はらKENさんが投稿した小やなぎ(東京/麻布十番)の口コミ詳細

はらKENのレストランガイド

この口コミは、はらKENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小やなぎ麻布十番、六本木、六本木一丁目/ふぐ、鍋

2011/03 訪問

美味しいふぐ屋さん

今回、2度目の訪問です。

いきなりですが私は、このお店のふぐでふぐの虜になってしまったです。

20代の頃は贅沢と言えば焼肉や鮨ばかりに走っていて、当時勤めていた会社の社長に六本木のふぐ屋に連れて行って貰った時には美味しさ(お腹一杯にならなかったからかな(-_-;))が解らず、高級料理とのイメージもつき、それ以来ふぐは敬遠していました(*_*)

それから数年、当時の彼女(現在は妻)がふぐ好きで、ふぐを食べる機会が増えてきました。

チェーン店も含め色々なふぐ屋に足を運びましたが、やはりイマイチ美味しさが解らない…。

場所によって、この店は唐揚げが美味しいとか、この店は鍋が美味しいとか、などはありましたがトータルでみるとやはり高級料理としてみれない自分がいました。

そんな中、昨年食べログで小やなぎさんを発見!
口コミも高評価なので、妻の誕生日の日に予約。

期待と不安を胸に、いよいよ来店。
気さくなご夫婦と甥っ子さん(最初は息子さんだと思っていました)が出迎えてくれました。

白子が絶品との口コミがあったので、白子焼きと雑炊用の白子を追加してもらいコースのスタートです。

先ずは、煮こごりからです。
しっかり味付けされ口のなかでとろけます(>_<)
濃い目に感じましたが酒を飲みながらだとちょうど良い感じ。

次にてっさ。
すみません…、てっさは自分にはよく解りません…。
妻は旨い、旨いって食べて追加もしました。

次に焼き白子。
こっ、これはっ…、旨いっ(^o^)。超濃厚でクリーミーで…、白子の嫌いな妻まで白子好きになってしまいました。

次は唐揚げ。
大きな骨付きの素揚げです。
これも余計な味付けはされず素材の味が活きている。ガブガブとかぶりついちゃいました。

次は鍋。
これは普通かな。
てっさの時も感じたが自分にはポン酢の酸味が強く感じました。

しかし、次の雑炊が…、
これがまた旨いっ!白子のクリーミーさで濃厚でまろやかな、どこでも食べたことのない味。

〆のデザートは、みかんでした。

そんなこんなで、トータル的に大満足で完全にふぐの虜になってしまったのです。

昨年、子供が産まれ外食の機会が減りましたが、今年の妻の誕生日にも予約して訪問しました。昨年と変わらず期待とおりの味で大満足でした。
来年も妻の誕生日のひに楽しみに訪問します。

とてもアットホームで居心地の良いお店です。

2011/07/21 更新