります。
          基本、事前予約制だったとおもいますが、
          まるきさんのツアーは、特におすすめ。
          車での送迎付きです。

◆夕食◆  宿泊するお部屋によって、食事処が変わるようでした。
      事前に確認すると、私たちは運よく個室お食事処を用意してくださるとのこと。
      なので、コロナの時代、隣のおしゃべりにヒヤヒヤすることなく
      安心してお食事を楽しむことができました。

お時間はいくつかのなかから選べましたが、
      21時くらいに出発する夜景ツアーアクティビティに間に合うようにと
      お食事の配膳ペースも、遅すぎないように調整してくださいました。

◆お飲み物◆ まるきさんのお宿ということもあって、ワインのメニューが豊富。
       お値段もグラスワインで1000円程度、bottleワインにいたっては、3000円くらいから
       用意がありましたので、ワインを楽しみたい方はほんとにリーズナブルなものから
       試すことができるようになってました(上は上でいろいろあります!)

日本酒も地のものがいろいろ準備されていて、1合1000円くらい~となっていました。
       (のみくらべ3種では1400円くらい)

◆朝食◆ 朝食も、夕食と同様の場所でいただきます。
     朝食のメニューは、ワープロ形式でしたので、普通に読めました。
     こちらも、お弁当形式のような盛り付けで、瓢亭玉子のようなものから
     ぷくぷくの焼きじゃけ他、ちょこちょこいろいろ、見て楽しい朝食です。
     蟹たっぷりのサラダも豪快。
     ついつい、朝酒をお願いしてしまいました(;'∀')

そして、ひょうたん型の器に入ってくるのは、洗練されたtypeのほうとう。
     ご当地名物です。あまめのおみそ風味のたれでいただきます。
     本当は煮こみタイプが一般的なのでしょうけれど、ざぼうスタイルも悪くないです。

◆浴場◆ お部屋のお風呂も、温泉でした。
     大浴場は、かなり年季が入った感じがしました。
     けど、お湯がよいのと、露天が広くて開放感があるのが印象的でした。

◆ラウンジ◆ 2Fにラウンジスペースがあります。
       お茶やコーヒーはほぼどのお時間帯でも楽しむことができるようになっています。
       チェックイン~夜寝るころまでのお時間は、まるきさんのワインもどうぞ~という趣向
       4種類くらいのわいんがおいてありますので、気に入ったものに出会ったら
       1Fの売店で買い求めてみてもいいかも、です。

◆その他◆ ・wi-fiはちゃんとつながりました。
      ・コンビニなどは、歩いてすぐに行けるところにはありません。
      (車なら数分いけば、数軒コンビニ有り)
      ・売店でまるきさんのワインが買えます。

• 宿全景

• ウェルカムのおかし(お茶とともに)

• お部屋から見える竹林

• お部屋のアメニティ

• お部屋のかけじく

• お部屋の生け花

• 作務衣

• お部屋の露天風呂(半露天)

• いい香りが立ち込めています

• お部屋のお茶うけ

• アメニティ

• 巾着、お持ち帰りください

• 宿の敷地入り口付近

• ロビー

• 池の鯉

• ラウンジのワイン

• ラウンジのワイン

• ラウンジのグラス類

• 珈琲豆

• ご自由に

• 雑誌類もたくさんあります

• お食事はこちらで

• おわん

• のみくらべ

• 一汁三菜のごはん

• 一汁三菜のおわん

• 一汁三菜のおつくり

• おわん のしアワビが入っていた

• 焼き魚

• お肉の器

• あえもの

• 八寸

• ひらくと、こんな感じ

• お夜食

• 朝のお豆腐

• ほうとうの入っている器

• サラダ

• お弁当形式のおかず類

2021/02/12 更新