TOMASSOONさんが投稿した重厚軍団(京都/一乗寺)の口コミ詳細

とまそん@ラーメン食べて詠います

重厚軍団一乗寺、修学院、茶山/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2010/05 訪問

重厚つけ麺をいただきました。最高です。 麺は、奈良・無心さんと甲乙つけがたいほど、太い麺で、綺麗な...

重厚つけ麺をいただきました。最高です。

麺は、奈良・無心さんと甲乙つけがたいほど、太い麺で、綺麗なうす黄色をしていました。風味もばっちりです。歯ごたえもしこしこ。腰がないと濃厚つけ汁を受け止められそうでないですから・・・。つけ汁に目がいきがちですが、よい強麺です。メニューを読むと2玉がデフォルト。3玉までふやせますが、食べ残し厳禁とのこと。注意必要です。

一方、つけ汁は、ほんの少し沸騰状態で、超あつあつでやって来ます。こういう温度感大好き!!チャーシューが2枚だったと記憶。厚めだったような・・・。また何といっても、デフォルトで味玉が入っていること。またこの味玉の黄身のとろみ加減が絶妙でした!黄身のとろみと、つけ汁と、強麺を絡めて食べてハッピーハッピー! これは個人的な好みなので・・・・あしからずです。

後から入ってきた常連さんとご店主との会話に聞き耳を思わずたててしまいましたが、醤油系つけ麺に挑戦中だとか。こちらも期待してしまいます。

麺の量が推定300g+アルファ(普通の店なら大盛?)、味玉入りで、800円は安いなという印象。スープ割りは、ポリシーでやらないのか、効率重視なのか(大吾郎でも昼だけスープ割りなしだもんね)、不明ですが、もしスープ割りがあったら、どんなことになっていたか・・・空想しながら帰路につきました・・・。

2010/05/25 更新