テルーさんが投稿したア・ポワン(東京/西八王子)の口コミ詳細

テルーのレストランガイド

この口コミは、テルーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ア・ポワン西八王子/ケーキ

2011/12 訪問

ついにアルザスのショコラフォンダンを味わったぞ!

年が明けたのでクリスマスの案内は消して、
1月の営業日は分かるように残しておきました。

さて、以前から当店の数多いスペシャリテの中でも特に気になっていたアルザスのショコラフォンダン。
クリスマスにようやくいただくことができました。
いつも店頭に並ぶショコラフォンダンは、地味な印象がぬぐえませんが、
クリスマス版は飾り付けがあって、いつもより華やか。
生クリームもたっぷりついてきました。

直径12cmの小型アントルメ。
チョコレートの生地のみであるため、
シンプルを極めるア・ポワンの真骨頂が手に取るように伝わってきます。
ふわふわしてるのかなぁ?と思いながらナイフを入れると結構抵抗を感じました。
生地はしっとり、きめが細かく、口当たりも良く、濃厚ながらも無駄に変な重さを感じることもありません。
その生地の出来栄えはお気に入りのチョコレートケーキ、ポロショコラ(笑)をも超えた!と感じました。

さらに別添えの生クリームが抜群の相性を見せてくれます。
ショコラフォンダンよりかなり甘さを抑えた35%生クリームです。
ウィーンでザッハーのザッハトルテ食べたときにも思いましたが、
チョコレートケーキと無糖の生クリームの組み合わせって、やっぱり最強ですね。
「本日中に必ずお召し上がりくださいませ❤」という忠告に気がつかず、
翌日にいただいたもので、だいぶ生クリームがだれてしまって、危なかったですが、とてもおいしく頂きました。

家族からは今までのクリスマスケーキの中で1番美味しかったと言ってもらえました。
わざわざ持って帰った甲斐があったというものです。
クリスマスは特別なので、本当に好きな店でしか頼みたくないですが、
さすがア・ポワン。見事に期待にこたえてくれました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
好きな店なんで、もっといいレビューが書きたいな。
いいレビュー書けるかな。レビュー書きなおし・・・。

西八王子に眠る名店のひとつです。

岡田義之シェフは名高きパリのパティスリージャン・ミエで2年、
アルザスのジャックで1年腕を磨いたのちに、開業。
そんなの菓子マニアにはおなじみの経歴でしょうね。

ちなみに渡仏前に、今は亡き広尾のクレモンフェランでも修業されていたことがあるそうな。
自分の知る限り、その店の遺伝子を組むお店は、
埼玉のアルカイクくらいしか存じ上げないので、
そういった意味でも貴重な存在です。

もともと高級ステーキ店など料理の修業をされていたこともあり、
シェフのお菓子を作る過程には、料理の発想からヒントを得て生まれているものも多い、
というような話も耳にしております。

そう行った独自の菓子理論の上に成り立っているので、
アポワンならではのお菓子が生まれるのかもしれませんね。

シンプルなお菓子をいかにおいしく作るか。
岡田シェフは本質をよく分っていらっしゃるのだと思います。

言うまでもなく店の実力は、シンプルでごまかしがきかない、
定番のお菓子にこそ表れるもの。

当店の菓子の代表作って、挙げれば枚挙にいとまがないですが、
特に評判の高き菓子を挙げれば、
マカロン、シュークリーム、ショートケーキあたりになるのでしょうか。
どれもごく定番のお菓子ばかりですよね。

自分が当店で最も気にいっているお菓子はシュークリーム。
初めてここのシュークリームをほおばった瞬間、
ブワリ!とうまいクリームが口の中に溢れかえったあの衝撃は、今でも忘れられません・・・。
ただし、行けば必ず購入しているのですが、
なんとなく、買うたびにシューの状態には差があるような気もします。

個人的には生地がパンパンに膨れ、はち切れんばかりの状態のモノがベストですね。
常に最高の状態に作り上げていただければ最高なのですが・・・。

それでも、アポワンのシュークリームはアポワンでしか食べられないもの、だと思っているので、
状態抜きに、他では代換えも効かないのですけどね。
お弟子さんが似たモノ作っているけれど、
現状、超えた!と思えるシュークリームには出会えていません。
自分が最も気にいっているシュークリームです。
ちなみに写真のシュークリームはゲキウマ!でした^^

ハートのパイが載ったクレームトーステもまた、同じくらい気に行っているお菓子。
ほかのレビュワ諸氏も、言及されているように、
実は中身にはチーズが・・・という意外性。
表面はキャラメリゼされており、もう見た目はクリームブリュレそのものであるため、
これも初めて食べた時は、衝撃的でした。

はっきり言って、いろいろおいしいものだらけなのだけれど、
定番もののお勧めとしてはほかに、
ミルフィーユ、苺のババロワ、ピュイダムール、ショートケーキあたりを挙げて置こうかなと思います。
無論、自分もすべて食べ尽くしたわけではないので、ほかにもおいしいものが眠っていると思います。

自分の理解が及ばなかったお菓子としては、
限定で売ってたキャラメルのサントノーレくらいだったかなぁ。

そうそう、当店のスペシャリテ、
マカロンは確か、開業記念日、ひな祭り、ヴァレンタイン、ホワイトデー、母の日・・・
年5回くらいしか並ばないはずなのだけど、
ここ最近、なんと!マカロンが常時並んでいるようであります。

なんで?って聞いたら、好評だったからとのこと。
え~(笑)って感じだが、いつでも食べられるのは、素直に歓迎すべきでしょ~。
まぁいつ並ばなくなるかもわからないけれど、有ったら買ってみてください。
国内のメレンゲ第一人者のつくりだす、はかなく溶けてゆくマカロン、ぜひ一度ご賞味あれ。

• ショコラ・フォンダン

• 生クリーム付