joy_divisionさんが投稿した和の膳 みや川(岩手/釜石)の口コミ詳細

joy_divisionのレストランガイド

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和の膳 みや川釜石/日本料理、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

海鮮丼が絶品!これぞ漁港の和食処。

釜石駅近くの市場「サンフィッシュ」の2階にある人気の和食処です。
この2階には2軒の店が並んでいますが、どちらも和食、というか実質的に海鮮魚介の店ですね。
(ちなみに隣は、以前は海宝漬けで有名な中村家の直営店でしたが、今は中村家は経営からは離れて店名も変えたようですが、今だに取引はあり、海宝漬けも食べられます)

こちらは昼だけの営業(夜は完全予約制)、日曜の昼13時で外に3組の待ち、そして自分らが記名した時点で「受付終了」になりました。
ラッキー!
店内は寿司屋みたいな造りで、カウンターとテーブル席、奥には個室もあるようでけっこうな広さですね。BGMでずっと琴の音が流れていて気分はお正月です。

メニューは、基本的に鮮魚と天ぷらを使った御膳や丼ですが、日替わりの和定食や御膳も有るんですね。
(以下税別)

●海鮮丼 ¥2400
大トロ、中トロ、びんちょう、ブリ、海老、イクラ、それに大きなホタテが3個も。
なにこのネタの新鮮さと、大ぶりな切り方。おまけに丼からはみ出てます。
ザ「かいせんどーん」
この厚みと大きさで、一切れ口に入れるだけで、口の中がいっぱいいっぱいになるのは、魚好きには憧れのシチュエーションです。
盛り付けも立体的で素晴らしい。下のご飯を食べるときはいったん小皿に寄せる必要がありますけど(笑)

ま、もちろんそれなりの値段ですが、今まで食べた海鮮丼の中でもトップクラス、いやトップか?
もちろん季節でネタは変わるようで、写真によれば夏場はウニも乗るのね。
はい、夏も来ます。

サラダ、茶碗蒸し、小鉢(ひじき煮物)、あおさの味噌汁、香の物が付きます。
他の膳や丼も同じモノが付くようです。

●天丼膳  ¥1100
海老2尾、茄子、オクラ、アスパラ、大葉。
衣は薄くサクサクですが、タレをくぐらせてるのでほどなく「しっとり」になります。
丼タレは濃いめかな。

●山田産かきフライ ¥1300
コロッケ並みの大きさの牡蠣フライが4個。中の牡蠣も大きくてジューシーですね。
今まで食べた牡蠣フライの中の牡蠣としては一番大きいでしょうこれ。
(衣まで含めればもっと大きな牡蠣があった気がする)
さくさくでジューシーで旨い!というか本当に牡蠣が大きいのよ。
牡蠣の殻に乗ったタルタルソースと、自分で擦る胡麻と自家製ソースでいただきます。
もちろん、レモンと和辛子も添えられていて良いですね。

ちなみに、家内は「ばらちらし寿司¥1200(限定10食)」を頼むも売り切れ。
生うに丼¥2778は季節的に無しで、いくら丼¥1800は入荷無し。

実は前日の昼も盛岡で海鮮丼やカキフライを食べて、諸事情でこの日も同じようランチになりましたが、もう鮮度のレベルが全く違いますね。(沿岸と盛岡で比べちゃいかんけど)
ま、値段もそれなりですが、このボリュームと鮮度なら納得です。

これが、漁港の近くで食べる、という事なんですね。
ごちそうさまでした。また来ます。

• 海鮮丼

• 天丼膳