まー君国分寺さんが投稿した頑固おやじの手打ちほうとう(山梨/勝沼ぶどう郷)の口コミ詳細

まー君国分寺の『まー君 国分寺と小金井を行く』 立ち寄り お店ガイド

まー君国分寺 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、まー君国分寺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

頑固おやじの手打ちほうとう勝沼ぶどう郷/ほうとう

2011/09 訪問

ぶどう狩りと『頑固おやじの手打ちほうとう 』と日帰り温泉(ブログ日記より)

今日から、神様も忙しい10月「神無月」ですね
もう街中を歩いているとお節料理予約受付のポスターを目にするように成ってしまいす!!
早すぎ〜っと思う季節。
で、先月9月28日に、中央高速に乗っかって「ほうとう&ぶどう」を
腹いっぱい食べに行ってきました。

朝から食事は控え目にして・・・
勝沼ICで降りるので一つ手前の初狩PAで休憩。。。

この日は天気が良く、富士山が良くみえました、頭に雪を少しかぶった日本一のお山です
最近中央高速を走ると八王子料金所を入った途端超渋滞で相模湖位までのろのろでしたが
この日、スムーズに走れて勝沼まで1時間程で到着!!

さっそく、ぶどう狩り食べ放題へ・・・
今回、「ほうとう」も食べれる『勝沼観光センター專果園』に寄る事に決めて居ました。

一番乗りに近かかったです、
さっそく食べ放題ルール聞き!!まずは想像と違っていた事が・・・
店に並んでいる葡萄を自分で洗って食べるシステム!?
想像して居たのは葡萄棚の下で、採りながら食べ歩く姿。
たとえ棚から採って来ても水洗いしテーブルの上で食べるシステムでした。
勝沼では全てこのシステムで、葡萄の樹の下で食べる事はないですょ〜
と言われている団体客の方が居ましたね。

では早速、食べ放題、、、
ピオーネが食べたかったので3軒となりの葡萄畑へ採りに・・

もう葡萄の季節も終わりだそうで余り良いのは有りません
ぶどう狩りには早いかな?と思った頃が丁度良いのかも知れません
8月下旬〜9月上旬かな?

でも、採って来たピオーネ&翠峰らしき緑の葡萄を食べました
そうですね1時間1500円で色んな種類の試食を含め4房たべたかな(*^^)v
元は取れたと思っていますが・・・

そんな、ぶどうでお腹が膨らんで来た中、
『頑固おやじの手打ちほうとう』さんが開店。。。

開店前に「頑固おやじ」さんとお話できましたが、見るからに頑固親父!
なんか、話しをしているのだけど、途中から怒られているよう・・
遠目から観て居た兄弟から、何怒られていたの?と後で聞かれる程
でも、基本は優しい事行って頂いていたんですがね。

店内は4人掛けのテーブルが2つと奥に6人用のテーブル
奥には広間もあった

兄弟4人旅行なので取り椀が置いて有る6人用テーブルに通して頂いた

4人共「ほうとう」を注文、他にはなんも無かったと思うが・・・
注文時前金払い。

でて来ました〜〜
一つの鉄鍋に4人分

まず、全員で 旨い〜〜の声が、、、
ぶどうを沢山食べたけど、別腹。
麺(ほうとう)も野菜のカボチャとかが溶けていません!!でも固い訳でも無く美味しかったです。
なんで、麺がとろけて無いのか聞くと、
他、普通のほうとうは小麦粉で打っているが、これは手打ちなんですと答えて頂いた。
よく麺の端がとろ〜って溶けているのは小麦粉なんだ?と納得してみた。
本当に、「頑固おやじの手打ちほうとう」とろける事なく野菜も麺も形がそのままで有るが
丁度良い食感でした。。。
でも、逆に蕩け感が美味しい「ほうとう」も有りますがね、コレはコレで美味しかったです。

お腹一杯に成りましたが、、、途中、食べ放題から離れたのですが、
ほうとうを食べてる時間だけズラして下さいと言って頂いていたので残りの葡萄を再度頂いた。
そんな頃、大型の観光バスが2台、ツアーの団体さんが来ました。
今までの平和な静けさは一変!!
団体さんが外のテーブルで「ほうとう」一鍋6人前を食べて居る時にお土産を買って離れました。

試食して旨かった葡萄を2房、、シナノスマイルと巨峰を購入

そして勝沼を離れ、石和温泉へ・・・
途中にも多くのブドウ園がありましたが閑古鳥が鳴いていましたね
賑やかだったのは「ほうとう」が食べられる専果園さんだけだったかも?

石和温泉ホテルやまなみさんで日帰り温泉、、、
10周年とかですが、綺麗でしたね、お風呂も、凄く良かったです

まぁ誰も居なく貸切状態でしたが、、押しボタン式のジャグジー風呂で以前ケガをした所も
良くなった気がします。。。

この日帰り小旅行、そんなに疲れることも無く、
自分ながら、とても良いコースを選んだと思いました

また、行ってみようとおもいます。。。

にほんブログ村←ランキング参戦中ですクリック御願いいたします

• 初狩PAから観たちょい雪

• 專果園駐車場上の呼び込み用のぶどう棚

• 勝沼観光センター專果園

• 品種ピオーネぶどう畑

• ピオーネ

• ピオーネ狩り

• 食べ放題、ピオーネ&翠峰?

• 頑固おやじの手打ちほうとう外観

• 山梨県ほうとう味比べ 優勝の楯

• 「頑固おやじの手打ちほうとう」店内広間

• メニュー1

• メニュー3

• メニュー4

• 喧嘩に成らないようにか? 一人前の説明

• 頑固おやじの手打ちほうとう 4人前

• たくあん4人分とサラダ2人分

• 頑固おやじの手打ちほうとう 取り分けて頂きま~す

• ぶどう狩り定番のお土産

• シナノスマイルと巨峰

• 專果園チラシ表