食い衛門さんが投稿した蕎花(兵庫/川西能勢口)の口コミ詳細

食い衛門のレストランガイド

この口コミは、食い衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留蕎花鼓滝、多田、鶯の森/そば、天丼、天ぷら

2011/09 訪問

本当に美味しい蕎麦をいただきました。

能勢電鉄「鼓滝駅」から西に1分ほどのところにあるお蕎麦屋さんです。

駅前にコインパーキングがありますので駐車も安心です。

最近、お蕎麦屋さんに嵌ってて良くいくねん。と食べ歩き好きの連れと
話していると、川西方面に行くなら「蕎花」に行ってみと言われての訪問です。

十割そばを売りにしているお店だそうで期待が高まります。十割そばは久々です。

店内はこじんまりとしていますが、落ち着いていて気楽な感じのお店です。

カウンターに座り、表に書いてあったメニューの冷たいそばと塩天丼のセットを
お願いしました。

待つこと数分、器から溢れんばかりの天ぷらが乗った天丼と割子そばのように
はじめから蕎麦につゆがかけられた田舎そばが出てきました。

まず、お蕎麦を一口。 「うっま~」本当に旨いです。
喉越しというんでしょうかツルツルと入っていくところに蕎麦の味、香りが広がります。
こんなに美味しく感じたのは久しぶりです。

蕎麦は麺類の中でもかなり好きなほうですが、この蕎麦は大好きです。

また、塩天丼にはタレはかかってなく、うっすら天ぷらに塩がかかっているのかなぁ~
という感じに思っていたのですが、きざみのりが混じったごはんを食べると塩天丼の
意味が解ります。

ごはんに塩が入っている・・・そうこれは・・・
おばあちゃんが握ってくれたおにぎりです。すこし塩強めなんですが止まらない
あのおにぎりを思い出させてくれました。

この天丼に蕎麦。この蕎麦に天丼。が上手くマッチします。

旨くて、シンプルなんですが珍しく感動した昼食に酔いしれてしまいました。

ご主人は少し職人さんぽい方のようでしたが、奥様(?)は笑顔の素敵な
本当に素敵な方でした。

この店は川西方面に来たときは再訪門 間違い無しです。
是非、家族にも食べさせてあげたいお店です。

これからちょくちょく寄せてもらいます。ご馳走様。ありがとう。

2011/09/08 更新