玉かずらさんが投稿した函館大沼 鶴雅リゾート エプイ(北海道/大沼公園)の口コミ詳細

**♣玉かずらのメモ(._.)φ代わり的甘辛日誌♣**

玉かずら (女性) 認証済

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

函館大沼 鶴雅リゾート エプイ大沼公園、大沼/料理旅館、創作料理

2020/10 訪問

花と緑と食のおいしい一日

毎度の「宿レビュー」、長くなりますので、
こちらの特徴を少し書きまして、詳細は後ろの方にまとめておきます。

具体的に訪問を予定されている方は、後ろの方をご覧になってください。

◆コンセプト◆
鶴雅グループのオーベルジュ、エプイ。
大沼公園徒歩圏の立地を生かして、緑の花に囲まれた美しいオーベルジュです。
それもそのはず、「エプイ」とはアイヌ語で「樹々の花や実」の意味。
コンセプト通りの滞在が期待できる宿、でしょう。

◆お料理◆
「大沼50マイルスローフード×旬の素材」がテーマのフレンチ。
3つほどのコースから予約時に選ぶことができます。
大沼を中心に半径50マイル(約80㎞)圏内、つまり地元の厳選した旬の食材にこだわるということなので
土地の味をしっかり楽しめるかと。

創作料理、とのことですが、伝統的路線に少々遊び心を加えた
フレンチ、という感じに思います。

◆滞在◆
ホテル滞在の恰好をとりつつも、大浴場があったり、
ラウンジでドリンクの提供があったり、バータイムがあったり。。。。、
それに大沼公園散策やサイクリングができたりと
いろんな形でのんびり&リラックスできるように思います。

◆その他
  -すごいジオラマがありまして、ご自分のを走らせたいという方用の
 スペシャルプランもある時があるようです。

-セルフのバー(15時~20時)、スタッフさんのいるバー(20時~23時?)があって
   暖炉前の特等席でお酒のお時間を楽しむことができます。
   (暖炉前じゃないお席もたくさんありますけど、私、暖炉好きなので)

ということで、
 ・夕食は和じゃなくても大丈夫な方
 ・ジオラマやバーが気になる方
 ・大沼公園もじっくり散策したい方
 ・アクセスのよい宿がいい方、

などにお勧めできる宿だと思います。

全体の満足度   ★★★★☆
のんびり度    ★★★★☆
夕食満足度    ★★★★☆
朝食満足度    ー(ホテルの朝食ではなく、ターブルドゥリヴァージュでいただいたので)
アメニティ満足度 ★★★★☆
お部屋満足度   ★★★★☆
接客満足度    ★★★☆☆
お風呂満足度   ★★☆☆☆
コロナ対策満足度:★★★★★
再訪度      ★★★☆☆

夕食のお献立  ~ピリカ(コース名)~

◆アミューズ   炙り秋刀魚、ボタンエビ、ウニのカクテル
        甘いサンマ、立派なボタンエビとウニ

◆本日のテリーヌと軽く燻製したポテトのピューレ
ジロール茸、舞茸、ホタテのテリーヌ。なめらか。

◆2品目   柔らかく蒸した蝦夷アワビのソテーと知内のヒラメ ゴボウのフリット

◆エプイ自家製パン各種

◆3品目  滝川産合鴨のポアレ、アンディーブサラダ
     マスタード、グリンペッパーとピクルスのハーブ ほうれん草のパウダー

◆お魚料理 函館ブイヤベース ホタテのちがい、カニ爪、サワラ、パーナ貝

◆グラニテ 赤ワインとレモン

◆お肉料理 北海道産牛肉サーロインと長いものロースト 赤ワインソース

◆デザート 2種の栗のムース キャラメルのグラス添え

◆食後のドリンクとミニャルディーズ

本日のおさけ モエ・エ・シャンドン×一本、カルフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン×1
       グルナッシュとカリニャン×1

宿泊をご検討されている方へ

◆ロケーション◆ JR大沼公園駅から徒歩で5分くらい。ホームからもエプイが見えます。
         特急は結構頻繁に走っていますが、在来線は限られています。
         お時間が限定されてはしまいますが、函館駅からの送迎バスもあり。
         たしか、14時30分発のもの1つだったとおもいますが、無料です。
         早めについて大沼公園をみたい~という方には、不便でしょう。

◆チェックイン◆  基本、普通のホテル、という感じなので、普通にフロントでチェックイン。
          ウェルカムドリンクやスイーツなどでもおもてなしはありません。

◆お部屋◆  今回のお部屋は、一番基本のスタンダードなお部屋。
       スタンダードなお部屋の場合、シャワーのみ(バスなし)となりますが
       大浴場、貸し切り風呂などがありますので、さほど問題はないかと。

お部屋によっては、露天風呂付のところもあるようでしたが
       お部屋食ではないお宿なので、そこまでは・・とスタンダードを選択しました。

◆アメニティ◆  館内着(これでフレンチレストランもいってよいそうです@@)、
       ポンチョ、ソックス、各種化粧品系アメニティーが備えられていました。

お茶系も、珈琲メーカもありましたし(カセットタイプ)、お茶うけのラスクなども。
       ミネラルウォータは2本、用意がありました。

◆冷蔵後◆  ミニバーはありません。
       今回、冷蔵庫の掃除が不行き届きで、汚れやにおいがひどく、きになりました。
       フロントに連絡して掃除用具をもらおうかとおもったのですが
       「新しい冷蔵庫に交換します」とのこと@@
       10分後くらいに、きれいな冷蔵後が届きました。こういうのは初めての経験です。

◆大浴場◆  露天のみですが大浴場があります。
       洗い場は4つほど、髪を乾かすスペースは3つ。混雑時には順番待ちとなっていました。
       人数とかを上手に制限できると、コロナ的にいいかなと思います。

◆ドリンクコーナ◆ 冷たいドリンク、温かいお茶・コーヒーなどをセルフで
◆ライブラリー◆  いただけるスペースが、フロントのそばにあります。
          ライブラリーも兼ねていて、鉄道関係の写真集や本も多く、
          てっちゃんではないものの、結構楽しかったです。

◆バー◆      15時~20時までは、セルフで、ビール(小瓶2種、)、ワイン(白、赤)を
          いただくことができます。遅めのお時間だと補充が追い付いてなくて、
          ちょっと寂しい感じになってたのが残念した。

20時~23時(だったかな?)は、もうすこし本格的なバーになって
          ビール、ワインに加えて、ウイスキーやカクテル、梅酒などを
          バーテンさんが作ってくださいます。

阿寒湖の鶴雅のお宿でのような、順番待ちとか、
          「ここに座ってるひとしかドリンク提供できません!」とかいう
          非柔軟な対応はありませんでしたので、ゆったりと食後酒を楽しむことができました。

◆夕食◆  レストランでのお食事になります。
      まず、コロナ的に環境が素晴らしい!
      私たちの席は、カウンタ(お庭に面しています)。
      横並びでゆったりした間隔がとってる上に、お隣の方のお席との
      間には、人の身長ほどもあるりっぱなしっかりした間仕切り(それもデザインもすてき)が
      備え付けてあるんです。ここまできっちり対応してくれてるお宿は、それほどないです。

お料理は、メニューを前の方に載せておきましたが
      50マイルというだけあって、地元、近場でとれたものメインで
      ちょっとしたソースの使い方なども面白くきれいで、1品目から最後の小菓子まで
      楽しくおいしくいただくことができました。

ボリュームも十分。小食の方ではちょっと多いくらいかもしれません。

◆お飲み物◆ ワインがグラスで1000円位で、品質もお値段からしたら、とてもよいもの
       でしたので、オーベルジュとしては、かなりの良心的に思いました。

◆朝食◆ 朝食は、2020年10月現在、セットメニューで提供されているそうです。
     私たちは、アクティビティーの一環として、
     大沼公園のターブル・ドゥ・リバージュ
     いただいたので、詳細まではわかりかねます。

ちなみに、ターブル・ドゥ・リバージュでの朝食のほか、湖上テラスでの朝食という
     プランもあり、どっちらでもお席をとれたのですが、今回は前者を選択。
     どちらも人気なので、早めの予約が良いかと思います。

◆接客◆ ホテルというスタンスだからか、ドライな感じ。
     お宿のような接客という雰囲気ではありません。

◆その他◆ ・wi-fiはちゃんとつながりました。
      ・コンビニは周りにはないように思います。
      ・ホテルに売店がありますが、日用品はあまり置かれていないと思うので
       必要なものは要持参。
      ・敷地内にパン屋さんがあって、地もとの方に大人気。
       ドリンクの購入もできました(カフェラテとか)
       忘れ物をしても問題なしです。
      ・チェックアウト前日20時までにお願いしておけば、大沼公園駅そばの
       有名な御団子を注文することができます。
      ・そのほか、山川牧場の乳製品なども、注文することができました。

• レストラン

• フロントにて

• ブーランジェリ

• 道案内にそって進みます

• ラウンジのバースペース

• お部屋のソファスペース

• お部屋の鍵

• お部屋のグラス

• お部屋のカップ

• 館内着。パジャマも別途ありました

• お部屋のポンチョ

• お部屋の窓

• バースペース

• 大沼公園

• 大沼公園 歩いてすぐ

• 夕暮れ時の大沼

• ミネラルウォータ

• お部屋のコーヒーメーカー

• お部屋備え付け

• ラウンジ ジオラマがあります

• ラウンジ 暖炉があたたか

• フロント

• ライブラリ

• 廊下の絵

• ほんじつのお食事のメニュ

• グラスワインのリスト

2020/11/23 更新