てりぃぬさんが投稿したトゥールモンド(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

てりぃぬの食べ歩き

この口コミは、てりぃぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店トゥールモンド肥後橋、渡辺橋、中之島/フレンチ、ビストロ

2011/07 訪問

素ぅっっ晴らしい!感動!

当日予約では毎回アウトだったのでダメもと承知で連絡したら予約できた。
何もない普通の日に訪問してしまったことを食後に後悔することになるとは…(笑)
夜ならば、たぶん特別の日に大切な人と訪問すべき店だったような気がします。
隠れ家的な店ですが、さすがミシュランに認められた店でした。
ホテルの一流レストランのような店員の対応、やや暗い目の照明とスポット照明による高級感ある雰囲気の演出でした。
客層も紳士淑女のような人が多い。(値段が値段なので…当然か?)
お料理は2~3時間ほどかけていただくコース。
一品一品は上品に控えめな量なのでですが、ビックリするほど皿数が多いのでお腹がいっぱいになります。
食事時間が長いので徐々に消化されていきますが、“食べ”と“消化”の競争でしたね。(笑)
珍しくMenuを持ち帰ったのでご紹介すると以下の通り。
 ●Amuse
    羊乳の温かいフランとシャーベット 新玉ねぎソースで
 ●Poisson
    鮮魚の南仏風ファルシ
 ●Viande
    ホロホロ鳥とフォアグラのバロティーヌ トウモロコシピューレ、ジュのソース
 ●Fromage
    農家産チーズ2種
 ●Dessert
    グレープフルーツのムースグラッセ ジンジャーのヴァリエ
 ●Mignardises
    小菓子
すべて素晴らしい。
一皿ごとの食材の仕込み、調味料とのバランス、調理、味の調和、ビジュアル…
絶対に簡単には作れない、細かいところまで長時間かけて調理するような料理ばかり。
また食材とソース(味付け)の独創的な組み合わせによる調和?新感覚には驚きでした。面白い。
グルヌイユ(蛙)の意外性に始まり、
オマール海老料理・鮑料理は濃厚すぎるほどのソースに感動し、
新食感?清涼感?を味わう羊の料理に楽しみ、
鮮魚(イトヨリ)の初めて味わう香草等の調味料の包み煮?ムニエル?には舌鼓、
鶏肉とフォアグラのハーモニーがやさしく口の中に広がり… つけ合わせのコーンも超甘く濃厚で…
本当に久しぶりに大満足の食事でした。
感動。感動。感動。

また行きたい。 が、簡単に訪問できそうにないなぁ…(笑)

2011/07/03 更新